Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Бизнес-клуб. Зима еще вернется

ЕКАТЕРИНБУРГ. Всем врезалась в память фраза, которую произнес, подводя предварительные итоги отопительного сезона, областной профильный министр Николай Смирнов: «Нам не стыдно». Ну не стыдно ему! Будто не было замерзающей Белоярки, измученных коммунальными неурядицами артемовцев…Не испытывал он угрызений совести и за то, что всю зиму в угоду губернатору лукавил, утверждая, что в областном центре случился сущий коммунальный коллапс.

Уменьшилась ли «черная дыра»?

Но не будем о грустном, а лучше поговорим о том, что делалось за истекший период. Прежде всего попытаемся понять, насколько предпринятые усилия повлияли на привычное восприятие ЖКХ как «черной дыры», поглощающей без отдачи бюджетные средства. И также оценим, как показали себя на практике те ноу-хау, которые рекламировались перед началом отопительного сезона в качестве неких чудодейственных средств.

В первую очередь, это, конечно, передача в концессию неэффективных объектов ЖКХ, в данном случае котельных. Что предписывалось сделать главам муниципальных образований до 1 июля прошлого года. Хотя с самого начала многим экспертам это представлялось сомнительной идеей. Для чего у них, действительно, имелись основания.

Уже давно аксиомой является то, что государство плохой хозяин. И неэффективными те коммунальные объекты, которые предполагалось сдавать в концессию, стали в результате управления ими чиновниками. Причем доведены они до такой ручки, что частник, прежде чем начать ими эффективно управлять, должен заняться их восстановлением, то есть серьезно вложиться.

В то же время надо помнить, что целью бизнеса является вовсе не общественное благо, а извлечение прибыли, причем максимальной и в короткое время, И только когда уровень прибыли достаточен, может пойти речь и о благотворительности. Иными словами, предлагать в концессию нужно не те коммунальные объекты, которые едва дышат на ладан, а с модернизированным оборудованием и вполне на ходу. Потому закономерно, что и в этот отопительный сезон никакого прорыва в жилищно-коммунальном комплексе Свердловской области не случилось. Хотя, наверное, впервые не было недостатка в деньгах — на коммунальщиков буквально пролился золотой дождь в размере 3 млрд рублей. К примеру, печально известный поселок Белоярский один получил столько средств, сколько, бывало, выделялось на ЖКХ всей области.

Был организован «коммунальный спецназ» в лице «Облкоммунэнерго», который и ринулся осваивать эти деньги. Перед ним была поставлена задача: не допустить «чрезвычайки» на проблемных территориях. Для чего в первую очередь разобраться с отоплением: где-то построить новые котельные, где-то модернизировать старые. И, кстати, предполагалось, что новые объекты будут сдаваться в концессию.

Отдавать плохое

Несмотря на то, что областные власти на муниципальные образования сильно давили, к 1 июля «концессионное» задание выполнено не было. А ведущий эксперт в сфере ЖКХ заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей Баженов объяснил, почему в муниципалитетах крайне осторожно подходят к концессиям, хоть им и выкручивают руки.

«Муниципальные власти вполне резонно опасаются массовых социальных катастроф при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки, а также в случае их банкротства — реального или преднамеренного», — отметил ученый. К тому же, по его мнению, не исключена замена государственных монополистов на частных. И это может кончиться тем, что последние подомнут под себя население, и так уже находящееся на грани платежеспособности.

Впрочем, и бизнес, по словам эксперта, не очень активничал в отношении концессий. Притом что федеральный центр подкинул перед отопительным сезоном «концессионный пряник». Российское министерство строительства и ЖКХ получило из федерального бюджета средства на активизацию концессионного процесса в коммунальной сфере городов с населением менее 150 тыс. человек. То есть тех территорий, куда бизнес не очень вкладывается, так как не уверен, что вернет инвестированные средства с прибылью.

Причем давать предполагалось не кредиты, а субсидии, что гораздо выгодней, так как при соблюдении установленных требований средства можно не возвращать. Но условием открытия финансирования было поставлено заключение концессионных соглашений. Вот областные власти и решили по-легкому срубить деньжат, нажав на муниципальные образования, чтобы те в ускоренном порядке подготовили необходимые документы.

Насколько известно, в этот процесс включили Лесной, Дегтярск, Камышлов, городское поселение Верхние Серги, а также Каменский, Полевской, Березовский, Туринский, Режевской и Невьянский городские округа. Судя же по отсутствию сообщений о достигнутых успехах, что-то с концессиями пошло не так. Бизнес почему-то не соблазнился предлагаемыми преференциями. И это, к слову, совсем не удивляет С. Баженова, который с самого начала не был уверен, что найдется достаточное количество инвесторов для концессий в коммунальной сфере.

Он напомнил мне, что субсидии в этом формате не могут превышать 30% стоимости проекта. А для покрытия остальной части необходимые средства придется где-то искать. «Предприниматели сомневаются, что такой перспективный инструмент, как концессии, поможет стабилизировать ситуацию в отрасли, находящейся в глубоком кризисе, — говорит С. Баженов. — Ведь наводить порядок в «коммуналке» и привлекать в отрасль инвестиции, как ни крути, придется за счет коммерческих кредитов».

Тепло в одни руки

В стадии реализации находится еще одна организационная мера, которая могла бы кардинально изменить положение в ЖКХ, — единая теплоснабжающая компания, которая учреждена в Екатеринбурге. А затем, видимо, аналогичные структуры создадут и в других крупных свердловских городах. Но по опыту уральской столицы уже понятно, что дело это не простое и требует много времени и усилий.

Трудность в том, что необходимо учесть статус всех источников теплоснабжения, находящихся в зоне единой компании. Как выяснилось, к примеру, на территории областного центра их больше сотни, да еще множество бесхозных сетей. И со всем этим надо разобраться, дать оценку активам и поставить их на баланс. Без проведения такой работы нельзя будет усреднить тарифы, воспользовавшись методом «альтернативной котельной».

Под этим понимается стоимость отпуска тепла на гипотетическом предприятии с самыми эффективными современными технологиями и менеджментом, которая и будет определять предельную справедливую цену для потребителей. Тем самым будут отсекаться неэкономичные источники теплоснабжения, а работающие на рынке смогут напрямую договариваться между собой без посредников, в том числе и без участия государства, о ценах в рамках оговоренного уровня.

Но, к сожалению, областной властью нынешний отопительный сезон был упущен для такой деятельности. Хотя начинать ее, исходя из приобретенного опыта в уральской столице, следует как можно раньше. Между тем не слышно, чтобы министр Н.Смирнов такую работу вообще планировал. И, пожалуй, нужна специальная программа для всей области, реализация которой финансировалась бы из регионального бюджета.

Источник: газета «Уральский рабочий»

 

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (05.05.2016)
Просмотров: 169 | Теги: отопительный сезон, Зима еще вернется, Бизнес-клуб
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Приемная: +7 (343) 304-79-00
Сектор по работе с обращениями граждан +7 (343) 304-79-02
naukaservis@rambler.ru
Как добраться