Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Актуально. Частник или коммуналка — кто кого

Не все муниципалитеты пускают на территорию концессионеров

В Свердловской области в 11 муниципалитетах реализуется 15 проектов модернизации коммунальной инфраструктуры на основе концессиональных соглашений. Частные инвесторы в эти дела вложили 1,5 млрд рублей.

Благодаря частным инвестициям построено и реконструировано 206 объектов коммунального хозяйства: 86 — теплоснабжения, 77— водоснабжения и водоотведения, 35 — электроэнергетики и других. Практика показывает, что именно данные сферы привлекают потенциальных инвесторов-концессионеров. Так, в Нижней Туре для модернизации этих систем было привлечено 50 млн рублей. В Нижнем Тагиле по концессионному соглашению предполагается вложить более 1 млрд рублей в объекты сортировки твердых бытовых отходов. В Невьянске инвестор решил вложить 30 млн в систему теплоснабжения сел Аятское, Конево, а также поселка Вересковый. В ближайшем будущем обновится коммунальная инфраструктура в Асбесте, Реже, Артях, Верхних Сергах, Невьянске, Лесном, Красноуфимске, Серове, Ревде, Сухом Логу, Полевском и Сысерти. Концессионеры планируют инвестировать в эти объекты около 5 млрд рублей.

Анализ показывает, что в муниципалитетах, где концессионные соглашения уже реализуются, количество жалоб на некачественное предоставление коммунальных услуг снизилось на 18%, аварийных ситуаций стало меньше на 14,3%. Тем не менее, повсеместного распространения такой формы подъема отрасли пока не произошло. Почему? На этот вопрос ответил заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей Баженов.

— Интерес инвесторов к «коммуналке» по-прежнему нестабилен, а график, утвержденный муниципальными образованиями, по проведению конкурсных процедур по передаче в концессию объектов инфраструктуры ЖКХ, соблюдается далеко не всегда, — сказал он. — Всякий предприниматель в первую очередь озабочен грядущей прибылью, а не решением инфраструктурных проблем отрасли, социальных или планово-убыточных задач. В голове у него один-единственный вопрос: вернет ли он через пять-десять лет вложенные деньги, окажется ли этот проект эффективным? Предприниматели сомневаются, что такой перспективный инструмент, как концессии, поможет стабилизировать ситуацию в отрасли.

Сергей Баженов считает, что для того, чтобы концессия пустила крепкие корни, необходимо оказывать предпринимателям реальную и стабильную поддержку, существенно повысить инвестиционную привлекательность сегмента ЖКХ, привлечь в отрасль частные организации, фирмы, компании, которые способны создать нормальную конкурентную среду. Кроме того, нужно обеспечить надежную правовую базу работы в отрасли. Но проблема не только в том, что инвесторы боятся идти в жилищно-коммунальную отрасль, но и в том, что чиновники районного масштаба боятся их туда пускать, опасаясь «социальных катастроф» в случае перехода систем жизнеобеспечения в частные руки и их возможного банкротства.

— Концессия — перспективный инструмент ведения дел в экономике, — сказал Сергей Баженов. — У альтернативных методов организации бизнеса неплохое будущее, если это дело правильно поставить. И этим нужно заниматься, так как государственная казна сейчас не способна на должном уровне поддерживать отрасль.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (02.04.2016)
Просмотров: 228 | Теги: муниципалитеты, концессионеры, Частник или коммуналка
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться