Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Снимают сливки -

Снимают сливки

Недобросовестные управляющие компании оставляют после себя долги и разоренный жилой фонд

НЕВЬЯНСК. В городе развернулась очередная битва за право управления многоквартирным жилфондом. Новый виток конкурентной борьбы спровоцировало неудовлетворительное финансовое состояние УК «Альтернатива», под управлением которой находится более 20 многоквартирных домов.

Предприятие накопило около 4,5 млн долга и неотвратимо приближается к процедуре банкротства. Последней каплей стало недавнее решение суда: за гибель пожилой женщины, причиной которой стало аварийное состояние вентиляционных каналов в доме, руководитель получил условный срок и крупный штраф.

— Чтобы не оставлять жилой фонд под управлением предприятия-банкрота, которое однозначно не будет тратиться на содержание и ремонт домов, мы начали проводить собрания собственников жилья, — комментирует директор невьянского обособленного подразделения «Областной управляющей жилищной компании» Олег Белоусов.

Коммунальное предприятие со 100-процентным государственным уставным капиталом для того и было создано два года назад, чтобы подбирать разоренный частными УК жилой фонд области. Начинали с Артемовского, где частные управленцы оставили после себя многомиллионные долги и разбалансированную систему жизнеобеспечения населения. Теперь анклавы разоренного жилого фонда появляются в уральской глубинке повсеместно.

Как показывает практика, иметь дело с компанией-банкротом чревато проблемами и для ресурсоснабжающих организаций, которые недосчитываются текущих платежей за тепло, воду и другие коммунальные блага. Деньги, которые жители продолжают платить по квитанциям, уходят в неизвестном направлении. Временные и внешние управляющие, назначенные для оздоровления коммунального менеджмента, почему-то не в состоянии повлиять на справедливое распределение финансовых потоков.

Несколько месяцев назад областной управляющей компании уже пришлось взять под свою опеку проблемный неблагоустроенный сектор в Невьянске и никому не нужный жилфонд в селах и поселках района. За дома на отшибе никто не сражался. Но когда «областники» развернули информационную работу в центре города, где и состояние жилья лучше, и платежи от населения стабильнее, быстро объявился конкурент — частная УК «Светлый дом».

Понятное дело, в управленцы может податься каждый. Но почему представители «Светлого дома» не опасаются разделить участь обанкротившейся «Альтернативы»? Потому что банкротство никоим образом не наказуемо, а до этого момента можно неплохо поживиться.

Кстати, едва работники областной компании успели развесить объявления о проведении общего собрания собственников жилья, как на этих квиточках почеркались конкуренты из «Светлого дома»: переправили дату встречи. Дескать, мы проворнее и наглее. Кроме того, в почтовых ящиках спорных домов появились бюллетени для заочного голосования, хотя решение о проведении такового должно быть принято на собрании собственников.

Самое удивительное, что сами жильцы остаются равнодушными к выбору будущих управленцев. Организовать полноценное собрание, на котором бы присутствовало большинство собственников, по-прежнему нереально. Этим и пользуются участники «рыцарских турниров» за жилищный фонд в Невьянске.

В тему

Возвращение к Облжилкомхозам — тупиковый путь

Сергей БАЖЕНОВ, заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук:

— Ситуация, когда управляющие компании, «сняв сливки» и выжав все соки из счастливо упавшей им в руки жилищной вотчины, бросают ее и ни в чем не повинных домовладельцев на произвол судьбы, сегодня характерна, увы, не только для Невьянска.

По сути, отпустив ЖКХ в «свободное плавание», государство как бы подарило его многочисленным УК, ТСЖ и вороватым чиновникам. А те собирают здесь богатый урожай. В коммунальной сфере РФ ежегодно совершается десятки тысяч преступлений. И хотя 96% населения страны исправно оплачивают коммунальные услуги, значительная часть этих средств до конечных получателей — поставщиков коммунальных ресурсов — доходит не вовремя или просто исчезает. Недобросовестные компании, не занимаясь кардинальным решением главных проблем отрасли, направляют платежные потоки доверчивых жильцов в свой карман. В 2012 году, например, в целом по России в ЖКХ было украдено почти 33 млрд рублей! То есть права граждан нарушаются самым грубым и беззастенчивым образом.

Основная беда, на мой взгляд, заключается в том, что обслуживание жилищного фонда в Свердловской области, как и в других регионах, было поручено, по существу, случайным людям, без всякого конкурса и лицензий. И что получилось? УК до сих пор не преследует защиту прав потребителей, население же сохраняет стойкое безразличие к существующей системе, а реформа отрасли продолжает натужно буксовать. В российском ЖКХ не возникло, как ожидалось, эффективных механизмов антикризисного управления, каких-либо внятных рыночных позиций — ни у потребителей коммунальных услуг, ни у их производителей, ни у поставщиков ресурсов.

Как результат, эта сфера становится криминальной и неуправляемой. А локальные аварии, технические сбои и крупные ЧП, которые регулярно происходят в жилищно-коммунальном комплексе региона, в будущем могут обернуться настоящими техногенными катастрофами. И мало не покажется.

Не случайно в последнее время политики, эксперты, рядовые граждане чуть ли не в голос заговорили о том, что жилищно-коммунальный комплекс не сможет эффективно развиваться без помощи федерального центра, без энергичного вмешательства властей в работу этой проблемной сферы. Видимо, от безысходности все чаще звучат и призывы возродить, как было в советские времена, единые организации по управлению и предоставлению услуг ЖКХ населению с передачей на региональный и муниципальный уровень не только полномочий в данной сфере, но и серьезных финансовых потоков. Своего рода региональные управляющие компании — по сути, прежний Облжилкомхоз.

Будучи твердым приверженцем здоровой конкуренции в ЖКХ, сегодня я, тем не менее, тоже считаю, что в качестве временной меры подобная структура могла бы и пригодиться. Но только для того, чтобы навести здесь жесткий порядок, выработать необходимые регламенты и понятные людям «правила игры».

Однако все же, на мой взгляд, необходимо искать не косметические, не «пожарные», а принципиально новые способы управления этой жизненно важной отраслью. Таким подходом может стать создание жилищно-социальных кластеров, о чем я уже не раз предлагал подумать властям региона.

В такой кластер региона целесообразно было бы включить государственные, муниципальные, а также другие организации ЖКХ, обеспечивающие поставку ресурсов, специальное обучение кадров, прозрачную информацию, проведение необходимых исследований, предоставление технической поддержки или устанавливающие определенные стандарты. Кластер объединил бы различные ассоциации и другие совместные структуры частного сектора, а также общественные организации потребителей жилья и коммунальных услуг. В итоге новая система управления ЖКХ-сектором позволила бы обеспечить решение целого ряда стратегических задач, включая получение синергетического эффекта, предотвратить дальнейший распад жилищно-коммунальной сферы. Такие методики учеными уже проработаны. Но они, к сожалению, не востребованы.

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 279
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться