Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Коммуналка. Бамбуковые цены

Бамбуковые цены

Почему стоимость коммунальных услуг растет, несмотря на приказ остановиться

Если раньше потребители коммунальных услуг с тревогой ждали 1 января, поскольку очередное изменение (читай, повышение тарифов) начиналось с этой даты, то теперь эта неизбежная неприятность приходится на 1 июля.

Впервые полугодовая фора была предоставлена россиянам в прошлом году в связи с выборами в федеральные органы власти, но как всякая паллиативная мера она лишь на время притупила остроту проблемы, которая, согласно социологическим опросам, более всего раздражает население. Оно искренне не понимает, почему цены на коммуналку растут быстрее, чем бамбук в тропиках, при этом водопроводные трубы продолжают ржаветь, крыши протекать, краны пересыхать и т.п.

Попытки правительства административным путем ограничить рост цен точно так же не решают проблему, как не решает перенос коммунального Юрьева дня с января на июль. Согласно директивной установке увеличение стоимости коммунальных услуг в этом году не должно превысить 6%. Региональная энергетическая комиссия Свердловской области, узаконившая новые расценки, в целом укладывается в обозначенные параметры — с учетом того, что в первом полугодии действовали прошлогодние тарифы.

Так, стоимость электроэнергии, поставляемой городскому населению области для домов с газовыми плитами, с 1 июля составляет 2,95 рубля за киловатт-час. Горожане, дома которых оборудованы электрическими плитами и электроотопительными установками, а также жители села будут платить по 2,07 рубля.

Розничные цены на природный и сжиженный газ повысились примерно на 15%, приблизительно в тех же параметрах определен рост тарифов на тепловую энергию, в том числе для приготовления горячей воды. Регулируемые тарифы на водоснабжение и централизованное водоотведение увеличены в среднем на 12%.

Однако в «средневзвешенные» 6% не входят платежи за содержание жилья и капитальный ремонт, их размер определяют собственники жилья. Как показывает практика, собрать население многоквартирного дома даже для обсуждения столь насущных вопросов удается крайне редко. И управляющая компания рулит ситуацией так, как выгодно ей.

Еще одна возможность взять с жильцов лишнее — общедомовое потребление. До того, как были введены ограничения по его величине (они действуют с июня нынешнего года), УК великолепно пользовались этой лазейкой, чтобы своей волей увеличить коммунальный оброк, о чем говорит огромное количество жалоб на запредельный уровень «общедомовки» в государственную жилищную инспекцию.

Чтобы посчитать, сколько в конечном итоге составит рост коммунальных платежей и укладывается ли он в контрольные 6%, нужно, как минимум, использовать интегральные формулы. Но и без интегралов ясно, что при официальном уровне инфляции в 7% удержать коммуналку на «президентском» уровне не удастся: не мытьем, так катаньем с населения возьмут столько, сколько потребуют монополисты-энергетики и сколько смогут украсть недобросовестные управляющие компании.

Разнообразные способы контроля, начиная с государственной жилищной инспекции, получившей беспрецедентно широкие полномочия, и заканчивая создаваемым общественным народным дозором, помогают примерно так же, как мертвому припарка.

Прямая речь

Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук Сергей БАЖЕНОВ:

— Коммуналка продолжает оставаться плохо управляемой, непрозрачной и криминальной сферой. Здесь — настоящее раздолье для тех, кто привык ловить рыбку в мутной воде или, как отметил президент РФ, — «стричь купоны, не вкладывая в дело ни копейки». «В ЖКХ можно заводить любые бюджетные деньги, а по документам списать все, что угодно», — утверждают источники, знакомые с ситуацией в отрасли. Итог этой политики хорошо известен — коррупция, кумовство, постоянные скандалы и судебные разбирательства.

С 1 июля 2013 года повысились акцизы и налоговые ставки для энергоносителей. Разумеется, это приведет к серьезному росту розничных цен на бензин. 

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 269
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться