Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Мнение эксперта. Странная сделка

Необычно завершился аукцион по отбору компании, которая будет осуществлять надзор за строительством дома в Верхней Пышме

Управление капитального строительства и стратегического развития Верхней Пышмы выставило на электронные торги услугу по осуществлению строительного контроля (технического надзора) за строительством 9-этажного жилого дома. Торги начались со стартовой цены в 3,279 млн рублей.

Получить этот контракт захотели 11 участников, которые сразу принялись снижать цену, в результате она сначала упала до 82 тыс. рублей, а потом перешагнула нулевую отметку. Двое участников заявили и вовсе минусовую стоимость контракта. Судя по всему, контракт должен получить участник под номером 4, который предложил самую маленькую цену за выполнение этой услуги: минус 459 тысяч 089 рублей 50 копеек. Иными словами, он не только ничего не получит за эту работу, но еще и доплатит почти полмиллиона рублей из своего кармана за возможность контролировать строительство этого объекта.

Как нам пояснили в пресс-службе администрации Верхней Пышмы, победитель еще не определен. Пакеты с документами участников торгов пока не вскрыты, и неизвестно, какая фирма кроется за этим номером. Тем не менее в администрации признают абсурдность ситуации, с которой еще предстоит разобраться. Итогами этих торгов уже заинтересовались контролирующие органы и начали проверку. В то же время было отмечено, что администрация, заказчик на подобные ситуации никак повлиять не могут: услугу они обязаны выставлять на открытые торги.

Эксперты считают, что, скорее всего, компания-победитель надеется либо помешать конкуренту вести строительство, либо собирается контролировать собственную стройку через аффилированную структуру.

По мнению доктора экономических наук, заместителя директора Института экономики УрО РАН Сергея Баженова, подобную ситуацию вполне можно было спрогнозировать.

— От несовершенства закона о госзакупках в основном страдает заказчик, — пояснил он. — Орган власти или другой заказчик, распоряжающийся бюджетными деньгами, перед тем как выставить услугу на электронные торги, составляет технические требования. Просчитывает оптимальную стоимость заказа. Но правовыми документами, регулирующими эту процедуру, не оговорено, кто может быть участником торгов, какое у фирмы должно быть количество работников, машин, механизмов. В результате в торгах принимают участие и фирмы, которые не имеют ни опыта по выполнению подобных работ, ни ресурсов, а порой и вообще не понимают, о чем идет речь. Стать участником торгов может и фирма-однодневка. При этом заказчик обязан выбрать участника, предложившего самую низкую цену за выполнение контракта. Если он выберет того, кто свои услуги ценит дороже, ему грозит штраф и вызов на комиссию.

При проведении торгов не учитывается также качество выполнения работ и материалов, которые будут использованы, принимается во внимание лишь цена госзакупки, говорит эксперт. В результате законом изначально закладывается дешевая услуга низкого качества. Такое упущение в федеральном законе есть. Даже если нормальный заказчик желает получить качественную услугу, он ее не получит, так как она стоит дороже. Чтобы такого не происходило, нужно либо вносить изменения в закон, исправляющие упущение и в то же время предусматривающие предотвращение необоснованного роста цен, либо вообще его отменять.

Источник: «Уральский рабочий»

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (18.10.2015)
Просмотров: 251 | Теги: государственные закупки, аукцион, строительство
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться