Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Мнение: Бизнес за забором

Бизнес за забором

Может ли предпринимательство развиваться в ЗАТО?

На Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК) завершается процесс реструктуризации, длившийся несколько лет. В 2008 году это федеральное государственное унитарное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество, в связи с чем на аутсорсинг выведено большинство непрофильных производств.

Но стремительного роста безработицы в городе в связи с реорганизацией, как отмечают власти, не произошло. По данным местного центра занятости, общая численность работников на предприятии составляет 4075 (в 2009 было около 13 тыс.). В этом году уже уволен 881 работник, планируется еще 590. Трудоустроено 430 человек, 84 стали пенсионерами. В службу занятости обратилось 198 человек, признано безработными 85, трудоустроено 19, двое прошли профобучение. Куда делись остальные?

Как отмечают руководители Росатома и областного правительства, многие сотрудники УЭХК остаются на прежнем месте, они лишь переходят в штат другого юридического лица. Одним из таких «отказных» производств стала типография. Ее работники продолжают трудиться на своих местах, благодаря тому, что издательско-полиграфический цех вместе с имеющимся у него портфелем заказов приобрел местный предприниматель Сергей Данилов.

— Мы собирались строить производственную площадку, — пояснил бизнесмен, — нам уже выделили участок под застройку. Но жизнь внесла свои коррективы, и мы купили готовое здание. Плюс получили печатников, которых в регионе не так уж много. На сегодня типографское оборудование обновили уже на 90%, создали базу для новых направлений деятельности.

- Действительно, для многих уральских городов, построенных в свое время вокруг градообразующих предприятий, развитие малого бизнеса — реальный выход из кризиса. Но в ЗАТО этот способ решения проблемы имеет свою специфику. Прежде всего, она связана с федеральным законодательством, которое распространяется на подобные образования, - считает заместитель директора Института экономики УрО РАН, кандидат экономических наук Сергей Баженов.

— Во-первых, рынок здесь очень ограничен: количество населения — величина постоянная, это влияет на потребление, — пояснил он. — А процедура вывоза товаров за пределы «закрытых» городов, в силу существующего спецрежима, оказывается довольно сложной. Во-вторых, экономика любого ЗАТО — Лесной и Новоуральск тут не исключение, держится, как правило, на крупном градообразующем предприятии. А это рождает серьезную проблему привлечения свободных трудовых ресурсов, необходимых для малого и среднего бизнеса. Поэтому тут развивается в основном сфера услуг. В-третьих, предпринимательским структурам становится невозможно выполнять функции аутсорсинга. Причина та же: деятельность градообразующих предприятий, наличие опасных или секретных видов производства, выполняемых в интересах национальной безопасности государства.

Еще один момент. Федеральные законы регламентируют для ЗАТО более упрощенную налоговую систему, большинство находящихся тут предприятий освобождены от платежей в бюджет. С другой стороны, «закрытая» территория объективно ограничивает приток сюда инвестиций, кредитов, финансовых возможностей для населения, желающего заняться собственным бизнесом.

Нюансов много. Но есть и преимущество, считает ученый: в ЗАТО становление малого бизнеса происходит гораздо легче, поскольку имеются более привлекательные условия для его организации.

Это понимают и власти. Не случайно Росатомом предусмотрено выделение 25 миллионов рублей для Новоуральского центра поддержки предпринимательства на развитие малого и среднего бизнеса. К 2014 году в городе планируют создать около 2000 новых рабочих мест, а к 2016-му — 5000, что позволит снизить показатель уровня безработицы в 2 раза. Такая программа уже разработана, она состоит из 41 инвестиционного проекта, представленного 17-ю новоуральскими предприятиями, 8 из которых — бывшие подразделения УЭХК. В программе по годам расписано, сколько каждое из предприятий откроет вакансий при получении определенных средств. Из 5 уже полученных миллионов 4,5 выданы бизнесменам в виде кредитов на создание новых рабочих мест. Как отметил директор новоуральского центра поддержки предпринимательства Денис Скоморохов, основная масса освобождающихся с УЭХК и Амура не рвутся начать свое дело, предпочитают устроиться на работу к действующим предпринимателям, ездить в Екатеринбург. Подтверждают это и цифры, имеющиеся в городском ЦЗН: в этом году основам предпринимательства обучилось всего 12 человек, что намного меньше, чем в предыдущие годы. Возможно, сказывается то, что раньше прошедшие обучение и защитившие бизнес-план получали на старт бизнеса 58800 рублей, сейчас такой поддержки нет. Как отметил Денис Скоморохов, в следующем году, скорее всего, выплата субсидий на старт будет возобновлена, если областные власти поучаствуют в софинансировании наряду с Росатомом.

У практиков-предпринимателей по этому поводу тоже есть свое мнение.
— Ведение бизнеса в ЗАТО сталкивается с дополнительными сложностями, — пояснил Сергей Данилов. — Одна из проблем — затруднен личный контакт клиента с предпринимателем. Заказчик должен прийти в офис, поговорить со специалистом, чтобы объяснить, что ему требуется. Но на закрытую территорию просто так не приедешь, нужно на каждого оформлять пропуск. Поэтому сейчас мы большое внимание уделяем использованию возможностей Интернета, он позволяет получить иногородних заказчиков. Вторая проблема — кадры. В Екатеринбурге больше возможностей подобрать нужный персонал: люди съезжаются со всей области и из других регионов. В ЗАТО выбора нет. Если у нас появляется интересный человек, мы его «ловим» и платим приличные деньги, стараясь его заинтересовать. Чтобы выходить из положения, сами занимаемся подготовкой кадров.

Однако, по мнению Сергея Данилова, бизнес в ЗАТО, кроме специфических проблем, сталкивается и с обыкновенными общероссийскими. Это и сложности с участием в тендерах, где зачастую орудует коррупция (малое предприятие выигрывает 1 тендер из 50), и невозможность получить крупные банковские кредиты из-за краткосрочных контрактов и нереального объема пакета документов.

Но, несмотря на существующие проблемы, предпринимательство за забором вполне может развиваться успешно, это доказал бизнес Даниловых. Предприятие выполняет полный производственный цикл, начиная от фотосъемки, разработки дизайна и заканчивая постпечатной обработкой готовой продукции. Его основные заказчики — крупные корпоративные клиенты, государственные компании, частный бизнес. Крупные заказы дают возможность планировать развитие предприятия, а работа с индивидуальными заказчиками позволяет накапливать бесценный опыт. Сегодня у семейного бизнеса Даниловых в собственности, помимо типографии, багетная мастерская, фотосалон и салон красоты. Разными направлениями занимаются жена, сын, дочь и брат. Помещения, в которых расположены все бизнес-единицы, являются собственностью предприятия. На внешние рынки эти новоуральские предприниматели выходят уверенно.

Тем не менее, проблема привлечения новых заказчиков со стороны по-прежнему остается актуальной. Поэтому, узнав о конкурсе «Мы предприниматели», организованном Свердловским областным фондом поддержки малого предпринимательства, в ходе которого не только награждаются представители старинных и современных династий бизнесменов, но и распространяется информация об участниках. Даниловы решили в нем поучаствовать: чем шире известность, тем больше серьезных и крупных заказов.

 

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 254
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться