Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Тагильский рабочий»

Титановая долина», и не только

Титановая долина», и не только 

Сегодня о «Титановой долине» знает вся страна. Действительно, это один из самых интересных, перспективных и научно обоснованных проектов России последних лет. Аналитики убеждены, что особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, созданная в Верхней Салде, уже в самое ближайшее время принесет ощутимые дивиденды не только Тагильскому промышленному узлу, но и Свердловской области, Уральскому федеральному округу в целом.

По предварительным оценкам, до 2030 года проект должен дать в бюджеты всех уровней 179 миллиардов рублей. На начальной стадии общий объем вложений со стороны потенциальных инвесторов оценивается приблизительно в 40-50 млрд. рублей.  На площадке ОЭЗ будет развиваться сырьевая база титанового производства на базе Качканарского месторождения железных руд, производиться продукция высокого передела для химической отрасли, атомной энергетики, авиа- и железнодорожного машиностроения, цветной металлургии, что существенно снизит импортозависимость России в этом сегменте экономики. А с точки зрения занятости населения, создание особой экономической зоны принесет Среднему Уралу до 12 тысяч временных и не менее 5 тысяч постоянных рабочих мест, принципиально изменится и характер местной экономики.

Спрашивается: кому же пришла в голову эта очевидная и смелая идея? Среди «родителей» ОЭЗ - не только корпорация «ВСМПО-Ависма», но и Институт экономики Уральского отделения РАН, который совместно с руководством Свердловской области в свое время подготовил программу по повышению инновационного уровня производства на Среднем Урале. Ученые института, участвуя в создании «Стратегии-2020» Свердловской области, разработали  схему размещения в регионе нескольких промышленных кластеров, в том числе  «Титановой долины», которая, как видим, сегодня оказалась очень востребованной и обещает превратиться в современный  работающий рыночный механизм.

"Это самый настоящий экономический Клондайк, – рассказал представителям региональных СМИ директор Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук, академик РАН Александр Татаркин. – Особая экономическая зона втянет в свою орбиту огромное количество новых предприятий малого и среднего бизнеса региона, да и  производства, размещенные в Тюменской и Пермской областях, в Ижевске, получат дополнительные заказы".

Но главное, считает академик, "Титановая долина" выступит как фактор нового прорыва в сфере отечественного авиастроения.

Чем же будет отличаться создаваемая ОЭЗ от уже существующих промышленных конгломераций? По мнению Александра Татаркина, в первую очередь, особая экономическая зона – это своего рода налоговый рай для производства. Участники проекта получат в течение пяти лет целый ряд льгот: их освободят от налогов на имущество, землю и транспорт, а ставка налога на прибыль для них снизится с 20 до 13,5 процента. Начнет действовать режим свободной таможенной зоны, а это означает, что налог на добавленную стоимость на ввозимые товары будет равен нулю, ввозной таможенной пошлины не предусмотрено. 

Напомним, что в 2010 году премьер-министр РФ Владимир Путин подписал специальное постановление Правительства РФ о создании на территории Свердловской области особой экономической зоны «Титановая долина». В соответствии с планом участок «Титановой долины» планируется осваивать поэтапно: первая очередь (300 га) – 2011-2013 годы; вторая очередь (400 га) – 2013-2015 годы. Уже в 2011 году власти региона должны будут отвести для ОЭЗ площадку, оформить проект и учредить управляющую компанию. Тогда в федеральном бюджете на 2012 год может появиться строка о дальнейшем финансировании проекта.

По мнению экспертов, уровень производства, который будет достигнут в ОЭЗ, сделает уральский титан максимально конкурентоспособным. Правда, и конкуренты не дремлют. Стоит напомнить, что правительство юго-западной провинции Сычуань КНР планировало к 2011 году превратить ее в крупнейший в мире регион - производитель ванадиевой и титановой продукции.

- Конечно, позиция демпинга активно используется многими странами, в том числе и КНР, - отмечает Александр Татаркин. – Но я приведу пример. Вот китайцы скопировали было наш "летающий танк" (Т-90С, замечательное изделие Уралвагонзавода ). Но так и не смогли добиться при приземлении боевой машины ее стопроцентной безаварийности. А в отношении титана работает тот же принцип, все решают технология и профессионализм. Не случайно репутация изделий "ВСМПО-Ависма" на мировом рынке, как никогда, высока.

Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН по научно-организационным вопросам, кандидат экономических наук Сергей Баженов (кстати, уроженец Нижнего Тагила) добавляет:

   Сегодня доля фармацевтической промышленности в мире составляет более 1 трлн. долларов. Но Россия на этом рынке занимает лишь 11-е место, поставляя на экспорт 0,004 процента продукции. При этом наша страна завозит из-за границы 80 процентов необходимых лекарств и 70 процентов – медицинской техники. Тем не менее, фарминдустрия России ежегодно прирастает на внутреннем рынке на 12 процентов, и через 10 лет объем продаж в данной сфере достигнет, по прогнозам, свыше 1,5 трлн. рублей.

Ясно, что это, как и «Титановая долина»,  очень перспективная отрасль. Не случайно в России разработана и принята Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года. Премьер Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ о создании в стране пяти фармкластеров, в том числе, замечу, – Уральского.

Согласно статистике, в настоящее время Свердловская область потребляет лекарств на 5,2 млрд. рублей в год. Но из 652 необходимых препаратов сама выпускает лишь 55 видов. С созданием же собственного кластера в ближайшей перспективе регион будет производить 332 вида лекарств и медпрепаратов.

На Среднем Урале сложились реальные предпосылки для возникновения и эффективной работы собственного фармацевтического кластера. Налицо удачный симбиоз науки и производства: 6 академических и 6 отраслевых НИИ, 12 фармпредприятий, областное предприятие по сбыту лекарств «Фармация» (объединяет свыше 100 аптек, сеть складов), современные медицинские технологии и разработки. Урал – это и 12,5 млн. жителей, стык двух континентов, отличные логистические возможности, современный хаб в лице аэропорта Кольцово … Подсчитано, что объем потенциальных инвестиций в уральский кластер с учетом государственных корпораций и уже проработанных проектов составляет 23,7 млрд. рублей!

 

е

Категория: Газета «Тагильский рабочий» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 357
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться