Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа

Мнение эксперта. Чьи плечи крепче?

Инновационный портал


Уральского Федерального округа

 

ФОНД ПОДДЕРЖКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

 

 

Мнение эксперта. Чьи плечи крепче?

 

Сергей БАЖЕНОВ, заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, кандидат экономических наук

 

Екатеринбург. О том, что творится сегодня в системе отечественного ЖКХ, честно говоря, уже и говорить не хочется. Между тем социологические опросы бесстрастно фиксируют, что для 44 процентов граждан страны цены на услуги ЖКХ являются самой болезненной темой, 26 процентов озабочены недоступностью и дороговизной жилья, а 16 – состоянием всего жилищно-коммунального хозяйства. При этом есть регионы, где эти проблемы самыми острыми и насущными считают более 60 и даже 70 процентов людей.

Правительству России пришлось признать, что большинство целей, поставленных перед отраслью в рамках ее реформирования, остались нереализованными. Изношенность основных фондов в системе ЖКХ составляет в среднем 60-70 процентов, а местами доходит до 90 процентов. Было принято множество законов, нормативных правовых актов, постановлений, решений министерств и ведомств, однако эффективность этих мер оказалась недостаточной, ощутимо положительных результатов в данной сфере достичь, увы, не удалось.

В отрасли царят коррупция и воровство. За годы реформ жилищно-коммунального хозяйства в России так и не выработан механизм, побуждающий производителей услуг к снижению тарифов. И вот, чтобы предотвратить деградацию отрасли, практически всю ответственность за ее состояние и развитие власти решили, похоже, переложить на плечи управляющих компаний, а если еще точнее – на рядовых граждан.

Примерно в такой тональности, напомним, шел разговор на Всероссийском совещании «Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан», которое состоялось в конце октября в г. Екатеринбурге.

Выступая на пленарном заседании, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак рассказал о главных направлениях, которые стоят перед государством и регионами в этой сфере.

Первое – это вопросы привлечения инвестиций. Д.Козак сообщил, что сейчас в правительстве страны идет очень активное и жаркое обсуждение по этому вопросу. «Существует множество заблуждений, что неучастие в реформировании сферы ЖКХ разрешится само собой руками рынка, но это не так, - заявил гость. - Граждане не позволят нам бесконечно закрывать глаза на эту проблему и будут требовать радикального применения механизмов (?)».

Второе направление - управление многоквартирными жилыми домами. «За два десятилетия скопилась огромная проблема недоремонта жилого фонда. В цифрах это 3,5 триллиона рублей. Поэтому в каждом муниципалитете надо тщательно обсчитать, исходя из разных параметров, в какие сроки и сколько необходимо будет потратить средств для ликвидации этого пробела», — заявил тогда Д.Козак.

Почему этого не было сделано, чем занимались чиновники, ответственные за данный участок работы, осталось за кадром. А на первый план был вынесен «ключевой» вопрос: кто именно будет платить за капитальный ремонт? Понятно, что квартиросъемщикам такой воз не осилить, ничего путного из этой затеи не получится. И высокий гость был вынужден «приоткрыть карты»: важно найти диалог с гражданами, это они должны самостоятельно решать – либо сами капитально ремонтировать свой дом, либо вместе с жильцами других домов. Д. Козак заявил, что правительство хотело бы полномочия по этим вопросам максимально передать в регионы (читай: умыть руки). Кроме того, одна из ключевых задач, которая стоит сейчас перед правительством, по его словам, – вопросы регулирования деятельности управляющих компаний. Надзирать за УК должны региональные органы исполнительной власти и местное самоуправление – муниципалитеты.

Но ведь есть также ряд очень проблемных вопросов, которые необходимо решать, совершенствуя существующее законодательство. Например, нужны нормы, устанавливающих четкие требования к организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, определяющих систему участия собственников помещений в финансировании капитального ремонта зданий, строгого контроля расходования средств граждан. Пока этого нет и в помине.

Хотя, если верить новостям из Государственной Думы, некоторые поправки уже разработаны, они, в частности, предполагают возложить на собственников жилья обязанности по внесению средств на нужды капитального ремонта жилья. При этом деньги будут собираться либо на номинальном счете многоквартирного дома, либо на счетах регионального оператора. А право выбора способа накопления средств остается за собственником жилья. Это, мол, дает гарантии, что деньги будут использованы по назначению.

Так-то оно так. Но при всем уважении к этим новациям, убежден, кое-кто пытается поставить телегу впереди лошади. Ведь рынка, как такового, особенно конкурентной среды, прозрачности, рыночных механизмов в сфере ЖКХ сегодня попросту нет.

Не случайно Президент РФ Владимир Путин, выступая 13 ноября на рабочем совещании по вопросам повышения качества жилищно-коммунальных услуг, подчеркнул: по столь чувствительному вопросу нужен профессиональный, реальный анализ и взвешенные подходы.

Он привел показательный пример. По данным Росстата, в 2011 году более полутора миллионов многоквартирных домов имели износ от 30 до 65 процентов. Это свыше половины всех многоквартирных домов России. В них сейчас живет 45 миллионов человек. Эти вопросы только отчасти начали, наконец, решаться. За период с 2008-го по 2012-й годы по программам Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства было частично отремонтировано почти 135 тысяч домов общей площадью свыше 400 миллионов квадратных метров. Но это лишь 30 процентов площадей, нуждающихся в капремонте. В результате были улучшены условия проживания для 17,3 миллиона человек. Фонд в целом справляется со своими задачами, но очевидно, что для решения проблем капремонта нужно искать и другие механизмы, и дополнительные средства, сказал президент.

Прежде всего, сказал глава государства (и тут я с ним согласен), надо провести полную инвентаризацию жилищного фонда, наладить систему регулярного мониторинга его состояния, в том числе - многоквартирных домов. Нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном, муниципальном разрезе, чтобы чётко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ.

Да, сейчас разработан законопроект, который предусматривает, в том числе, и использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов. Такой подход вроде бы правилен, заметил В.Путин, потому что именно собственник (а в результате приватизации более 80 процентов жилищного фонда России стало частным) обычно несёт ответственность за сохранность и ремонт своего имущества, однако в нашей стране отношение к жилью, как к объекту собственности, особое. И перекладывать все на граждан – нечестно, убежден президент. Это и невозможно, ибо они не в состоянии решить новых, столь сложных задач.

Почему? По мнению В.Путина, когда имущество передаётся новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. А если не передано в таком состоянии, его нельзя сбрасывать на плечи людей. Привлекать – да, но в каком объёме, насколько, где, очень тонкий вопрос. Очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить ещё и за капитальный ремонт дома.

Поэтому Владимир Путин попросил особо ретивых чиновников не «гнать лошадей» в галопом и обозначил основные вопросы ЖКХ, которыми необходимо заняться в ближайшее время.

Первое. Капитальный ремонт жилого фонда. Основное жилищное строительство у нас развернулось в 60-е, в середине 80-х годов; до начала 90-х собственно стройка ещё более или менее шла, но капитальным ремонтом почти никогда не занимались как следует.

Второе. Управление многоквартирными домами. В этой сфере мы сталкиваемся с растущими злоупотреблениями. И нужно прямо признать: значительная часть этих норм вырабатывалась в последнее десятилетие. Они не улучшали ситуацию, а только запутывали её. Как считают эксперты, честная деятельность здесь заведомо невозможна. Поэтому сюда и не идут ответственные предприниматели.

Третье. Тарифообразование в ЖКХ и его увязка с качеством предоставляемых услуг.

Четвёртое. Инвестиционная привлекательность ЖКХ, развитие в этом секторе эффективных экономических моделей, позволяющих привлекать частные инвестиции и кредитные ресурсы.

Пятое. Развитие конкуренции в строительном секторе, снятие административных ограничений и барьеров. Это касается и вопросов прав собственности, в том числе на землю.

Шестое. Определение роли государства, а также саморегулируемых организаций в сфере строительства и ЖКХ, способы обеспечения безопасности и контроля качества.

И седьмое. Развитие рынка арендного жилья, в том числе и социальной аренды, субсидированной государством.

Получается, что президент страны в режиме «ручного управления» не только отвел очередную угрозу от большинства граждан России, но и невольно признал: эффективность огромной армии российских чиновников крайне низка, а контроль, ответственность за принимаемые управленческие решения порой просто отсутствуют!

А вот губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, подтверждая дееспособность региональной власти, на упомянутом совещании отметил, что «вопросы жилищного строительства, ремонта жилья, реформирования жилищно-коммунального хозяйства были и остаются в числе приоритетных направлений федеральной и региональной политики, усилий муниципальной власти. В регионе уже немало сделано для того, чтобы навести порядок в сфере ЖКХ. Так, благодаря реализации федеральных и областных программ в Свердловской области отремонтировано более 4 тысяч многоквартирных домов общей площадью 14 миллионов квадратных метров, в которых проживают свыше 600 тысяч человек. Уже расселено свыше 500 аварийных домов, заменено более 1500 лифтов, проложено свыше 700 километров новых теплотрасс, установлено около 7 тысяч приборов учета коммунальных ресурсов, создано более 5 тысяч дополнительных рабочих мест».

Спрашивается: но если все идет так замечательно, то кто или что мешает продолжить эту работу? Зачем ее перекладывать на плечи граждан, которые, являясь, конечно же, собственниками жилья, не имеют для этого ни сил, ни опыта, ни достаточных средств?

А ведь если провести анализ деятельности того же Фонда содействия реформированию ЖКХ, то выяснится: с 2008 года, когда был создан этот фонд, на капитальный ремонт и переселение людей из аварийного и вeтхого жилья было направлено 322,5 миллиарда рублей, в том числе - 258 миллиардов (более 80 процентов) из федеральной казны, остальное - из региональных и местных бюджетов, а также средств граждан (напомним, доля участия собственников жилья должна составлять не менее 5 процентов).

Однако далеко не все федеральные деньги были использованы вовремя и эффективно. До сих пор, например, не использована та часть федеральных денег, которая была выделена еще в 2008 году! Полтора года Счетная палата вела мониторинг ситуации в жилищно-коммунальной сфере. В текущем году были закончены проверки по трем областям - Ивановской, Липецкой и Воронежской. И только по этим регионам граждане недополучили капитального ремонта и новых квартир (по программе переселения из ветхого жилья) на 3 миллиарда 700 миллионов рублей! В целом же по стране на 1 октября 2012 года программа недовыполнена на 10 миллиардов.

По данным председателя Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевского, дабы исполнить Указ Президента РФ о мерах по обеспечению граждан доступным жильем, Минфин России в 2012 году изыскал средства для осуществления капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилфонда в объеме 20 млрд. рублей, на каждый последующий год – по 46 млрд. Но, несмотря на то, что за предыдущие 5 лет на эти цели упомянутый выше Фонд использовал 250 млрд. рублей, расходы нового бюджета явно недостаточны. По мнению экспертов, в стране сегодня около 500 млн.кв. метров ветхого и аварийного жилищного фонда. Ежегодно капитально ремонтируется от 30 до 35 млн. кв. м жилья или всего 1процент (!) от всего жилфонда. А за этот же период 5 млн. кв. м. жилья приходит в аварийное состояние. Кроме того, каждое пятое домохозяйство нуждается в предоставлении социального жилья и не может самостоятельно решить эту проблему.

В чем же причина? В том числе и в том, что регионы не выполняют в полном объеме всех требований, которые ставит перед ними закон о Фонде ЖКХ. Например, до сих пор в 24 субъектах РФ не завершены работы по кадастровому учету домов, которые включены в программу. А согласно закону, если регион не выполняет всех требований (честно говоря, таких не так уж и много), то финансирование этих работ из федерального фонда либо приостанавливается, либо уже выделенные деньги возвращаются обратно.

По мнению представителей территориальных органов Счетной палаты, на региональном уровне контроль реализации программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья ведется очень плохо. Особенно за качеством выполняемых работ.

Но капитальный ремонт - даже не самая главная проблема ЖКХ. Более серьезная, с точки зрения Счетной палаты, - обслуживание населения. Первоначально предполагалось, что она будет решена за счет прихода в эту отрасль бизнеса. Но, как оказалось, тот сюда не спешит. Привлечь его в ЖКХ изношенными фондами не удалось. По расчетам же палаты, на модернизацию коммунального хозяйства сегодня требуется 6-7 триллионов рублей.

Где их взять? Говорят, только у самого населения. Однако последние скандалы в Минобороны, Роскосмосе, Минрегионе и Минсельхозе РФ, связанные с хищениями десятков миллиардов бюджетных рублей, наводят на мысль, что резервы у государства на сей счет имеются. И немалые, вполне достаточные для того, чтобы оставить в покое кошельки рядовых налогоплательщиков.

Категория: ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа | Добавил: Slavik (12.03.2015)
Просмотров: 290
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться