Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Еженедельник "Аргументы и Факты"

Уровень ЖКХ - это уровень развития страны

Заместитель директора ИЭ УрО РАН Сергей Баженов: «Уровень ЖКХ - это уровень развития страны»

ЕКАТЕРИНБУРГ. Системные проблемы отрасли ЖКХ в Свердловской области вновь стали очевидны с приходом холодов. Вообще история коммунального хозяйства новой России – это история ошибок. Заместитель директора института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей Баженов рассказал «АиФ-Урал», в чем их суть, и предложил пути выхода.

- Соответствует ли уровень оказания коммунальных услуг в Свердловской области тем тарифам, по которым платят уральцы?

Сергей Баженов: Качество услуг ЖКХ в России не соответствует требованиям времени и требованиям потребителей. Но раз другого никто не предлагает и выбора нет, то люди принимают эти услуги. Тарифная политика у нас очень высокая из-за того, что услуги ЖКХ оказываются на старом оборудовании. Мы качество, которое было 25 лет назад, оставили и по сей день: квалификация сантехника и уборщика – те же, инструменты – те же самые. А себестоимость повысили.

– Можно ли модернизировать устаревший фонд ЖКХ хотя бы в ближайшие 20-30 лет?

– Сейчас уже ясно, что цели и задачи, которые были поставлены в 1994 году, были ошибочными. Реформаторы тех лет считали, что рынок все отрегулирует. Прошло 25 лет, и стало ясно, что рынок не может быть регулятором.

Нужно идти к качеству через модернизацию отрасли. Необходимо создать такие условия, чтобы предприятие было заинтересовано в повышении эффективности оборудования и качества конечного продукта и услуги.

Нужно создать такие законы, которые бы делали эту отрасль приоритетной по сравнению с другими. Не на всю жизнь – на 5-7 лет, чтобы ее подтолкнуть. Дайте предприятиям кредиты под маленький процент, дайте налоговые льготы – тогда бизнес сам потечет в эту сферу, потому что там условия хорошие. И тогда предприниматель может купить многоцелевой трактор, который будет и снег убирать, и улицы летом подметать, и от сменного генератора сварку осуществлять…

– Или новый котел в котельную…

– Вот еще проблема. К примеру, в Нижнем Тагиле очень большие расстояния между ТЭЦ и домами, куда теплоноситель поступает, – до 40-50 километров. И на этом пути к потребителям теряется до 60% тепла. А человек оплачивает воду, которая вышла из котельной. Почему потребитель должен за это платить? Ведь можно сделать квартальные котельные, домовые, которые в Европе используются. Если у нас их нет, значит, у нас неразвитая страна. Я по качеству услуг ЖКХ сужу об уровне развития страны. В Европе между котельной и потребителем вообще расстояние минимальное. К ней подведен газ и холодная вода. И плата сразу становится меньше. И аварийности меньше…

 

– Множество наших читателей жалуется на произвол и недобросовестность коммунальщиков. О чем эта недобросовестность говорит?

– Во-первых, нет честных конкурентов. Барьеры входа на этот рынок очень высокие: для того чтобы заниматься ЖКХ, нужно иметь большой административный ресурс – иначе ничего не сделаешь. Во-вторых, ошибка в том, что эту отрасль назвали предпринимательской. А это социальная отрасль, потому что человек с ней сталкивается каждый день. Надо признать, что рентабельность там не должна превышать 10%. Нужно регламентировать этот «потолок», и если у предприятия прибыль выше, то можно смело говорить, что они террористы, потому что возбуждают в народе недовольство действующей властью.

Коррупция поглотила нашу сознательность, и сфера ЖКХ развратилась сильнее всего. Бизнес начал рулить сообразно своей природе – не занять людей работой, а при минимальных затратах получить максимум прибыли. Это было и есть сейчас. Но это неправильно.

– Как тогда сделать, чтобы в управляющих компаниях работали люди, которые хотят не только денег, но и добра для людей?

– Нужно признать, что рынок не может действовать в отрасли ЖКХ. Это социальная сфера, и работать там должен социально ответственный человек. Это должно подтверждаться жестким контролем над расходами, над затратами на развитие.

Для начала надо национализировать проблемные предприятия, модернизировать их, а потом отдавать бизнесу на жестких условиях. Так весь мир в середине прошлого века поступал. А отвечать за соблюдение условий должен муниципалитет. Ведь у нас каждый город в области в начале отопительного сезона имеет долги за энергию. Потому что городам приходится изыскивать деньги и выплачивать за частные компании долги, иначе в этом городе не будет ни тепла, ни электричества. Они бы на эти деньги детские площадки или хоккейный корт могли бы построить. А директора компаний ездят на Mersedes и раз в квартал отдыхают на Багамах..

– Можно ли воспитать активное население, которое будет способно контролировать ЖКХ?

– Сознательность человека, который прошел начало 90-х годов, уничтожилась. Наши люди погрязли в бесконечной борьбе за самое необходимое.

Нужно создавать общественный контроль заново, поощрять его. Чтобы человек был социально активен, ему надо дать то, чем он мог бы гордиться, что ему было бы дорого. А если он зайдет в свой подъезд и увидит, что подъезд чистый, убранный и выбеленный, он будет этим гордиться. Во дворе чисто – будет приятно и радостно. И тогда человек будет это защищать. Надо давать грамоты, медали за общественный контроль. Хоть ботинки, только пусть все видят: вот местный лидер.

Надо создавать морально-этические приоритеты в сфере ЖКХ. Если сами директора УК будут работать так, чтобы им люди говорили «спасибо», они будут гордиться, и это хорошо: психологическое, моральное поощрение не менее эффективно, чем материальное. Не зря человечество грамоты и медали придумало.

СПРАВКА:

 

Сергей Иванович Баженов. Родился 24.11.1960 г. Работал в администрации Нижнего Тагила, в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Заместитель директора Института экономики УрО РАН по научно-организационным вопросам, доктор экономических наук.

 

Источник: АиФ-Урал

 

 

 

Категория: Еженедельник "Аргументы и Факты" | Добавил: Slavik (25.03.2015)
Просмотров: 300
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться