Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Тагильский рабочий»

Мнение Роскошь в тумане…

Мнение

Роскошь в тумане…

Американский журнал "Форбс" недавно на днях опубликовал очередной рейтинг богатейших людей планеты. Второй год подряд его возглавил мексиканский медиамагнат Карлос Слим. Состояние предпринимателя оценивается в 74 млрд. долларов - на 20,5 млрд. больше, чем в 2010 году.

Вторую строчку сохранил за собой основатель "Майкрософт" Билл Гейтс, с момента объявления предыдущего списка приумноживший богатство до 56 млрд. долларов. "Бронзой" второй год подряд довольствуется американский инвестор Уоррен Баффетт, обладающий состоянием в 50 млрд. долларов.

Присутствуют среди богачей и граждане России. Самый богатый — владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин,  в 2011 году он занял 14-е место в табели о рангах журнала «Форбс» (в прошлом году был в четвертом десятке). Второе место в национальном зачете занимает Алексей Мордашов (14-е место в общемировом списке), а за ним располагается еще четыре российских бизнесмена с выраженным интересом к металлургии: Михаил Прохоров (32), Владимир Потанин (34), Алишер Усманов (35) и Олег Дерипаска (36).

Рейтинг миллиардеров 2011 года побил два исторических рекорда: общее число участников – 1210 человек,  их суммарное состояние — $4,5 триллиона. Эта сумма превосходит ВВП Германии. Наибольший прирост обеспечили страны БРИК – оттуда происходят 108 из 214 новичков рейтинга. Более ста собственных миллиардеров есть в США (413), Китае (115) и России (101).

Как сообщают информационные агентства, почти все развивающиеся рынки показали заметный рост, но особенно быстро богатеет Азиатско-Тихоокеанский регион. Сегодня здесь живет 332 миллиардера, на 98 больше, чем в прошлом году. Соединенные Штаты все еще вне конкуренции, но постепенно сдают позиции. Всего 6 % американских миллиардеров в этом году – новички, против 47 % в Китае или 30 % — в России.

Но стоит ли россиянам гордиться, что их соотечественники задают тон на мировом финансовом Олимпе?

Это событие мы попросили прокомментировать заместителя директора по научно-организационным вопросам Института экономики Уральского отделения РАН, кандидата экономических наук Сергей БАЖЕНОВА.

- Конечно, считать деньги в чужом кармане – признак дурного тона. Но речь сейчас о другом. Во-первых, истоки богатства в современной России обычно покрыты густым туманом. Во-вторых, доходы богатых людей у нас в 16 раз (!) превышают доходы бедных. Мировая же практика показывает, что разница в 10 раз уже создает нестабильную ситуацию в обществе, резко ухудшает криминогенную обстановку. Значит, Россия сейчас балансирует на очень опасной грани и ей пора вносить серьезные коррективы в социальную политику.

Понятно, что большинство российских олигархов выросло, так сказать, на «сырьевых дрожжах», экспорте и эксплуатации минерально-природных ресурсов. Между тем в Конституции 1993 года сказано, что Российская Федерация является светским, социальным государством. Ему (читай: народу) принадлежат и имеющиеся у нас недра. На деле же в "смутные" 90-е годы практически весь природно-ресурсный потенциал державы в одночасье, самым непостижимым образом, оказался в руках кучки малоизвестных олигархов.

И что мы имеем сегодня? На одном полюсе общества - 5-10 процентов сверхбогатых людей, на другом - более 40 миллионов россиян, проживающих за чертой бедности! Для государства это ненормальная и опасная ситуация. Она напоминает тлеющий фитиль. Не случайно президент страны в начале нового тысячелетия в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в качестве ближайших  приоритетных задач назвал борьбу с бедностью.

В этом вопросе, конечно, нередко присутствует немало политической, предвыборной шелухи, очевидной конъюнктуры, но если проблему рассматривать с государственной точки зрения, то здесь есть над чем серьезно поразмышлять.

Почему бы, например, не вернуться к вопросу национальной «природной ренты». По большому счету, это был бы призыв к консолидации общества, определенному компромиссу. Таким образом можно было бы хоть отчасти выровнять материальное положение различных групп населения, внедрить в жизнь политику социальной справедливости.

На этот счет, утверждают специалисты, существовало, по крайней мере, четыре варианта решения проблемы. Первый - уступить природную ренту олигархам (мысль: лучше отдать деньги не тем, кто привык их тратить, а тем, кто умеет их увеличивать). Второй - природная рента должна принадлежать населению, поскольку оно очень бедное, а так мы уменьшим, если «повезет» - ликвидируем, нищету,  оживим социальные программы и т.д. Третий вариант - деньги от ренты должны пойти на высокие технологии, поддержку так называемой новой экономики, чтобы обеспечить России прорывное развитие. И четвертый, либеральный, подход - снизить за счет этого налоги и дать широкий простор малому и среднему бизнесу…

Подумаем вместе. Модернизация страны, перевод экономики на инновационные рельсы развития, увеличение внутреннего валового продукта России в два раза, коренное перевооружение Российской армии – все это чрезвычайно трудные, амбициозные, но крайне необходимые задачи. По существу, объявлен курс на мобилизационный настрой общества, всей отечественной экономики. Но можно ли это сделать с нынешним качеством жизни народа, с полуголодными людьми, выживающими от зарплаты до зарплаты? Согласитесь, что ресурс самопожертвования российского общества, особенно в нынешних, мирных условиях, себя уже исчерпал. Это вполне очевидно.

Поэтому часть здравомыслящих российских политиков и ученых-экономистов, включая Л.Абалкина, С.Глазьева и др., предлагает: надо "делиться" сверхприбылями от использования недр с населением. По действовавшему в конце прошлого века федеральному закону "О недрах", колоссальные барыши текли в карманы частных компаний и их владельцев. Российские финансово-промышленные группы были ориентированы, главным образом, на извлечение прибыли и далеко не всегда озабочены развитием отечественной экономики в долгосрочной перспективе, а еще меньше - социальной ответственностью перед обществом.

А ведь в подавляющем большинстве стран планеты до 90 процентов сверхприбылей от эксплуатации недр поступают исключительно в государственную казну. Например, в Саудовской Аравии, других странах Ближнего Востока, Норвегии за счет нефтяной (газовой) ренты создаются именные счета граждан, которые позволяют им получать образование, лечиться и отдыхать, воспитывать детей, приобретать собственность и открывать собственное дело.

Почему же это невозможно в России? В ее недрах огромные, просто несметные богатства! А мы плетемся в третьем списке развивающихся стран. При этом люди прекрасно видят, как разбазариваются недра, лесные ресурсы, рыбные запасы, как нескончаемым потоком идут за границу черные, цветные и редкоземельные металлы, минеральные удобрения, нефть, газ, другое ценное сырье.

В свое время, помнится, партия пенсионеров РФ уже требовала от депутатов Госдумы принять федеральный закон о праве каждого гражданина на получение своей доли доходов от использования российских недр и, в частности, земли. Но эта инициатива, увы, легла под сукно. 

Россия - крупнейшая нефтедобывающая страна - сегодня прочно сидит на «сырьевой игле». Возьмем Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. На их долю приходится 67% общероссийской добычи нефти, 92% - природного газа. Но разве эти регионы стали вторым Кувейтом? Разве качество жизни здесь можно назвать стабильно высоким?

По свидетельству ведущих российских экспертов, объем ежегодной природной ренты в стране составляет астрономические суммы - 50-60 миллиардов долларов, но эти деньги по-прежнему распределяются между небольшой группой лиц, которые с удовольствием потом красуются с обложек известного журнала "Форбс". А ведь часть этих денег (по примеру материнского капитала), если уж всерьез бороться с бедностью, можно было бы направить на федеральные программы, на лицевые счета граждан!

Как их тратить - каждый решает сам. Кто-то улучшит свои жилищные условия, другой оплатит учебу ребенка, третий рассчитается с долгами по ЖКХ, пройдет дорогостоящее лечение, сделает ремонт или сменит в квартире обстановку. Более предприимчивые граждане пустят их на развитие собственного дела. Вот вам и дополнительный импульс к развитию среднего и малого бизнеса, активизации деловой активности населения! Через год приоритеты людей, возможно, поменяются. Но лицевой счет будет регулярно пополняться, помогать гражданам решать самые насущные проблемы, служить стимулом к полноценной жизни, созидательному труду.

Механизм распределения природной ренты можно было бы прописать в специальном законе. Хотя надо честно признать: скептиков по этому поводу - открытию именных счетов граждан - в стране хватает с избытком. Однако изъятие природной ренты в пользу государственного бюджета, населения позволит гораздо эффективнее решать многочисленные социальные проблемы.

Концентрация сверхприбылей от продажи природных богатств страны в руках узкой группы компаний и лиц деформирует российскую экономику. Значительная часть их доходов оказывается за границей, оседает в различных оффшорных зонах (только в прошлом году отток капиталов за рубеж составил порядка 40 млрд. долларов!). Внутри России эти деньги питают "теневую" экономику и способствуют расцвету коррупции. Поэтому наши олигархи все чаще чувствуют себя реальной политической силой, порой ведут собственную игру, а при первой возможности давят на правительство и губернаторов.

Вопрос о природной ренте уже не раз стоял на повестке дня. Напомню, летом 2002 года президент страны впервые поднял этот вопрос на встрече с группой известных экономистов, покритиковав федеральных чиновников за вялость и игнорирование данной проблемы. Накануне Нового 2003 года во время телевизионного общения с населением России  в прямом эфире Владимир Путин вновь достаточно жестко заявил, что государство начнет изымать у нефтяных баронов сверхприбыли от использования недр. А на одном из совещаний с губернаторами регионов, входящих в Уральский федеральный округ, где обсуждалась экономическая ситуация в УрФО, глава государства подчеркнул, что "нужно учиться эффективно направлять доходы от эксплуатации природных ресурсов в развитие других отраслей народного хозяйства - это наша основная задача".

Нынешний президент России Дмитрий Медведев тоже придерживается позиции, что современной России нужна грамотная, взвешенная социальная политика, направленная на кардинальное улучшение качества жизни населения.

Природная рента способна помочь решить эту проблему. Природная рента дана России Богом. Да, она не сделает всех сразу богатыми, но это – глоток свежего воздуха, важный социальный стимул к активной деятельности людей, к усилению доверия граждан к своему государству…

Подготовил Василий ЯГУШКИН.

Категория: Газета «Тагильский рабочий» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 293
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться