Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Доктор экономических наук Сергей Баженов: малейшее вмешательство в дела фирмы дает сбой

Доктор экономических наук Сергей Баженов: малейшее вмешательство в дела фирмы дает сбой

ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты предложили добавить молодоженам, отправляющимся в свадебное путешествие, дополнительные 10 дней к оплачиваемому отпуску. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ подготовили в Заксобрании Санкт-Петербурга и в ближайшее время направят в Госдуму.

По мнению парламентариев, дополнительные дни отдыха станут для молодых людей еще одним стимулом для создания новой ячейки общества. А это, в свою очередь, благотворно повлияет на демографическую ситуацию в стране. Депутаты отмечают, что дополнительный оплачиваемый отпуск может быть использован работником по частям в течение 30 календарных дней со дня заключения брака.

Однако у инициативы есть минусы, причем, для предприятий. К примеру, когда молодожены работают в одной фирме и являются важными звеньями на определенном этапе работы, то совместный «отпуск-медовый месяц» рискует остановить весь трудовой процесс. Ладно, если они возьмут дни, полагающиеся по трудовому договору, — тут фирма еще как-то справится. Но если приплюсовать к этому еще 10 дней, которые предоставить им будут уже обязаны… Сейчас, согласно трудовому законодательству, супруги-коллеги имеют право на одновременный отпуск, но лишь по усмотрению работодателя. И вряд ли начальник согласится отпускать людей (тем более если отдел, скажем, из них двоих и состоит) на более длительный срок.

— Даже незначительное изменение, внесенное в работу предприятия, повлечет за собой целый ряд проблем для работодателя, — считает заместитель директора по научно-организационным вопросам Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей Баженов. — Система работы каждой фирмы отлажена, и малейшее вмешательство дает сбой. На приспособление к нововведениям: поиск замещающего человека, его вхождение в тему и т.д. — может уйти слишком много времени.

По мнению эксперта, такая практика может стать ударом не столько для отдельно взятой фирмы, сколько для экономики страны в целом, особенно если явление станет массовым. Есть и материальная сторона вопроса. Сложно сказать, во сколько может обойтись работодателю десять «медовых» дней своих подчиненных. В особенности если свадьбу играет не один сотрудник, а несколько.

В словах Сергея Баженова правда есть, но, согласитесь, так массово сегодня не женятся, да и людей, работающих в одном месте на ключевых позициях и желающих заключить брак, не так много. И потом в свете нынешней экономической ситуации многие не то что на медовый месяц не тратятся, но и свадьбы играют скромные, без размаха.

Новшеству, по мнению эксперта, можно придать рекомендательный, а не обязательный характер. Так работодатель и сотрудники смогут решить «полюбовно», когда отправлять «молодых» в отпуск наименее проблематично. Стоит добавить, что дополнительные дни к отпуску для новобрачных — не единственная законодательная инициатива, направленная на поддержку молодых семей.

В июне в Минюсте предложили сделать самые востребованные российские загсы круглосуточными либо установить там 16-часовой рабочий день. Подобная практика давно существует в Лас-Вегасе, где можно оформить брак с 8 часов утра и до полуночи, а в 2008 году круглосуточный загс открыли в грузинском городе Сигнаги.

У нас же инициатива вызвана тем, что перегруженные российские дворцы бракосочетаний попросту не успевают порой принять всех желающих, из-за чего возникают очереди и поступает немало жалоб. Как ни странно, но в период сложной для страны экономической ситуации, по оценкам экспертов, число желающих вступить в брак существенно возросло.

Кроме того, государство осуществляет различные проекты, направленные на стимулирование молодежи обзаводиться семьями. В частности, в 2015 году завершается реализация федеральной целевой программы «Жилище», на финансирование которой выделено 29,5 млрд рублей. Суть ее заключалась в том, чтобы сформировать в стране рынок жилья экономкласса, которое было бы комфортно, экологично и доступно большинству граждан России. Ведь для людей, заключающих брак, семейное гнездышко — первоочередная задача. На вопрос, что необходимо в качестве поддержки будущей семьи, многие сразу заговаривают о собственном доме или квартире. Некоторые, впрочем, заботятся об этом заранее.

— Для меня и моего жениха проблема собственной квартиры не актуальна, — рассказывает 25-летняя екатеринбурженка Елизавета Галкина. — Мы еще лет пять назад взяли на довольно выгодных условиях кредит и купили квартиру в городе. Деньги банку нужно выплачивать еще несколько лет, но нам, тем более в официальном статусе семьи, это по силам.

К перспективе получить дополнительные 10 дней оплачиваемого отпуска невеста отнеслась положительно. И добавила, что было бы неплохо вступающим в брак давать определенную сумму «подъемных» вроде «материнского капитала», которой молодожены могли бы распорядиться на свое усмотрение.

КСТАТИ:

Служба исследований рекрутингового портала rabota.e1.ru опросила 2390 екатеринбуржцев на предмет поддержки инициативы петербургских депутатов. Больше половины (66%) полностью поддержали предложение, 22% (а это каждый пятый житель уральской столицы) отметили, что молодоженам достаточно будет и 5-дневного отпуска. 12% не поддержали инициативу, так как, по их мнению, долгий отдых может негативно сказаться на карьере.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (08.07.2015)
Просмотров: 304 | Теги: Екатеринбург и Финансы, Малое предпринимательство нижний та, Баженов Сергей Иванович, баженов, Экономика Нижний Тагил
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться