Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Бизнес-клуб Три буквы — как три карты

Три буквы — как три карты

Можно ли справиться с проблемами ЖКХ и не вызвать коммунальных бунтов

Похоже, на глазах рождается новая традиция: называть будущий год по имени той проблемы, которая больше всего будет беспокоить граждан. И грядущий 2013-й, безусловно, можно считать годом ЖКХ.

«Капитально» обидели

Уже сейчас в полный рост встают «общедомовые расходы», на подходе платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов, поправки о порядке сбора которых рассматриваются в настоящий момент в Госдуме. Неистощимы в придумывании схем, позволяющих им снять побольше денег с жильцов, управляющие компании (УК). Притом, что в отличие от любых других сегментов потребительского рынка в ЖКХ де-факто отсутствует понятие «качества услуги»: дворы чистят так-сяк, мыть подъезды приходится самим жильцам, вода может пропасть посреди дня — и никто не несет за это никакой ответственности.

Осложняет ситуацию еще и то, что за предыдущие десятилетия накопилось огромное недофинансирование. По данным отвечающего за эту сферу вице-премьера Дмитрия Козака, недоремонт в стоимостном выражении составляет 3,5 триллиона рублей. А кое-кто из экспертов полагает, что эту сумму нужно увеличить на 6,5 триллиона рублей, необходимых для приведения в порядок домовой инфраструктуры. И чтоб имеющийся жилой фонд более менее соответствовал современным требованиям, в частности по энергосбережению, на капитальный ремонт нужно ежегодно тратить не менее 1 триллиона рублей. И делать так до 2035 года.

Потому не удивительно, что в некоторых субъектах Федерации в квитанциях по оплате услуг ЖКХ появилась графа расходов на капитальный ремонт дома. В среднем это 5 рублей за квадратный метр. Что, конечно, восторга не вызвало, а наоборот, протесты. Входя в положение людей, которым и так пришлось пережить шок от роста коммунальных тарифов, а тут еще одна статья расходов в домашнем бюджете, в то же время нельзя не признать законности происходящего.

«С вступлением в силу нового Жилищного кодекса в марте 2005 года на собственниках жилых помещений лежит обязанность производить капитальный ремонт жилых помещений, — объясняет специализирующийся на правовых аспектах «коммуналки» Кирилл Иванов из юридической фирмы «Правовестъ». — Такое правило закреплено в статье 158 ЖК РФ: обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме». На основании чего в 60% российских регионов такую плату уже взимают. Однако статья 16 федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» гласит, что при приватизации «за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома». То есть государство должно было сперва сделать капремонт, а потом уж передавать жилье новым собственникам в лице граждан.

Работа над ошибками

Однако платить по счетам советской эпохи не хочется никому. А, скажем, муниципальному уровню, которому формально принадлежат неприватизированные еще квартиры, это и не под силу — местные бюджеты скроены без учета этой обязанности.

Что в целом усугубилось еще и скандалами в регионах, связанными с непрозрачностью расходования собранных средств. Так что в ситуацию пришлось вмешиваться лично Владимиру Путину. Он заявил, что это не совсем правильно перекладывать на собственников все траты по капремонту, так как государство само не выполнило свои обязательства по капитальному ремонту жилфонда. Но и сейчас, по мнению экспертов, исправить прежнюю ошибку достаточно проблематично по техническим причинам. Связано это с тем, что в настоящий момент часть квартир в одном и том же доме находится в муниципальной собственности, другая — заселена по договорам социального найма. И непонятно, как отделить тех собственников, перед кем у государства есть обязательство по капремонту общего имущества дома, от тех, перед которыми таких обязательств нет.

Давлением главы государства объясняется и появление в российском парламенте законопроектов, которыми определяется порядок сбора средств на капитальный ремонт и софинансирование со стороны государства. Также законодателями должен быть решен вопрос о том, где будут аккумулироваться «капитальные» деньги. Пока вариантов два: либо копить на капитальный ремонт на счетах создаваемых в каждом субъекте РФ региональных операторов, либо открывать персонифицированные банковские счета на свой дом. «Сначала регионам, а затем и собственникам будет предоставлена возможность выбирать, оставаться ли в централизованной системе или накапливать деньги на ремонт своего дома, — говорит имеющий отношение к подготовке законопроектов Илья Миняев. — Вопрос только в том, сумеют ли собственники собраться в срок, установленный законом, и принять необходимое решение, чтобы открыть этот специальный счет для накопления денег». Срок этот уже известен — до июля 2013 года.

Кто вбрасывает «шайбу»?

Но до этой даты хорошо бы остановить беспредел, который творят УК. Одну из свежих уловок, имеющую место в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске и ряде других городов Свердловской области, на днях публично раскрыл заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН Сергей Баженов.

По словам ученого-экономиста, управдомы хитрят с теплом. При помощи так называемого шайбирования, когда на тепловых узлах многоквартирных домов ставятся специальные шайбы, достигается уменьшение подачи тепла в квартиры, а значит и потребление теплоносителя.

«Технологии «шайбирования», помнится, практиковались еще в советское время, в 60—70-е годы прошлого века. — рассказывает С. Баженов. — Но ведь их идеология тогда была совершенно иной — отрегулировать распределение горячей воды в жилых кварталах, чтобы она гарантированно попадала в каждый дом, независимо от его этажности. И вот кто-то, похоже, об этом вспомнил, поделился «опытом» с коллегами. А дурной пример, как известно, заразителен». Причем, раз в квартирах не установлены счетчики тепла, то невозможно определить, сколько на самом деле гигакалорий тепла поступило. Есть, конечно, некие нормативы обогрева, которые должны соблюдаться. Однако процедура фиксации их нарушения весьма громоздка, требуется выход на место специальной комиссии, о чем заранее знает УК — так что в нужный день начинает греть стояк жалобщика с избытком.

Тогда как, напомним, что плата за отопление взимается по количеству метров жилой площади. И итоговая сумма абсолютно не зависит от того, какой температурный режим устанавливается в комнатах. В то же время шайба дает возможность снизить количество теплоносителя, идущего непосредственно на обогрев квартир, и позволяет УК платить меньше поставщикам тепла. Благодаря чему появляется дополнительная и никем не учтенная прибыль. И этим ноу-хау, как считает С. Баженов, должна заниматься прокуратура. И совместно с органами исполнительной власти следует организовать тотальную проверку всех тепловых узлов на предмет выявления шайб.

Но самый правильный путь — это установка у себя в квартире или доме всех нужных приборов учета. Напомним, кстати, что к снятию показаний общедомовых приборов коммунальщики обязаны допускать избранных жильцами и собственниками представителей — это же, кстати, позволяет внести ясность в «общедомовые расходы».

И только так можно обуздать алчность УК. Не исключено, что следующий год, который станет коммунальным, принесет и вовсе невиданное у нас — возможность регулирования теплопотребления. И уже проверено на практике, что комплекс из автоматизированного теплового пункта с регулированием, автоматических балансировочных клапанов на стояках отопительной системы и терморегуляторов при поквартирном учете тепла дает экономию в среднем 35—45%. И это не предел, уверены специалисты.

В общем, если еще недавно жильцов уговаривали заняться экономией ресурсов и следить за состоянием места проживания, то в недалеком будущем это станет настоятельной необходимостью. Без чего попросту не прожить.

 

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 263
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться