Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Власть и бизнес. Концессионный холод

Еще одна инициатива губернатора обернулась для свердловчан перебоями в отоплении

ЕКАТЕРИНБУРГ. Редкая неделя обходится без сообщений о сбоях с отоплением на какой-нибудь из территорий Свердловской области. Причем зачастую это происходит там, где по предложению Евгения Куйвашева отопительные системы были отданы в концессию.

Это считалось панацеей для коммунального хозяйства, а обернулось неприятностями, причем в самое неподходящее время — зимой. Помнится, как в прошлом году по приказу главы области буквально выкручивали руки руководителям  муниципальных образований, требуя, чтобы они к 1 июля 2015 года подготовили к передаче в концессию неэффективные объекты ЖКХ. Особенно это касалось «деньгосжигателей» — котельных устаревшего типа. И о выполнении поручения бодро отрапортовали в назначенный срок.

Предметом особой гордости стало строительство новой котельной в поселке Белоярском и монтаж на правах концессионного соглашения блочно-модульных газовых котельных в Невьянском городском округе. Но прошло совсем немного времени с того момента, как зима вступила в свои права, и в селе Конево, которое входит в состав Невьянского ГО, жители начали устанавливать «буржуйки», чтобы обогреть свои квартиры. И в Белоярке, где в теплоснабжение было вложено более 200 млн рублей из бюджета, отопление было включено с большим опозданием, а в некоторых домах люди мерзнут до сих пор.

Еще в октябре прошлого года по результатам проверки коммуналки в Белоярском городском округе правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело. В рамках этого дела, взятого на контроль заместителем Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрием Пономаревым, в администрации Белоярского ГО прошли обыски.  Арестовали начальника отдела капитального строительства и ЖКХ Сергея Вшивкова, который является одним из тех, кто воплощает инициативы губернатора Куйвашева по широкому использованию механизма концессии в ЖКХ. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

К слову, у меня вообще складывается впечатление, что точными сведениями о положении в жилищно-коммунальной сфере нашего региона владеет только прокуратура. Ведь областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов осенью 2015 года собирал пресс-конференцию, на которой доложил журналистам, что все объекты, подающие тепло на Средний Урал, на 99,9% готовы к началу отопительного сезона.

Председатель депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Белоярской думы Владимир Кузьминых винит в числе других за то, что поселок замерзает, проектировщиков: «Мы ставили оборудование, указанное в проекте, значит, в документах просчет. Котельная — рабочая, во время пусконаладки никаких проблем не было. Вероятно, в проекте не учли, что внутридомовые сети у нас находятся в катастрофическом состоянии: где-то пустоты, где-то замусорено».

Но ведь это, по сути, означает отсутствие должного контроля за процессом. Потому как, похоже, не проводилось даже обязательного по регламенту опробования системы в рабочем режиме. Ведь будь это сделано как положено, то дефекты, из-за которых  оказалась неработоспособной система отопления, были бы выявлены на ранней стадии. И уж точно не был бы подписан акт приемки выполненных работ.

Не снимая ответственности с местных властей, следует признать, что основной спрос все-таки с области, в первую голову — с Евгения Куйвашева, который запустил масштабную кампанию по передаче проблемных объектов ЖКХ в концессию. Ведь по уставу именно губернатор является председателем правительства и утверждает всех министров. И это он в ответе за то, что профильное министерство энергетики и ЖКХ не оказало должную помощь на местах: методическую, консультационную и прочую. Ведь это с областного уровня была дана команда передать в концессию неэффективное оборудование, сделав его эффективным. Значит, область должна была жестко контролировать ход выполнения.

Есть еще один момент, о котором областные власти предпочитают помалкивать. Но он также стал причиной многих неприятностей. Дело в том, что российское Министерство строительства и ЖКХ получило из федерального бюджета средства на исправление ситуации в коммунальной сфере городов с населением менее 150 тыс. человек.

Причем давать предполагалось не кредиты, а субсидии, что гораздо выгоднее, так как при соблюдении установленных требований средства можно не возвращать. Но условием открытия финансирования было поставлено заключение концессионных соглашений. Вот областные власти и решили по-легкому срубить деньжат, нажав на муниципальные образования, чтобы те в ускоренном порядке подготовили документы для заключения таких соглашений. И при начавшейся гонке о многом позабыли.

Например, такой известный специалист, как заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей Баженов, не уверен, что найдется достаточное количество инвесторов для концессий в коммунальной сфере. Он напоминает, что субсидии в этом формате не могут превышать 30% стоимости проекта. А для покрытия остальной части необходимых средств придется привлекать очень недешевые кредиты, которые трудно отбить из-за того, что коммунальные тарифы у нас занижены, а возможностей взыскания неплатежей мало.

С.Баженов также объясняет, почему в муниципалитетах крайне осторожно подходят к концессиям, хоть областные начальники на них и  давят. «Власти вполне резонно опасаются массовых «социальных катастроф при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки, а также в случае их банкротства — реального или преднамеренного».

К тому же, по его мнению, не исключена замена государственных монополистов на частных. И это может кончиться тем, что последние подомнут под себя население, и так уже находящееся на грани неплатежеспособности. Поэтому при использовании механизма концессии обязательно должен быть налажен эффективный контроль.

Но с этим, как выясняется, команда губернатора Е.Куйвашева, похоже, не справляется. Соответственно, позитивных изменений не происходит. А в некоторых случаях становится даже хуже.  

 

Источник: газета «Уральский рабочий»

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (29.01.2016)
Просмотров: 264 | Теги: Власть и бизнес. Концессионный холо
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться