Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Кошелек. А рубль-то дырявый!

Кошелек. А рубль-то дырявый!

Центробанку РФ предлагают сэкономить на выпуске денег

ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты Госдумы просят рассмотреть возможность выпуска рублевых монет с отверстием, рекомендуют отказаться от копеек и начать печатать купюры номиналом 10 тысяч рублей.

По мнению инициаторов проекта, отверстия в монетах помогут сэкономить металл, да и распознавать деньги на ощупь будет проще. В качестве примера приводятся Дания и Норвегия, где уже в обороте монетки с отверстием посередине. Это позволяет сберегать по несколько десятков тонн металла в год. Однако в ЦБ РФ считают: чеканка дырявых монет на стоимости их изготовления практически не скажется. К тому же, как свидетельствует международный опыт, изготовление денег с отверстиями крайне редкое явление. Делается это в основном для различий между монетами, сходными по своим размерам, но разными по номиналу. А монеты Банка России и так имеют различия, достаточные для распознавания.

Нецелесообразным такой способ экономии считают и уральские экономисты.

— Дело в том, что на проделывании дырок в монетах много не сэкономишь, — считает заместитель директора по научно-организационным вопросам Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук Сергей Баженов. — С тем же успехом можно было начать печатать денежные купюры на простой бумаге. Даже если удастся сохранить металл, для выпуска монет с дыркой нужно менять технологию производства, то есть встанет вопрос о переоборудовании станков. Соответственно, чтобы это сделать, необходимо привлечь конструкторов, проектировщиков, наладчиков. А это немалые и несвоевременные, в нынешней экономической ситуации, расходы.

Что касается выпуска новой десятитысячной купюры, то такое предложение уже поступало в Центробанк России летом 2014 года. Тогда депутаты просили посвятить новую банкноту включенным в состав России Крыму и Севастополю. Однако в ЦБ РФ смысла в выпуске десятитысячных купюр не увидели. Не видят они его и до сих пор. Тем не менее, идею чествования новых российских регионов одобрили. Так, совсем скоро должна поступить в обращение тематическая денежная купюра номиналом 100 рублей, посвященная Крыму.

Тем временем некоторые эксперты считают, что производство более крупных банкнот все же необходимо.

— Последние несколько лет копеечные, пятикопеечные монеты практически не используются, из мелких монет наиболее ходовая для размена — рубль, — говорит Сергей Баженов. — Несмотря на это, производить копеечную мелочь продолжают, из-за чего денежная масса растет. Это неудобно и непрактично, поскольку скорость оборота денег снижается. Инфляция уже давно подгоняет к тому, чтобы начать выпускать более крупные деньги. Они помогли бы ускорить денежный оборот.

По данным ЦБ РФ на 1 октября 2015 года, сейчас в обращении находится 61,9 млрд монет на сумму 81,3 млрд рублей. Они составляют всего 1% в общей сумме денег, находящихся в обороте. Эффективным способом экономии на производстве монет некоторые эксперты считают максимальный уход от наличных платежей. Однако и у этого способа есть недостатки.

— В теории было бы замечательно перейти на электронные платежи полностью, — считает Сергей Баженов. — Это очень удобно не только в плане экономии средств «налички». Плюс электронной системы в том, что платежи станут более «прозрачными», то есть более простыми в учете, в том числе и работниками налоговой службы.

По словам эксперта, в нашей стране эта система еще не настолько отлажена.

— Электронные платежи нестабильны, — говорит Сергей Баженов. — К примеру, я пользуюсь банковской карточкой уже десять лет. За это время не раз возникали ситуации, когда на кассе в магазине платеж не проходил, не было связи, не работал аппарат, принимающий безналичный расчет, и тому подобное. Иногда случается и так, что продавец по ошибке проводит карточкой два раза и в итоге со счета снимается сумма в два раза больше, чем необходимо. А ведь эти деньги возвращают лишь через месяц.

Хорошо, если оплатил булку хлеба, а если, к примеру, пришел за шубой?.. Ввиду ненадежности системы, заключает экономист, говорить о том, чтобы внедрять безналичный расчет повсеместно, пока рано.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (20.12.2015)
Просмотров: 250
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться