Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Газета «Уральский рабочий»

Захочет ли бизнес взять неэффективные коммунальные объекты в концессию

Перспектива

Захочет ли бизнес взять неэффективные коммунальные объекты в концессию

На Среднем Урале вовсю идет работа по передаче в концессию загибающихся предприятий ЖКХ. Таким образом их намереваются оживить.

Мэров чуть ли не кнутом стегают, чтобы они подготовили документацию для конкурсных процедур к уже прошедшему 1 июля текущего года. И, что совсем уж фантастично, требуют, пользуясь случаем, отдавать не любые коммунальные объекты, а наиболее убыточные, причем в основном в областной глубинке.

По старому следу

Еще свежо в памяти, как четыре года назад, при губернаторе Александре Мишарине, предпринималась попытка передать в концессию на 30 лет ряд муниципальных предприятий ЖКХ. Тогда обещали инвестировать в них 35 млрд рублей. Предполагалось, что свои затраты инвесторы возместят с помощью специальных тарифов, рассчитанных по модному тогда методу RAB, позволяющему планировать доходность на длительную перспективу. Попытка, увы, потерпела неудачу.

На чем же основаны нынешние концессионные надежды? С какой стати бизнес рванет в коммуналку? Ларчик открывается просто. Профильным федеральным министерством решено выделить средства на частно-государственное партнерство с целью исправления ситуации в коммунальной сфере городов с населением менее 150 тыс. человек — через заключение концессионных соглашений. Причем давать будут не кредиты, а субсидии, что гораздо выгодней для инвесторов, так как тем самым гарантируется возврат вложенных инвестиций.

И хотя устанавливается ряд ограничений, но уже сейчас видны юридические лазейки, которые обеспечат свободу маневра и бизнесменам, и областной власти. Например, в нашем регионе, как объясняют его руководители, концессионные соглашения в сфере ЖКХ в большинстве случаев заключаются на таких условиях: частник вкладывает средства в модернизацию устаревшей инфраструктуры, а после ему поступает частично или в полном объеме прибыль. Все объекты инфраструктуры инвестор получает в аренду.

Однако заявление Михаила Меня по данному вопросу на Петербургском международном экономическом форуме несколько расходится с региональным прожектом. «Мы предлагаем, чтобы у концессионера была возможность регистрировать право собственности на объекты уже после заключения концессионного соглашения», — говорит глава профильного министерства. Так собственником будет концессионер или арендатор?

Безразмерный список

По официальным сообщениям, в нашем регионе идет разработка документации для аукционов на строительство, реконструкцию и последующую долгосрочную эксплуатацию коммунальных объектов в формате концессии в Лесном, Дегтярске, Камышлове, Верхних Сергах, Каменском, Полевском, Березовском, Туринском, Режевском и Невьянском городских округах.

Столь обширные планы нуждаются в отдельном комментарии. Первое, что приходит в голову: чиновниками движет желание сесть на бюджетные потоки. Отсюда и расширенный список кандидатов в концессионеры. У небольших муниципальных образований постоянный бюджетный дефицит, не хватает рабочих мест, и грех не воспользоваться шансом включить в заявку побольше муниципалитетов. Если дело выгорит, то у муниципальной казны появятся дополнительные источники дохода в виде налогов на имущество, землю и доли подоходного налога с работников нового коммунального объекта.

Немаловажна для областного руководства и необходимость реабилитироваться за 47-е место региона по инвестиционной привлекательности в Национальном рейтинге. Активное участие в федеральной программе, имеющей целью привлечение инвесторов, — шаг в этом направлении.

Вовсю пиарится, что в ЖКХ Свердловской области действует уже 12 концессионных соглашений, и еще порядка 15 объектов — на различных стадиях готовности. Планируется подключить частников к развитию 8612 объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры. Но это на словах. На деле же бизнес не очень рвется заключать концессионные соглашения. И ведущий уральский эксперт в жилищно-коммунальной сфере заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей Баженов объяснил почему.

— Предприниматели сомневаются, что такой инструмент, как концессия, поможет стабилизировать ситуацию в отрасли, находящейся в глубоком кризисе, — говорит ученый. — Ведь наводить порядок в «коммуналке» и привлекать в отрасль инвестиции, как ни крути, придется за счет недешевых кредитов (федеральные субсидии не должны превышать 30% стоимости проекта), установления предельных регулируемых тарифов и бюджетных компенсаций эксплуатантам за их экономические потери.

Не надо также забывать, что цель бизнеса — извлечение прибыли, а не решение инфраструктурных проблем отрасли и социальных задач. К тому же сами чиновники боятся широко открывать двери перед частными инвесторами. «Власти вполне резонно опасаются массовых «социальных катастроф» при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки, а также в случае их банкротства — реального или преднамеренного», — отмечает доктор экономических наук С.Баженов. Не исключена и замена государственных монополистов на частных, и это может кончиться тем, что последние подомнут под себя население, и так уже находящееся на грани платежеспособности.

Сергей Баженов убежден: «Даже если современная государственная политика ставит целью перевести систему ЖКХ на самоокупаемость и самофинансирование, это вовсе не значит, что столь важная жизнеобеспечивающая отрасль должна быть отдана частникам «на кормление». Нет, система управления и контроля здесь должна быть максимально сохранена, но обязательно адаптирована к современным рыночным условиям». 

Категория: Газета «Уральский рабочий» | Добавил: Slavik (19.07.2015)
Просмотров: 275 | Теги: коммунальные услуги, коммунальные объекты, ЖКХ
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться