Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Деловая среда. Зачем в России вводится курортный сбор

Зачем в России вводится курортный сбор

 

22 сентября Владимир Путин поручил правительству ввести курортный сбор. Поручение должно быть выполнено до 1 марта 2017 года. В законодательство РФ должны быть внесены изменения, предусматривающие введение сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса России.

Дополнительный налог на туристов будет взиматься единовременно либо за каждый день пребывания отдыхающего на курорте. Его могут ввести в четырех наиболее популярных среди туристов регионах: Алтайском и Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье). Сумма сбора пока не установлена, судя по озвученным предложениям, она может составлять от 50 до 300 рублей в день.

Предполагается, что сбор не будет распространяться на социально незащищенные слои населения. От него освободят детей до 18 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов, Героев СССР, России, Социалистического Труда, чернобыльцев, а также тех, кто приехал в регион учиться или работать.

Полученные деньги планируется потратить на развитие курортов, на благо отдыхающих. А чтобы они не затерялись в бюджетной массе, предполагается создать некий целевой фонд, типа дорожного, имеющий закрытый перечень направлений, на которые эти денежные средства можно будет расходовать.

Понятно, что в Крыму, в Ставрополье многие пансионаты, санатории, инфраструктура нуждаются в реконструкции, они не обновлялись еще с советских времен. Туристы с сожалением видят, как гибнет то, что могло бы привлекать сюда больше отдыхающих. Но почему это надо делать, залезая в их карман?

Эта идея достаточно бурно обсуждалась еще в августе. Тогда и туроператоры, и граждане высказывались по этому поводу достаточно негативно. Говорилось, кстати, о том, что если эти сборы введут, россияне перестанут брать путевки в пансионаты и перетекут в частный сектор. Сами же туристы считают, что было бы правильнее сначала довести уровень сервиса хотя бы до той цены, которую с них уже берут, а потом уж вводить дополнительные сборы. Не получится ли так, что россияне вместо Сочи, Крыма, Кисловодска поедут снова на Кипр, в Турцию, где за те же деньги можно получить приличный сервис?

Непонятно также следующее. Россияне, приехав в эти регионы, тратят там деньги (и немалые), почему нельзя развивать там инфраструктуру на налоги от полученных местными организациями туристских денег? Доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики УрО РАН Сергей Баженов считает, что решение о введении курортного сбора негативно отразится на деловом климате.

— Любое повышение налогов или их числа отрицательно влияют на экономическую ситуацию, — сказал он. — При этом возникает вопрос: почему из карманов граждан будет увеличиваться финансирование именно этих территорий? Почему бы не помочь развиваться туризму и на Урале, в других регионах? Мы же единая страна, хоть и Федерация. Почему одним создают условия, а другим нет?

Сергей Баженов считает, что создавать условия для развития нужно, но не таким способом. Например, наладить строгий налоговый учет, чтобы предприятия, принимающие и обслуживающие туристов, не скрывали свои доходы и платили налоги, как положено. Можно там создать временные экономические зоны для привлечения инвесторов.

— Никто ведь не запрещает строить там хорошие отели, — пояснил Сергей Баженов. — Почему же частный бизнес в этих краях их не создает? Надо отрегулировать правила игры, выработать критерии, а не вводить еще один налог на граждан. Я против такого решения проблемы.

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (27.09.2016)
Просмотров: 128
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Приемная: +7 (343) 304-79-00
Сектор по работе с обращениями граждан +7 (343) 304-79-02
naukaservis@rambler.ru
Как добраться