Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Вслед за Тавдой из состава области запросились бы и другие районы, вот только «бежать» им некуда

Возьмите нас к себе

Вслед за Тавдой из состава области запросились бы и другие районы, вот только «бежать» им некуда

Как сенсацию подали СМИ на текущей неделе: Тавда просит выйти из состава области и присоединиться к соседнему Тюменскому региону. Но, во-первых, это уже далеко не сенсация, идея будоражит умы тавдинцев не меньше лет пятнадцати — то вспыхивает с новой силой, то затухает на время.

Во-вторых, Тавда просится к соседям в силу территориальной близости, от нее до Тюмени всего час езды на автомобиле, будь такая (теоретическая!) возможность у других муниципий области — запросились бы и «разбежались» 90%. Но куда сбежишь с «подводной лодки». Да и Тавду, прямо скажем, никто не спешит принять в свои жаркие объятья.

На днях в городской Думе Тюмени прямо заявили (приведу слова дословно): «На чужой каравай рот не разевай». Мол, зачем нам такая обуза, мы хоть люди и не бедные, как-никак нефтяной регион, но у нас и своих проблем хоть отбавляй. К тому же к чему заморачиваться, проводить референдум на этот счет, тратить лишние деньги. Пусть у властей Свердловской области голова болит о Тавдинском районе и его жителях.

Спросите, почему у тавдинцев сепаратистские настроения, почему они то и дело норовят «развестись»? Проблемы, надо сказать, типичные для подавляющего большинства дотационных моногородов области. Если в двух словах, то: негде работать и, соответственно, — не на что жить. Прежние гиганты промышленности развалились, молодежь массово стремится уехать в Екатеринбург или, в случае с Тавдой, все в ту же Тюмень. От этого население стареет и стремительно сокращается. К слову, по данным демографов Института экономики УрО РАН, уже через 25 лет население во многих городах северо-востока области, включая Тавду, сократится в 2—3 (!) раза. Что, в общем-то, неудивительно, по последним данным статистики, средняя зарплата в Екатеринбурге составила уже 35 тысяч, по области в среднем — 26 тысяч, что в полтора раза меньше, а если сравнивать с отдаленными муниципалитетами, то окажется, что уровень доходов и вовсе отличается в 2,5—3 раза.

Причем, что показательно, с годами этот и без того колоссальный разрыв в экономическом, социальном развитии области и Екатеринбурга не только не сокращается — он становится только больше. И что в таком случае дальше? Концентрация населения в больших городах и стремительная деградация целых территорий? По большому счету — их вымирание? Социологи как-то посчитали: каждые 2—3 года с карты области исчезает 25—30 населенных пунктов. Даже если это деревеньки на пять домов, где давно никто не живет, все равно холодок пробегает по коже…

Что будет с областью дальше? Что думают по этому поводу эксперты?

Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Сергей БАЖЕНОВ, заместитель директора Института экономики УрО РАН:

— Что говорить о северо-востоке области, о ее окраинах — я вот только что вернулся из Нижнего Тагила. И признаться, мне страшно стало. Даже если пройти по центру, не добираясь до рабочих слободок, нужны болотные сапоги. И то потом долго придется отмываться.

Что будет лет через 10—20 с областью? Если все пойдет так и дальше, то предсказать ее печальную судьбу несложно. Во-первых, будет единый мегаполис, в котором сегодняшние Арамиль, Березовский, другие спутники Екатеринбурга станут едва ли не центром. Такие города, как Среднеуральск, будут окраиной. Ну а северо-восток при такой политике будет представлен разве что небольшими поселениями, почти деревнями, в которые превратятся сегодняшние Тавда, Туринск, Таборы. Это очевидно — либо нет работы, учебы, люди стремятся уехать туда, где они могут хоть как-то жить. Не до жиру, конечно. Многие приезжие из области, снимают квартиры в Екатеринбурге, тратят на это 20—30 тысяч в месяц, по сути это, как правило, зарплата одного из супругов, а то и больше. На оставшиеся деньги воспитывают детей, умудряются как-то существовать. Но это все равно лучше, чем загибаться без всяких перспектив на своей малой родине.

Понятно, что централизация идет уже на протяжении даже не одного десятилетия. И этот процесс затрагивает в большей или меньшей степени всю страну. Но ведь нужно же и что-то предпринимать властям региона, чтобы территория стремительно не деградировала. Нет, не по методу Шарикова действовать — взять все у богатого Екатеринбурга и поделить, тогда точно ни у кого ничего не будет. Мы это уже проходили. Нужно проанализировать, что необходимо сделать для развития каждой территории индивидуально. Часто методы спасения найти можно. Мне сейчас, возможно, возразят: мол, думали уже сто раз, и либо ничего не придумали, либо нечто спасительное изобрели, но оно не воплощается в жизнь. В общем, целые районы продолжают загибаться и деградировать. Думаю, если человека лечат, а он не выздоравливает, значит, что-то не то «прописали», врач попался не тот, еще какие-то есть причины. В общем, нужно не рассуждать — принять раз и навсегда план действий и четко его выполнять. 

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 268
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться