Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Горячая тема. Турецкий кульбит

Как отразится инцидент с СУ-24 на экономических отношениях России и Турции

27 ноября 2015

Во вторник турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии. Погибли пилот и морской пехотинец, участвовавший в спасательной операции. Президент РФ Владимир Путин уже дал понять, что этот инцидент — своеобразный водораздел в отношениях России и Турции.

Каковы в свете происходящего перспективы строительства магистрального газопровода «Голубой поток»? Об этом размышляет заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей БАЖЕНОВ.

— Турция уже давно решает свои конъюнктурные задачи. Она лишь прикрывается противодействием ИГИЛ, превратившись на самом деле в проходной двор для террористов всех мастей. Боевики свободно пересекают сирийско-турецкую границу, отдыхают здесь, лечатся, пополняют запасы оружия и продовольствия.

Хорошо известно, что ИГИЛ существует не только на щедрые пожертвования «братьев-мусульман», их спонсируют, по словам Владимира Путина, более 40 государств мира. Но их главная финансовая база — продажа сырой нефти и продуктов ее перегонки из захваченных месторождений Сирии и Ирака. Каждый день ИГИЛ зарабатывал на этом по 1,5 млн долларов. А годовой бюджет преступной организации уже давно превысил 3 млрд долларов.

Казалось бы, очевидно — чтобы лишить исламистов стабильных финансовых потоков, надо перекрыть им доступ к сырой нефти или хотя бы перестать ее покупать. Однако дешевое «черное золото», добытое незаконно, у исламистов охотно берут Турция, страны старушки-Европы, а также Иордания и Израиль. Не случайно нефтяная инфраструктура — месторождения «черного золота», «качалки», НПЗ, бензовозы — так и не стали главными целями авиации США и их союзников по коалиции.

На юго-востоке страны компактно проживают курды. И как раз через их территорию проходит маршрут дешевой иракской нефти, которую туркам поставляют исламисты. Но ИГИЛ — заклятый враг курдов. И они воюют с террористами, не щадя живота своего. По свидетельству экспертов, партизанские отряды Курдистана — сегодня самые опытные и боеспособные подразделения на Ближнем Востоке. Но что делает Турция? Бомбит с воздуха не исламистов, а боевые подразделения и лагеря курдов. Видимо, для того, чтобы те не мешали ритмичной работе нефтяных промыслов, не срывали поставки углеводородного сырья.

Собственные интересы Анкара имеет и на севере Сирии: она уже не раз выступала за создание тут особой зоны, где впоследствии могли бы размещаться курды и беженцы из Турции, Ирака, Сирии, Иордании. Возможно, речь идет о формировании своеобразного турецкого эксклава (буфера безопасности) на территории Сирийской Арабской Республики, львиная доля которой захвачена радикальными исламистами.

Подобные двойные стандарты для региона — далеко не новость. Возьмем Катар — небольшое государство (эмират), расположенное в северо-восточной части Аравийского полуострова. Площадь страны всего 11,4 тыс. кв. километров, а население едва превышает миллион человек, около 95% жителей исповедуют ислам — его суннитское направление. Именно это обстоятельство и определяет внешнюю политику страны. Катар — главный спонсор «братьев-мусульман» в Египте, он поддерживает радикальные суннитские группировки на всем Ближнем Востоке. Даже для своих ближайших соседей Катар стал серьезной стратегической проблемой, а с появлением на региональной арене «Исламского государства» эмират превратился в его мощный финансовый фундамент.

Однако суть не только в духовно-религиозном единстве ИГИЛ и Катара. Эмират преследует далеко идущие экономические планы. В Дохе сложился международный банковский центр. Компании Катара ведут добычу нефти и жемчуга, занимаются нефтепереработкой, производством минеральных удобрений, развитием металлургии, цементной и мукомольной промышленности. Однако главное богатство страны — крупнейшие месторождения природного газа в прибрежных водах (15% мировых запасов). И Катар уже давно мечтает построить магистральный газопровод в Западную Европу. Его маршрут должен пройти не только через Турцию, которая была бы рада такому подарку, но и через Сирию, которая является дружественным государством России. А та в свою очередь — стать основным поставщиком «голубого топлива» в страны Европейского союза. Вот вам и «конфликт интересов», подоплека того, почему Катар так активно поддерживает ИГИЛ, вбухивая огромные средства в террористов и потакая разгрому Сирии.

Так что Турция, похоже, выжидала. Если Сирия рухнет, к ней придет дешевый катарский газ. Если устоит, можно подружиться с Россией и дать отмашку «Турецкому потоку». Но когда российские ВКС стали методично перемалывать нефтяную инфраструктуру, захваченную исламистами, когда дороги превратились в сплошной пылающий факел из бензовозов, нервы у турков сдали, и они отважились на прямой вызов Российской Федерации. Как говорил классик, в любом конфликте нужно искать экономические причины. А они налицо.

Атака турецкого самолета F-16 на Су-24 — это акт преднамеренной агрессии. Турция встала на сторону террористов. Со всеми вытекающими для нее последствиями.

КСТАТИ

Недавно доктор экономических наук Сергей Баженов отпраздновал 55-летний юбилей. Его многолетий труд и большой вклад в развитие Института экономики УрО РАН был отмечен благодарственным письмом. Мы присоединяемся к поздравлениям, желаем нашему постоянному эксперту по вопросам предпринимательства и ЖКХ дальнейших творческих успехов.

 

Источник: газета «Уральский рабочий», 27 ноября 2015

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (30.11.2015)
Просмотров: 249 | Теги: Санкции против Турции, Инцидент в Турции, турция
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться