Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Научный подход. Спасать, или выплывет сам?

Научный подход

Спасать, или выплывет сам?

Чтобы предприниматели занимались сельским хозяйством, надо предоставить этому виду бизнеса преференции. Фото: zeleneet.com

Какие меры поддержки малому бизнесу должно оказывать государство

Ирина АРТЕМОВА, 27 февраля 2015

В марте в Туле состоится Госсовет, который обсудит меры по развитию предпринимательства. К этому мероприятию общество готовится основательно.

Во всех регионах прошли обсуждения доклада, выработаны предложения по улучшению предпринимательского климата.

Свой вклад внесли и бизнесмены Свердловской области. Они, в частности, предложили повысить квоту для малых предприятий при проведении госзакупок с 15 до 25%. Предлагается также сократить число проверок, зафиксировать налоговые условия, ввести налоговые каникулы и т. п.

Мнение ученых-экономистов по этому поводу несколько отличается от предложений бизнеса и властей. Например, заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей Баженов, считает, что все это предложения — полумеры.

Он полагает: что нужны не точечные поправки, а изменение системного подхода. Для малого бизнеса за последние годы было сделано немало: упрощена регистрация индивидуального предприятия, введена упрощенная система налогообложения, вводятся налоговые каникулы. Но он все равно развивается не так, как хотелось бы. Почему?

Сергей Баженов считает, что миссия малого бизнеса — обеспечение граждан работой и доходом, он напрямую работает с населением, оказывает гражданам необходимые им услуги: занимается торговлей, уборкой, ремонтом и т. п. Если для нас это важно, предпринимателям нужно оказывать поддержку. Но как?

— В настоящее время у нас на поддержку предпринимательства выделяется немало бюджетных денег, — сказал ученый. — Но они рассредоточены по разным министерствам и ведомствам, микрофинансовым организациям, фондам. Предпринимателю из глубинки сложно разобраться в этой запутанной системе поддержки, и он ее не получает. Нужно кардинально упростить схему. У нас есть четыре банка с государственным участием. Можно выбрать один из них и все денежные ресурсы сосредоточить там. Любой предприниматель в этом случае сможет прийти со своим проектом в банк, подать заявку на получение кредита (по небольшой ставке или вообще беспроцентного) и получить  необходимые средства для реализации проекта. Не надо бояться, что начнется обман, воровство, невозврат кредитов. Должны же мы когда-то учиться! Не может водитель стать хорошим гонщиком, если он не будет учиться водить автомобиль. Без тренировки ничего не возможно.

Не облегчит положение предпринимателей и квотирование заказов для малого бизнеса при проведении госзакупок. В зоне свободной конкуренции нет преференций малому и среднему бизнесу: штучное производство всегда дороже поточного. Если квоты ввести, они будут противоречить федеральному закону, поддерживающему свободную конкуренцию. Значит, придется менять закон. Сергей Баженов вообще сомневается в том, что выполнение квот при госзакупках возможно. Как госпредприятие, объявившее конкурс на выполнение каких-то работ, должно это отслеживать? Кто будет этим заниматься? Нужны другие способы решения задачи. Например, установить, что при проведении конкурсов в определенных сферах деятельности (уборка улиц, текущий ремонт и т. п.) в них имеют право принимать участие только малые предприятия. Или принять решение, что в госзакупках на сумму меньше 1 млн рублей участвуют только малые предприятия, свыше 1 млн — средние и крупные. Это будет нормально, так как зона свободной конкуренции сохранится.

Есть и другой путь. Например, подходить к развитию предпринимательства избирательно. Если нам надо, чтобы предприниматели занимались сельским хозяйством, надо создать для этих видов деятельности преференции: обеспечить доступ к инвестициям, дать налоговые каникулы, льготы по аренде или выкупу земли, оказывать помощь в приобретении перерабатывающего оборудования. Необходим комплекс мер. Тогда малое предпринимательство будет развиваться именно там, где хотелось бы, становиться средним бизнесом и обеспечивать население продуктами питания. 

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (20.04.2015)
Просмотров: 287
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться