Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Право на глупость и жадность

Право на глупость и жадность

 

Нужен ли нам закон о защите обманутых вкладчиков

Бомбардир «Зенита» Александр Кержаков на днях стал жертвой финансовой аферы, его нагрели на 300 млн рублей, причем в банке, в котором он является вип-клиентом. Как со счета футболиста исчезло целое состояние, теперь выясняют правоохранительные органы.

При этом в спортивных и околоспортивных кругах вспоминают скандал, в котором уже была замечена команда «Зенит»: года четыре назад добрая часть игроков вложила средства в одну из финансовых пирамид, в итоге спортсмены лишились нескольких миллионов рублей.

Удивительное дело, с начала 90-х годов, времен расцвета финансовых пирамид, столько воды утекло, уже выросло новое поколение, которое по определению должно бы быть финансово грамотным. Но нет, и сегодня люди ведутся на разного рода сомнительные финансовые схемы, причем, едва ли не с удвоенной энергией. Порой вкладывают в аферы все движимое и недвижимое, все свое нажитое состояние в надежде сорвать большой куш и обеспечить себе безбедное существование до конца дней. Ну а когда остаются ни с чем, как и в далекие 90-е, идут плакаться — почему государство не уберегло их от опасного шага.

Есть и те, кто откровенно начинает качать права — «нам должны компенсировать то, что мы потеряли!». В таких случаях всегда думаешь, а почему им кто-то чего-то должен?! Почему я, к примеру, должна компенсировать чью-то глупость, безалаберность, чье-то желание играть в азартные игры? Ведь бюджет государства — это не какая-то абстрактная кубышка, откуда можно черпать деньги по любой прихоти. Это деньги всех нас, по большей части тех, кто никогда и не думал вступать в партнерские отношения с разными «МММ», «селенгами» и «властелинами».

Дискуссия на тему «кто кому и чего должен» обострилась на днях, и не только после громкой истории с Александром Кержаковым. Дело в том, что на Украине вот-вот будет принят закон о защите обманутых вкладчиков. Как известно, подобный законопроект готовится и в нашей стране. Самое время задаться вопросом, а нужен ли нам такой закон вообще? Не развратит ли он сознание и без того не слишком финансово грамотных и легковерных людей? Ведь получается, тем самым им будет дано право на обязательную защиту государства в случае их личных финансовых просчетов. И это право по-житейски можно трактовать как право на риск и глупость. Нужно ли нам такое право? Должно ли общество поддерживать обманутых вкладчиков и дольщиков?

КОММЕНТАРИЙ:

 

Сергей БАЖЕНОВ, заместитель директора Института экономики УрО РАН,

доктор экономических наук:

— Откуда берутся обманутые вкладчики? Почему они не переводятся? Почему жизнь их ничему не учит? Да потому что каждый считает, что, участвуя в пирамиде, уж он-то не окажется последним — уж он-то обязательно будет если не первым, то где-то близко у вершины.

Вот на этом невероятно простом психологическом принципе строятся целые финансовые монбланы. Однажды кто-то первым уяснил, что людей удивительно просто посадить на крючок в их желании получить быстрые и дармовые деньги. Конечно, эти структуры рано или поздно рушатся. И об этом прозвучал уже миллион предостережений. И потому нормальный, адекватный человек понимает, что сверхдоход легальным путем получить невозможно.

Люди отчаянные, рисковые или просто глупые выбирают заведомо сомнительный путь — участие в пирамидах. Но получается, что сначала они были смелыми, рисковали, а сейчас вдруг пытаются переложить на государство, на окружающих меру ответственности за свой риск. Но ведь вы же сами решили играть по этим правилам — так играйте по ним до конца. Каждый должен четко отдавать себе отчет в том, что он делает, куда он вкладывает свои деньги. Мы все вменяемые дееспособные граждане.

Ко всему, пора забыть о том, что в советское время за каждый шаг отвечало государство, постоянно подстраховывало гражданина. Мы давно живем в другой стране. Мы выбрали трехцветный флаг, у нас гимн другой. Все, забудьте про СССР — поменяйте, наконец, психологию.

Кроме того, законов можно создать хоть миллион. Но каждый шаг человека регулировать законами невозможно в принципе. Нужно, чтобы люди были финансово самостоятельными и экономически образованными, хотя бы на элементарном, базовом уровне. И если человек принимает решение получить быструю прибыль за счет кого-то, то пусть он за свое решение отвечает. Мы же не несем ответственности за тех, кто играет в казино.

Казалось бы, особая тема — обманутые дольщики, те, кто вложил свои средства в покупку квартиры. Причем часто последние. И все же и тут человек все сам должен тщательно взвешивать. В этом случае — особенно. Ибо он должен понимать, что вступая в долевку и приобретая жилье по 25 тысяч рублей за квадратный метр, который реально стоит по рыночной цене 50 тысяч, он тоже рискует. Он желает получить имущество в собственность по минимальной цене — так кто, скажите, в этом виноват? Если цена намного ниже рыночной — значит, риск возникает по определению. Чем она ниже, тем риск больше — простое правило.

Такой закон будет вреден, потому что человек никогда не будет в полной мере отвечать за свои поступки. Он будет чувствовать поддержку.

Вот аналогия, казалось бы, к теме сегодняшнего разговора отношения не имеющая. Почему народ курит и пьет? Не потому что есть предложение, а потому что есть спрос. Когда человек поймет, что он проигрывает в конкурентной борьбе — кому он нужен в этой жизни больной, пьющий и курящий, то он, наконец, начнет задумываться о своем здоровье. Так и в случае с финансовыми операциями: прежде всего сам человек должен понять, что ему невыгодно так безумно рисковать. Иначе он может лишиться всего.

 

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 272
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться