Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Горячая тема «Зачистка» банков продолжается

«Зачистка» банков продолжается

 

Поможет ли санация финансовых учреждений остановить бегство капитала?

Кризис на финансовом рынке набирает обороты. Такое развитие событий еще месяц назад спрогнозировал в статье «Он уже здесь» («Уральский рабочий» от 26 ноября с. г.) заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей БАЖЕНОВ. На финише 2013 года мы не могли не спросить нашего эксперта, что ждет потребителей банковских услуг в году наступающем.

— Сначала напомню читателям краткую хронологию последних событий. Центральный банк отозвал у Мастер-Банка лицензию и обратился в Арбитражный суд с требованием признать его банкротом. Сбербанк и ВТБ24 открыли страховые выплаты пострадавшим вкладчикам. Общий объем обязательств Мастер-Банка составил 31,2 млрд. рублей. За деньгами должны обратиться 144 500 человек — в основном из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и еще семи регионов РФ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «таких Мастер-Банков в стране немного», имея в виду прежде всего недобросовестных участников финансового рынка, нарушающих законодательство в области противодействия «отмыванию» незаконно полученных доходов.

Однако обрушенный «камень» лихо покатился с горы. Почти тут же Центробанк отзывает лицензию у КБ «Пушкино», следом — у «Принтбанка» и махачкалинского Нафтабанка. Как сказано в документах ЦБ РФ, Нафтабанк имел серьезные проблемы с отчетностью и «был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы; руководителями и собственниками Нафтабанка были предприняты действия по выводу высоколиквидных активов из кредитной организации».

Не прошло и недели — рухнул Волго-Камский банк. В первой половине декабря та же участь постигла «Инвестбанк», теперь он тоже банкрот. Национальное рейтинговое агентство (НРА) отзывает лицензию у Смоленского банка в связи с неспособностью этой организации своевременно и полностью исполнять свои обязательства перед клиентами.

Дошло и до Урала

В «черном списке» проблемных банков РФ значится уже 136 (!) кредитных организаций, которые расположены в 34 субъектах Российской Федерации, в том числе — в Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областях. Как видим, волна кризиса докатилась и до Урала.

Первым под подозрение попал Плато-банк (Екатеринбург), который уже давно испортил отношения с мегарегулятором из-за качества своих активов, сомнительных ссуд и бесконечных судов.

Закрытие старейшего челябинского банка «Ураллига» (лицензия отозвана 20 ноября) сильно всполошила средний, а особенно малый бизнес. Коммерсанты срочно бросились искать пути спасения своего капитала.

В списке «неблагонадежных» кредитных учреждений фигурируют также «Первоуральскбанк» и Сберинвестбанк. Последний принадлежит небезызвестной компании AVC Group.

Банк24.ру в Екатеринбурге тоже изрядно понервничал, пережив недружелюбную информационную атаку. Как написал на своей странице в Facebook первый заместитель председателя правления банка Борис Дьяконов, неизвестные лица рассылали сообщения клиентам с предупреждением, что 2 декабря у Банка24.ру отзовут лицензию, что его ждет «злая проверка», а сотрудники-де уже встали на путь саботажа.

Серьезные проблемы имеются у ОАО КБ «Сибконтакт» (Ханты-Мансийск). Банк России отозвал у югорской финансово-кредитной организации лицензию из-за «неспособности удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». По инициативе Агентства по страхованию вкладов в уполномоченные органы ушло заявление о фактах, содержащих признаки преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). В итоге дело было возбуждено по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Можно также припомнить историю с ЗАО «Банк ВЕФК-Урал». Его лицензия была отозвана в связи с неспособностью кредитно-финансового учреждения удовлетворить требования своих кредиторов по денежным обязательствам. В связи с потерей ликвидности «Банк Восточно-европейской финансовой корпорации-Урал» не обеспечивал своевременные платежи по счетам клиентов. Кроме того, через него ловкачи умыкнули почти 1 млрд рублей Пенсионного фонда Свердловской области. Руководители и акционеры банка так и не смогли восстановить его финансовое положение.

Такая же участь постигла челябинский банк «Монетный двор», имевший офисы и отделения на Среднем Урале. Центробанк России отозвал у «Монетного двора» лицензию на осуществление всех банковских операций. Он был признан банкротом, поскольку его долги превысили 6, 6 миллиарда рублей.

По «серым» схемам

Спрашивается: почему же тайное вдруг стало явным?

Эксперты считают, что «виной» всему — состояние российской экономики, которая уходит в минус, растущий отток капитала и дефицит казны. Отсюда и резкая перемена в настроении мегарегулятора: он стал активно отзывать лицензии у банков, на «серые» схемы которых раньше просто закрывал глаза. Еще недавно недобросовестные участники банковского рынка могли спокойно проводить незаконные операции по обналичиванию крупных сумм и выводу их за рубеж.

И об этом, конечно, все знали — и сами банкиры, и чиновники. Так, нынешней весной теперь уже экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев рассказывал, что по итогам 2012 года из России незаконным способом было переведено за границу около 49 млрд долларов. И пояснял, что эта сумма могла сложиться из платежей за поставки наркотиков, оружия, «серого» импорта, из взяток и откатов. А банки принимали самое активное участие в этих криминальных схемах.

Но когда прижало не на шутку, ЦБ стал проявлять редкую принципиальность и взялся за «зачистку» финансового сектора страны, стремясь сделать российскую банковскую систему более прозрачной, дабы укрепить ее позиции в мире. Поможет ли?

«Отток капитала — следствие. А причина — неуверенность бизнеса, инвесторов в завтрашнем дне. Трудно сохранить эту уверенность, когда на бизнес оказывается постоянное давление госмонополий и надзорных органов, необходимые реформы не проводятся, а суды на редкость необъективны. Перекрывая один канал в виде банков, искоренить причины, вызывающие отток капитала, никак не получится», — комментирует ситуацию председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис.

«Олимпийский» список

Согласен. Правда, в недавнем ежегодном послании Федеральному собранию глава государства Владимир Путин призвал к деофшоризации российской экономики. Если дело вести с умом и системно, начавшаяся чистка банковского рынка может действительно замедлить бегство капитала. Хотя надо честно признать, что общая политическая и экономическая обстановка в стране, налоговый и инвестиционный климат на перемещение денежных масс влияют на этот процесс гораздо сильнее.

Пока же, сдается, чистка этого сектора приведет лишь к серьезной концентрации капитала. Возможно, в этом и заключается суть акции. Маленькие банки прихлопнут. А останутся только сильные игроки, приближенные к Олимпу власти.

Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что Центробанк уже назвал критерии отбора системно значимых российских банков. Список таких кредитных организаций будет обновляться раз в год. Перечень «передовиков» предлагается определять на основе количественных показателей и другой важной информации. Эти показатели, как выяснилось, будут рассчитываться с учетом результатов работы за три последних финансовых года и включают: величину активов; взаимосвязанность с другими кредитными организациями (требования и обязательства); объем вкладов физических лиц. Новые требования к определению капитала кредитных организаций и минимальные нормативы его достаточности вводятся с 1 января 2014 года.

По крайней мере, один из «значимых» для России банков (помимо Сбербанка) уже определен. Это ВЭБ, который получит от 200 до 400 млрд рублей для докапитализации. Всего же этой структуре до 2020 года требуется 1,1 трлн рублей. И решение скоро будет принято.

Перекройка структуры

А пока объявлено: служба по финансовым рынкам Банка России с 3 марта 2014 года будет расформирована. Вместо нее предполагается создать 9 новых структурных подразделений. В их числе шесть департаментов, два главных управления и служба по защите прав потребителей. Соответствующее решение принял совет директоров мегарегулятора, который, очевидно, полагает, что эти изменения помогут повысить уровень развития финансовых рынков, осуществить переход на «безбумажные технологии» и усилить общий надзор.

В русле новой финансовой политики буквально на днях председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предложила наказывать банки за нарушение антиотмывочного законодательства, исходя из Закона «О банках и банковской деятельности», а не Кодекса об административных правонарушениях. Почти трехлетний опыт реализации Банком России соответствующих полномочий показал, что процедуры КоАП оказались неэффективными.

Будет ли от всего этого толк? Как говорят в подобных случаях, поживем — увидим…

 

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 288
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться