Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Точка зрения Коварный баррель

Точка зрения

Коварный баррель

Фото: sdelanounas.ru

Есть ли у России шанс соскочить с нефтяной иглы

Цены на нефть продолжают падать, Всемирный банк прогнозирует дальнейшее их понижение. Что же происходит с нефтяным рынком? Со своим пониманием ситуации знакомит читателей заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей БАЖЕНОВ:

— Причиной обвала цен на нефть стал вовсе не избыток ее на мировом рынке. Вполне очевидно, что кратное удешевление углеводородов и сейчас, и в 2009 году (тогда цены упали более чем в три раза) носит явно спекулятивный характер. Версий тут несколько, но основная состоит в борьбе саудитов за господство на рынке нефти. Исходя из этой логики, Саудовская Аравия хочет избавиться и от дешевых американских сланцев, желая задушить сразу всех конкурентов. Но победителей, уверен, здесь не будет.

Чтобы нанести России серьезный урон, низкие цены на сырье достаточно держать в течение двух лет на уровне 20 долларов за баррель, что чревато серьезными потрясениями для экономики страны. При этом в США добыча сланцевого газа и нефти из-за низкой рентабельности будет полностью свернута, и Вашингтон вновь будет зависеть от нефтяных поставок.

Саудиты же, постепенно снижая планку «приемлемой» для себя стоимости барреля, не только сохраняют свою долю на рынке, но и отбирают поставки у других производителей с менее высокой рентабельностью добычи. Однако даже эта богатейшая страна не будет способна выжить при столь низких ценах: при 10 и даже 20 долларах за баррель арабы начнут торговать нефтью в убыток. Конечно, у них имеются солидные финансовые запасы, которыми саудовские власти какой-то период будут успешно затыкать прорехи своего бюджета — до тех пор, пока главные конкуренты не уйдут с рынка.

Словом, идет большая игра, и, возможно, о многих ее нюансах мы еще пока не знаем.

К сожалению, мы плохо учимся на своих ошибках. Если вспомнить, нас всегда убаюкивал высокий спрос на нефть и газ, поэтому чиновники высокого ранга важно надували губы и занимались самолюбованием: Россия — великая держава.

Такой она ощущала себя и в 1913 году. Входила в пятерку наиболее крупных, индустриально развитых стран планеты. Строила планы колоссального промышленного рывка. Эти перспективы здорово пугали конкурентов. И Россию втянули в Первую мировую войну — бессмысленную и катастрофическую.

В 70—80-е годы прошлого века экономика СССР достигла 20% мирового уровня, по некоторым направлениям даже опережая США. После войны между арабами и Израилем (1973 год) возник нефтяной бум. От экспорта враз подорожавшего «черного золота» Советский Союз получал огромные дивиденды. Думалось: так будет всегда или, по крайней мере, не одно десятилетие.

В ноябре 1975 года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде представители посольства США, ЦРУ и банковского семейства Рокфеллеров встретились с королем страны Халидом ибн Абдель Азиз ас-Саудом. В ходе тайной встречи эмиссары Вашингтона уговорили арабского правителя увеличить добычу нефти. В разы. Взамен США пообещали шейхам неприкосновенность их банковских вкладов и определенный протекционизм в делах Саудовской Аравии на Западе. Вскоре мировые цены на нефть упали с 30 до 10 долларов за баррель.

Экономика СССР затрещала по швам. Ведь падение цены на «черное золото» только на один доллар в ту пору оборачивалось для Советского Союза потерей 1 млрд «зеленых»!

Но и это еще не все. Специально построенный газопровод «Дружба», который должен был обеспечить дешевым топливом наших союзников по Варшавскому договору и всю Западную Европу, оказался без надежного программного обеспечения и пошел вразнос. Для Советского Союза был создан информационный вакуум, ограничен доступ к передовым технологиям. К тому же европейцы «вдруг» отказались от российского газа. Ожидаемых доходов, таким образом, страна не получила.

Затем на пороге СССР замаячил призрак «звездных войн», страна начала бессмысленную и разорительную войну с Афганистаном. К тому же державу сотрясали чудовищные аварии (Чернобыль), техногенные катастрофы (Спитак), межнациональные конфликты (Карабах), в стране накапливалось недовольство властью. Чтобы спасти экономику и ситуацию в целом, Михаил Горбачев был вынужден попросить крупный иностранный заем — 200 млрд долларов. Но это не помогло предотвратить катастрофу: Союз распался.

А ведь у описанного сценария немало общего с сегодняшней ситуацией. Цена на нефть опять подозрительно неустойчива и во многом зависит от воли ОПЕК (главным образом — Саудовской Аравии, усердно подкармливающей мировой исламский фундаментализм). США и ЕС угрожают России введением новых экономических санкций. И это несмотря на то, что «Газпром» в обход построил в Западную Европу две нитки «Северного потока» (по дну Балтики), а недавно договорился с турками проложить «трубу» через Черное море. Больше того, едва РФ вступила в ВТО, европейцы в унисон заголосили о дороговизне российского «голубого топлива», угрожая от него отказаться и требуя для себя выгодных преференций. Так, в 2012 году общее потребление газа в Европе снизилось на 2%, а сжиженного природного топлива — на 28.

Не надо строить иллюзий: на энергетическом рынке планеты Россию пока терпят, партнерами не считают. Такова логика сегодняшних событий. И можно почти не сомневаться: едва цены на нефть окажутся ниже нижнего предела, Россию никакие резервы не спасут.

Вот почему лучшие умы Отечества пытаются достучаться до российского Олимпа власти: страна с таким потенциалом не имеет права на моноэкономику, нельзя и дальше сидеть на сырьевой игле, зависеть от невозобновляемых природных ресурсов, от импорта. Это очень опасно. Пора, наконец, вкладывать деньги в науку, в прорывные технологии, реализовывать долгосрочную стратегию развития.

 

 

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (20.04.2015)
Просмотров: 287
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться