Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Тагильский рабочий»

Мнение эксперта. ЖКХ «косметика» уже не спасет…

Мнение эксперта. ЖКХ «косметика» уже не спасет…

Сергей Баженов, заместитель директора Института экономики УрО РАН,  доктор экономических наук

Странные, порой труднообъяснимые вещи происходят в жилищно-коммунальном комплексе России. Государство, видимо, утратило всякую надежду навести порядок в этой жизнеобеспечивающей отрасли, сделать ее конкурентоспособной. Иначе чем объяснить, что в воздухе уже всерьез витает вопрос о полной отмене тарифного регулирования в ЖКХ, а затраты на капитальный ремонт домов чиновники готовы спихнуть на самих жильцов. Между тем, исправить ситуацию в коммунальной сфере мог бы позволить более четкий контроль — как государственный, так и общественный. И важная роль в этом деле отводится государственным жилищным инспекциям.

Действительно, Жилищный кодекс наделил эти инспекции беспрецедентными полномочиями, что автоматически переводит их на центральную позицию в деле защиты прав собственников жилья. Однако государственный контроль в сфере ЖКХ не будет эффективным, если сами граждане останутся при этом пассивными, так как непосредственный контроль использования и сохранности жилищного фонда осуществляют в первую очередь его собственники.

Дело в том, что при прочих составляющих реформы отрасли именно контроль и управление являются ключевыми факторами успеха по выводу жилищно-коммунального хозяйства из глубокого кризиса. Но государственные жилищные инспекции (ГЖИ) в лучшем случае смогут обеспечить контроль. Вопрос же об эффективном управлении по-прежнему остается открытым.

Критический анализ хода реформирования ЖКХ, увы, не позволяет строить оптимистических прогнозов ни на ближайшую, ни на долгосрочную перспективу. До начала реформ объектами ЖКХ управляли государственные и муниципальные предприятия, не обремененные ответственностью и заинтересованностью в конечном результате. В итоге отрасль функционировала в режиме «выживаемости», накапливая лишь негативные тенденции. Ее отличали низкий профессиональный уровень управленцев, отсутствие прозрачности в работе и надежного механизма контроля расходования бюджетных средств и платежей населения.

Службы заказчика, пришедшие на смену старой системе управления, были призваны демонополизировать отрасль. На практике же, вместо того, чтобы разделить функции заказчика и подрядчика, что должно было привести к формированию основ договорных отношений между службами заказчика и потребителями коммунальных услуг, они стали тормозом для создания эффективной системы управления финансами, контроля за нецелевым расходованием бюджетных денег, выделяемых на нужды ЖКХ.

В результате так и не возникло рыночных позиций: ни у потребителей коммунальных услуг, ни у их производителей. Новых форм управления отраслью практически не появляется, система ЖКХ становится наиболее криминальной сферой, качество услуг ухудшается. Жителей региона не устраивает качество тепло- и водоснабжения, газификации, благоустройства, капитальных и текущих ремонтов.

В этих условиях управляющие компании и ТСЖ оказались неспособными изменить ситуацию в отрасли. К их работе у граждан много нареканий по порядку начисления платы за услуги ЖКХ, в том числе за общедомовое потребление. Потребителей не устраивает уровень тарифов: некоторые коммунальные услуги (по сравнению с инфляцией) подорожали в два и даже три раза: холодная вода стала дороже на 15,1%, газ — на 13,5%, вывоз мусора на 13%. В то же время львиная доля денег коммунальщиками используется не на модернизацию хозяйства, а на удовлетворение собственных потребностей.

Чтобы пресечь подобное «хозяйствование», было принято решение о создании саморегулируемых организаций (СРО), действующих по принципу коллективной ответственности за качество предоставляемых услуг. С 1 января 2013 года на рынке ЖКХ могут работать только те управляющие компании (УК), которые являются членами СРО. Это, по замыслам организаторов, позволит поставить УК под двойной контроль: со стороны государства и коллег, а также вывести с рынка услуг ЖКХ недобросовестных предпринимателей, создать условия для укрупнения управляющих компаний. Это весьма актуально: многие УК, даже если они попытаются работать предельно честно, не могут преодолеть планку безубыточности, которую обеспечивает 350—400 тыс. кв. метров обслуживаемого жилья. Сегодня же около половины областных УК обслуживают жилой фонд гораздо меньшей площади.

Но позволят ли СРО и ГЖИ исправить ситуацию? Вряд ли, так как это - всего лишь шаг к созданию современной системы жизнеобеспечения отрасли. А этого, на мой взгляд, уже мало. Необходимо искать не косметические, а принципиально новые способы управления этой жизненно важной сферой. Таким новым подходом, считаю, может стать создание жилищно-социальных кластеров.

В жилищно-социальный кластер региона целесообразно включить государственные и муниципальные, а также и другие организации, обеспечивающие специальное обучение, поступление информации, проведение исследований, предоставляющие техническую поддержку или устанавливающие стандарты. Государственные органы, оказывающие существенное влияние на кластер, могут рассматриваться как его часть. И, наконец, кластер объединит различные ассоциации и другие совместные структуры частного сектора, поддерживающие членов кластера, а также общественные организации потребителей жилья и коммунальных услуг.

Такая система управления, на наш взгляд, позволит обеспечить решение целого ряда стратегических задач, включая получение синергетического эффекта, и предотвратить дальнейший распад жилищно-коммунальной сферы.

Категория: Газета «Тагильский рабочий» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 255
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться