Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Горячая тема. Работники смогут инициировать банкротство предприятий за долги по зарплате

 

Горячая тема. Работники смогут инициировать банкротство предприятий за долги по зарплате

Неоднозначную реакцию экспертного сообщества вызвал законопроект, позволяющий работникам требовать банкротства предприятий в том случае, если работодатель долгое время не выплачивает им зарплату.

Напомню, в конце прошлой недели комитет Госдумы по вопросам собственности одобрил поправки ко второму чтению законопроекта «О несостоятельности (банкротстве)», которые и дают работникам такое право. Сам документ правительство внесло в Госдуму почти два года назад, в июле 2013 года. А в октябре того же года он был принят в первом чтении. Как предполагают депутаты, окончательно закон может быть принят уже в июне.

Между тем, сама по себе инициатива еще на старте вызывает массу вопросов. Причем и у работодателей, и у самих работников. И это притом, что основная цель документа, на первый взгляд, неоспорима — защитить права работников в том случае, если им не платят положенное. Но то теория, а то суровая российская действительность. Инициировать банкротство предприятия, на котором человек работает, во многих случаях означает рубить сук, на котором сидишь. Особенно это касается отдаленных территорий области, преимущественно с монопроизводством, где предприятий, где можно хоть что-то зарабатывать, — раз-два и обчелся. Какой резон работнику добиваться банкротства «родного» завода или фабрики, если пойти работать ему все равно больше некуда. И потому, как невесело шутят аналитики, «настоящих буйных», скорее всего, будет очень мало. Ко всему предсказуема и судьба таких «инициативных» работников в том случае, если предприятие все же выкарабкается и начнет платить по долгам. «Излишне» активным сотрудникам явно придется искать другое место. Так что если кто и отважится выступить инициатором банкротства, то разве что от полного отчаяния, когда терять уже совсем нечего.

— Новый закон несет в себе разве что еще один устрашающий фактор для работодателей, — отмечает заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей Баженов. — Чтобы владелец предприятия опасался, как говорили в советское время, «тратить средства на собственное обогащение» и первым делом платил зарплату. Пожалуй, действенен закон будет и в тех случаях, когда работодатель, зная, что производство находится в угрожающем положении, стремится вывести активы, то есть попросту «кинуть» всех. Упреждая эту ситуацию, работники, действительно, могут инициировать банкротство. Но это крайний случай, когда они понимают, что иначе им не «выбить» деньги, которые они и без того не видели месяцами.

Понятное дело, никакой работодатель себя не обидит, но все же суть проблемы, по мнению эксперта, чаще всего лежит не в том, что владелец предприятия не желает платить зарплату (хотя и такие есть), а в том, что он не может это сделать. То есть причины в большинстве случаев глубоко экономические. Один из типичных примеров. Предположим, поступает заказ на выполнение работ для бюджетной сферы, а деньги под него предприятию выделяются либо дозированно, частями, либо вовсе целиком после выполнения работ. Но все это время работникам нужно платить зарплату. И рад бы работодатель, но не может это сделать. Вряд ли это выход — требовать его немедленного банкротства. Тут, как в голос говорят аналитики, нужно менять систему направления финансовых потоков.

При этом сколько возникает дополнительных факторов, на которые не в состоянии повлиять ни работодатель, ни власти, ни прокуратура, — резкие валютные колебания, изменение мировой конъюнктуры и т. д., между тем все это может вызывать сбои в выплате зарплаты. И хорошо, если у работников есть понимание ситуации и они готовы потерпеть, ну а если нет, любой такой сбой может послужить основанием для банкротства предприятия.

— Несмотря на то, что мы уже 25 лет как выстраиваем рыночное государство, до сих пор находимся в начале пути, — говорит Сергей Баженов. — Отсюда сложности, противоречия законодательных инициатив, слабое видение того, как они будут преломляться в жизни. Именно поэтому двойственные чувства вызывают и принимаемые поправки к закону «О несостоятельности». Вроде бы, хорошее дело затеяли, но, с другой стороны, практически без учета жизненных реалий, — заключил эксперт.

КСТАТИ

Долги по зарплате в Свердловской области за год выросли в три раза. Такие данные приводит Свердловскоблстат. По подсчетам ведомства, к 1 мая просроченная задолженность по зарплатам составляет 4 млн 300 тысяч рублей. Всего долг по зарплате есть перед полутора сотнями жителей региона.

Напомним, ранее стало известно, что средняя зарплата в Свердловской области в марте этого года составила чуть более 30 тысяч. Из-за кризиса предприятия Свердловской области начали сворачивать свою деятельность.

По данным департамента труда и занятости населения Свердловской области, в 2015 году 32 компании уволят больше 6300 сотрудников, еще на 96 предприятиях вводят неполную занятость для 13 368 работников. И это только данные, которые компании предоставляют в службу занятости. По оценкам экспертов, число тех, кто попадет под сокращение, будет значительно выше.

Сейчас, согласно официальным данным Свердловскстата, число занятого населения Свердловской области составляет более 212 тысяч человек. Уровень безработицы составляет 6,8% (по сравнению с февралем она выросла на 0,1%).

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (27.05.2015)
Просмотров: 345
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться