Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Мнение: Кто музыку заказывает

Кто музыку заказывает

Можно ли приделать ручку к коммунальному чемодану?

Благая, казалось бы, цель — дать возможность собственникам жилья самим решать, как следует содержать дом, двор, на что тратить общие деньги, — похоже, терпит крах. Преступность в сфере ЖКХ растет, коммунальщики по-прежнему дурят граждан. Почему это происходит?

Своими соображениями по этому поводу поделился заместитель директора Института экономики УрО РАН, кандидат экономических наук Сергей Баженов.

— Систему ЖКХ в народе часто называют иронично чемоданом без ручки — нести тяжело, а бросить невозможно. Можно ли к этому чемодану приделать ручку? Да. Одна из главных задач реформы ЖКХ создать эффективно-конкурентную среду и когорту грамотных хозяйствующих собственников. Для этого необходимо системно, настойчиво развивать здоровый соревновательный процесс, упорядочить распоряжение бюджетными средствами и субсидиями, обеспечить проведение аудита расходов предприятий этой отрасли. Жильцы сами должны определять номенклатуру и объем услуг ЖКХ, объединяясь в товарищества собственников жилья (ТСЖ), кооперативы и т. д.

И хотя в УрФО практически повсеместно стали создавать службы заказчика, ТСЖ, проводить на конкурсной основе отбор подрядных организаций на предоставление жилищно-коммунальных услуг, взять под контроль эту сферу и перейти к реальному самоуправлению удается не везде. По данным прокуратуры, управляющие компании повсеместно не выполняют свои обязательства. Означает ли это, что идея жилищного самоуправления порочна?

Нет. Как показывает практика, толковый и рачительный хозяин даже в нынешней ситуации способен эффективно управлять предприятиями ЖКХ. Наиболее удачно это происходит в Тюменской области, у которой свердловчанам можно многому поучиться. Тюменцы опережают соседей по округу по большинству важнейших показателей. Местные ТСЖ управляют не только своими домами, подъездами и «трубами», но и окрестной дворовой территорией.

Создавая ассоциации домовладельцев, они берут под свою опеку целые кварталы и микрорайоны, сами определяют, как должна выглядеть их среда обитания, заботятся о поддержании порядка близ жилищ, строят детские и спортивные площадки — словом, по своему усмотрению распоряжаются собственностью. Они заинтересованы в наиболее выгодном использовании чердаков, подвалов, придомовых земельных участков, а также сохранении своей собственности для детей, внуков, в повышении ее стоимости и одновременно снижении затрат на текущую эксплуатацию. Муниципальным властям при таком раскладе остаются лишь хлопоты по содержанию общегородских коммуникаций (включая транспортные магистрали), трамвайных остановок, работа по чистке водоемов, парков и скверов.

В итоге тарифы на содержание жилья в тюменских ТСЖ уже ниже муниципального уровня. При этом квартирная плата в товариществах производится на основании сложившейся сметы затрат. Оплата коммунальных услуг (тепло, вода и проч.) в ТСЖ осуществляется в соответствии с заключенными договорами с коммунальными предприятиями, по установленным городским тарифам. Только за два последних года убытки коммунальщиков здесь сократились в 2 раза, доходы же предприятий тюменского ЖКХ за это время выросли в 2,5 раза. В 2003 г. в рамках реформирования отрасли тут прошла передача муниципальных электрических (4,5 тысячи км) и тепловых (2,5 тысячи км) сетей, 1258 трансформаторных подстанций, 29 котельных и другого оборудования на баланс «Тюменьэнерго», были заключены десятки договоров на техническое обслуживание и эксплуатацию объектов, что обеспечило стабильную работу всех систем энергоснабжения. А главное, это позволило ликвидировать лишнее звено в цепи «производитель — потребитель» — оптовых перепродавцов тепловой и электрической энергии, значительно уменьшив стоимость этих услуг.

Нашим соседям удалось сократить даже расходы областного бюджета на подготовку к отопительному сезону. Где, у кого, по каким ценам приобретать топливо, сегодня решают сами предприятия ЖКХ, а поставщиков они выбирают по конкурсу. В настоящее время в регионе вводится единая система персонифицированного учета всех получателей льгот и субсидий по оплате услуг ЖКХ, связи, топлива. В ряде муниципальных образований успешно идет эксперимент по внедрению специальных счетов граждан, предоставлению таких субсидий населению в денежной форме. Плюсами этой системы можно считать и ведение единой технологической политики на всей территории Тюменской области, отсутствие границ пресловутой ведомственной ответственности, возможность привлечения на конкурсной основе частных подрядчиков для обслуживания домов и техники. Не случайно ноу-хау тюменцев с успехом применяется уже в Тобольске, ряде других городов региона.

Конечно, от всех проблем отрасли тюменцам пока избавиться не удалось, но они, приостановив кризис, целенаправленно начинают исправлять ситуацию, ищут нестандартные ходы и решения, тем самым приближаясь к конечной цели, когда человек, потребитель становится главным звеном в системе ЖКХ, на интересы и запросы которого будут ориентироваться поставщики коммунальных услуг.

Опыт Тюменской области показывает: процесс реформирования ЖКХ реально осуществим, если он управляем и находится под контролем властей, а «буксует» там, где он недостаточно четко организован, где не хватает воли, координации усилий, средств, а очень часто обычной инициативы, настойчивости и терпения.

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 260
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться