Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа

Оправдается ли ставка на кластеры?

Инновационный портал


Уральского Федерального округа

 

ФОНД ПОДДЕРЖКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

 

Мнение эксперта. Оправдается ли ставка на кластеры?

 

ЕКАТЕРИНБУРГ. На днях на III Форуме регионов России «Институты модернизации» заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев заявил, что инновационные кластеры регионов получат государственную поддержку.

 

Это - результат недавнего заседания Правительства России, где Минэкономразвития было поручено разработать порядок проведения конкурса по господдержке перспективных инновационных структур в субъектах Федерации и определить критерии отбора пилотных проектов. На сегодняшний день, по словам О. Фомичева, в ведомстве отрабатываются два варианта: поддержка регионов, активно инвестирующих в инновационное развитие, и поддержка непосредственно кластеров. Заместитель министра также подчеркнул, что средств на оба проекта, очевидно, не хватит. И ведомство склоняется в пользу поддержки промышленных кластеров. «Это будет вкладом федерального центра в поддержку институтов регионального уровня», – отметил Олег Фомичёв.

 

«Кирпичи» промышленной политики

 

Комментируя данный факт, директор Института экономики УрО РАН академик Александр Татаркин отметил, что по сей поры в федеративном государстве, объединяющем 83 субъекта, официально принятая Концепция региональной промышленной политики отсутствует, хотя ее проект был обсужден еще в 2008 году.

 

Более того, анализ основных стратегических документов Российской Федерации свидетельствует о том, что мощнейший пространственный фактор так и не превратился для нашей страны в решающий фактор экономического роста, социально-экономического развития и модернизации общества.

 

На взгляд академика РАН А. Татаркина, выступившего с докладом «Развитие экономического пространства Российской Федерации на основе кластерных принципов» на заседании Президиума РАН в конце декабря 2011 года, решение проблемы тут состоит, прежде всего, в формировании и применении системного подхода в управлении уникальным экономическим преимуществом страны.

 

Так, одним из приоритетов региональной экономической политики, положительно зарекомендовавшей себя в развитых государствах, является формирование новых форм пространственной организации экономики посредством создания бизнес-территорий в границах региона или муниципалитетов как одного из реальных институтов территориально-производственного саморазвития.

 

Типичными примерами бизнес-территорий, получившими апробацию в мировой и отечественной практике, являются технополисы, технопарки, специальные (особые) экономические зоны, промышленные и индустриальные парки, транспортно-логистические центры, специализированные торгово-складские зоны и др.

Причем подобные бизнес-территории могут быть образованы в любом месте региона или муниципального образования – там, где появляются и уже созданы соответствующие объективные и субъективные условия. При этом наиболее перспективным считается формирование бизнес-территории в границах муниципального образования (города, района), способного системно и комплексно осваивать ее потенциал в интересах ее жителей на принципах самоокупаемости и саморазвития. Создание же бизнес-территорий для моногородов, к примеру, является средством диверсификации экономики, создания новых производств и услуг.

 

Так что реализация положений новой региональной политики, убежден А. Татаркин, возможна на основе создания, внедрения и совершенствования различного рода институтов развития. Одна из таких групп связана с активизацией бизнес-сообщества в формате укрепления горизонтальных связей, в том числе - через кластерные формы развития бизнеса, ГЧП, проектное планирование и др.

 

Принято считать, что кластерные формы сформировались и начали активно использоваться в Европе (Италии) как институты производственно-территориального развития депрессивных и проблемных территорий. Между тем, еще в середине 80-х годов прошлого века на Урале, а конкретно в Нижнем Тагиле, Свердловске, Серове, Верхней Туре и других городах стали функционировать производственно-территориальные объединения (ПТО) и территориальные межотраслевые комплексы (ТМК). Создаваемые на основе интеграции территориальных и производственных возможностей властных структур и производственного потенциала территорий, они решали вопросы сбалансированного и комплексного развития территорий.

 

А вообще одним из первых российских примеров кластеров некоторые ученые-экономисты считает металлургическую империю Демидовых. К 1750 году она имела 34 завода в Туле, на Урале, Волге, Алтае и в центре Российской империи.

Кластерный подход также позволяет эффективно «связать» центр и окружение за счет более тесного межфирменного взаимодействия; создания общих рынков труда, технологий, знаний и повышения доступности предприятий к использованию общих ресурсов; сокращения общих издержек и формирования синергетического эффекта взаимодействий. При этом все участники кластера, по мнению Александра Татаркина, получают дополнительные конкурентные преимущества под воздействием совокупного влияния эффектов масштаба синергии.

 

Кроме того, региональный кластер способствует развитию горизонтальных сетевых отношений по интеграции и кооперации, обмену опытом, а также партнерскому взаимодействию бизнеса – власти – науки – образования.

 

Именно этот взвешенный подход позволил научному коллективу Института экономики УрО РАН грамотно сформулировать основные положения кластерной политики индустриально развитого региона, задачи которой были дифференцированы применительно к различным группам кластеров: функционирующим, латентным, потенциальным. При этом кластерная политика должна быть направлена на формирование полюсов конкурентоспособности, которые, в отличие от полюсов роста, характеризуются коллективной производительностью, эндогенностью инноваций, а также тем, что важнейшим объединяющим элементом для сотрудничества организаций, относящихся к различным отраслям и сферам, является активное стимулирование его со стороны государственных и общественных органов.

 

А результаты масштабного исследования ученых-экономистов уже нашли отражение в Концепции кластерной политики Свердловской области до 2020 г., разработанной в соответствии с решением совместного заседания президиума правительства региона и губернатора Александра Мишарина, состоявшегося 11 апреля 2011 года.

 

Усилия оказались не напрасными

 

Первая «ласточка» этой программы, как известно, - проект создания на Среднем Урале мощного фармацевтического кластера.

Еще на заре его становления председатель Совета директоров холдинга «Юнона», кандидат экономических наук Александр Петров, помнится, заявлял, что речь в данном случае идет не просто о создании регионально-промышленного кластера, а специализированной технологической платформы, где фундаментальная наука, НИОКР будут тесно связаны с современным производством. В 2010 году доля фармацевтической промышленности в мире составляет более 1 трлн. долларов. Но Россия на этом рынке занимала лишь 11-е место, поставляя на экспорт всего 0,004 процента продукции. При этом наша страна завозит из-за границы 80 процентов необходимых лекарств и 70 процентов – медицинской техники. В настоящее время Свердловская область потребляет лекарств на 5,2 млрд. рублей в год. Но из 652 необходимых препаратов сама выпускает лишь 55 видов. С созданием же собственного кластера в ближайшей перспективе регион будет производить 332 вида лекарств и медпрепаратов. Сегодня фарминдустрия России на внутреннем рынке прирастает на 12 процентов в год, а через 10 лет объем продаж в данной сфере достигнет, по прогнозам, свыше 1,5 трлн. рублей.

 

Ясно, что это очень перспективная отрасль. Не случайно в России была разработана и принята Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года. Премьер Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ о создании в стране пяти фармкластеров, в том числе – и Уральского.

 

В Свердловской области сложились реальные предпосылки для возникновения и эффективной работы фармацевтического кластера. Налицо удачный симбиоз науки и производства: 6 академических и 6 отраслевых НИИ, 12 фармпредприятий, областное предприятие по сбыту лекарств «Фармация» (объединяет свыше 100 аптек, сеть складов), современные медицинские технологии и разработки. Урал – это и 12,5 млн. жителей, стык двух континентов, отличные логистические возможности, современный хаб в лице аэропорта Кольцово»…

 

Причем речь идет о реализации глобального проекта с полным производственным циклом – от НИР до промышленного производства и сбыта продукции. Базовой организацией нового кластера обещает стать завод «Медсинтез». Благодаря этому Урал обеспечит импортозамещение необходимых лекарств и медпрепаратов до 70 процентов!

По данным министерства промышленности и науки Свердловской области, в 2011 году количество участников уральского фармкластера достигло 30. Комплекс бизнес-проектов, реализуемых ими до 2020 года, подразумевает общий объем инвестиций в размере 27,3 млрд. рублей. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» сегодня ведется строительство научно-технологического и инновационного центра фармацевтических технологий при Уральском федеральном университете. На эти цели определен объем инвестиций из средств федерального бюджета - 370 млн. рублей. В том числе в 2011 году было выделено 12 млн., а в 2012-м еще – 20 млн. рублей. Так что лед тронулся!

 

Кстати, Российская академия медицинских наук тоже создаёт фармацевтический кластер. Об этом сообщил на Московской международной научно-практической конференции «Фармацевтические и медицинские биотехнологии» заведующий кафедрой организации производства и реализации лекарственных средств Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН Валерий Береговых.

 

Деятельность этого кластера охватит все этапы создания лекарственных средств – от научной разработки до выхода на рынок, включая и подготовку кадров. В кластер войдут ФГБУ «Научный центр биомедицинских технологий» РАМН, ОАО «Акрихин», ЗАО «Канонфарма продакшн», ОАО «НПК Биоран», предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, МИТХТ им. М.В. Ломоносова, ООО «ННЕ Фармаплан», группа компаний «Санофи-авентис», ООО «Медикал лизинг-консалтинг».

 

Что ж, подобные инициативы можно только приветствовать.

 

Еще один свердловский проект - «Создание химического кластера на территории Свердловской области - Химический парк «Тагил»», основой развития которого является строительство завода по производству метанола, - в 2011 году даже вышел за рамки приоритетного инвестиционного проекта социально-экономического развития Свердловской области и приобрел статус федерального. Напомним, 23 сентября 2011 года «Уралхимпласт» получил положительное заключение на строительство объектов кластера от Федерального автономного учреждения «Главное Управление государственной экспертизы» Минрегионразвития РФ. По планам, строительство этого предприятия начнется нынче.

 

В 2011 году активно формировался и лесостроительный кластер, базовой отраслью которого является деревянное домостроение. В частности, была сформулирована миссия кластера, разработан проект его развития, определен состав участников. На сегодняшний день зарегистрировано уже 77 членов этого кластера, а общее количество занятых на его предприятиях сотрудников в 2011 году достигло тысячи человек. Сейчас тут разработана система целевых показателей, характеризующих эффективность кластерной сети, и определены их прогнозные значения.

 

Но и это еще не все. По словам министра промышленности и науки области Александра Петрова, создание спецсплавов – весьма востребованной никелевой продукции - поможет встать на ноги, в частности, заводу «Режникель».

 

Как известно, проблемы на этом предприятии начались в прошлом году: из-за падения общемировых цен на никель заводчанам угрожали массовые увольнения. Их удалось избежать, заменив вынужденными отпусками с 2/3 средней зарплаты. Сейчас цены на никель заметно выросли. Завод сменил собственника, и его новый владелец - крупный международный металлургический концерн - приобрел 100 процентов акций и возобновил производство. В ближайшее время областные власти планируют предметно обсудить сложившуюся ситуацию на «Режникеле» с возможным созданием нового кластера.

 

Напомним, в результате формирования кластеров на Среднем Урале уже возникли новые отрасли: например, железнодорожное машиностроение и выпуск локомотивов нового поколения. Развиваются станкостроительный («Пумори-СИЗ»), металлургический (свободная экономическая зона «Титановая долина»), биоэнергетический и IT-кластеры, в оборонно-промышленном комплексе (НПК «Уралвагонзавод»). Продолжается проработка создания в регионе «атомного кластера» (г. Новоуральск).

 

Процесс пошел…

 

А буквально на днях, в начале марта, заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, кандидат экономических наук Сергей Баженов завершил научную работу над крупным проектом по созданию в региональном ЖКХ жилищно-социальных кластеров.

 

Ученый исходил из того, что ЖКХ в современной России имеет особую социальную остроту, давно испытывает системные проблемы и нуждается в коренной модернизации.

По его мнению, концепция реформирования жилищно-коммунального хозяйства, разработанная и принятая в реализации в 90-е годы, определяла лишь общие направления, не учитывала региональные факторы и характерные отраслевые особенности. Как следствие, итогом проводимых с 1979 года преобразований в ЖКХ России, вопреки ожиданиям, стало усугубление кризисного состояния отрасли. В подавляющем большинстве регионов РФ сегодня наблюдается дальнейшее обветшание жилищного фонда, старение инженерных сетей.

 

Несмотря на то, что в этой сфере сегодня, по данным Минрегиона, обращается порядка 3 триллионов рублей, 60 процентов объектов и инженерных сетей ЖКХ уже полностью изношены и требуют срочной замены. При этом 96 процентов населения исправно оплачивает коммунальные услуги, хотя значительная часть этих средств до конечных получателей – поставщиков коммунальных ресурсов – доходит не вовремя либо попросту исчезает.

 

Более того, география территорий, где ЖКХ находится на грани полного коллапса, по данным федеральных ведомств, все растет и растет. Но управление объектами жилищно-коммунальной сферой через систему созданных еще в советское время коммунальных предприятий и организаций продолжает функционировать практически в прежнем режиме и на условиях, определяемых органами местного самоуправления.

 

Но тут возникает парадокс. Система межбюджетных отношений в стране такова, что бюджеты муниципалитетов, включая даже очень крупные города, весьма ограничены в средствах, столь необходимых для решения назревших жилищно-коммунальных проблем. Кроме того, в отрасли, что давно не секрет, царят коррупция и воровство, во многих регионах и муниципалитетах «коммуналка» оказалась в руках мошенников. Не случайно разрыв между качеством предоставляемых услуг и их стоимостью растет, все больнее ударяя по карманам простого населения. Так, по информации Росфинмониторинга, объем сомнительных операций в сфере ЖКХ России сейчас составляет примерно 10 млрд. рублей в квартал. А «коммунальные жулики» придумывают новые, все более хитроумные схемы, позволяющие им расхищать финансы.

 

Между тем, считает С. Баженов, система ЖКХ обладает необходимой совокупностью объективных и субъективных предпосылок для коренных институциональных преобразований, и прежде всего – через внедрение современных и перспективных управленческих подходов. Одним из них являются кластеры. Но не как механическое соединение жилищного фонда, коммунальных предприятий и сопряженных отраслей, а как система, одновременно направленная и на качественное удовлетворение жилищно-коммунальных потребностей граждан, и на развитие саморегулируемых основ.

Не углубляясь в теорию, по мнению ученого-экономиста, для предотвращения дальнейшей деградации сфера ЖКХ должна быть оперативно интегрирована в региональную и муниципальную экономику, превратиться в конкурентоспособный сектор. С этой целью С. Баженов разработал и всесторонне обосновал концептуальные подходы к формированию в Свердловской области и других регионах системы жилищно-социальных кластеров.

 

В его работе учтены современные социально-экономические тенденции, стратегические и локальные задачи, которые предстоит здесь решать, этапы преобразований, принципы взаимодействия участников кластера, соблюдение интересов сторон, источники финансирования, оптимизация расчетов и т. д.

 

Кстати, 22 марта, в Челябинском государственном университете заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН Сергей Баженов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. Тема работы – «Концептуальные подходы к формированию жилищно-социального кластера региона» – характеризуется несомненной актуальностью исследованной проблемы, научной новизной и ее практической значимостью. Именно эти качества научного исследования в первую очередь отметили члены диссертационного совета ЧГУ.

 

Иными словами, региональным и муниципальным властям сегодня предлагается реальный механизм реформирования ЖКХ, который может быть использован при разработке концепций, стратегий, программ социально-экономического развития территорий, отраслевых комплексов, общефедеральных документов в сфере регулирования и управления жилищно-коммунальным комплексом и сопряженных с ним отраслей.

 

Есть ли в России, за рубежом прецеденты создания подобных кластеров? В России точно нет, это своеобразное ноу-хау. А за границей такой опыт хорошо развивается во Франции. Их модель предполагает договор, контракт, на основе которых происходит передача основных государственных фондов отрасли в аренду или концессию частным предпринимателям.

Но будет ли востребован данный проект у нас? Интерес к научной работе уже прямо высказали в Законодательном собрании Свердловской области, Дума г. Екатеринбурга, городской Департамент по жилищно-коммунальному хозяйству, Дума г. Нижнего Тагила и ее профильный комитет, ряд экономических и технических вузов, которые видят научные наработки С. Баженова в качестве учебного пособия…

 

Не вызывает сомнений, что внедрение жилищно-социальных кластеров способно обеспечить решение целого ряда стратегических задач территорий, включая получение синергетического эффекта, предотвратив дальнейший кризис жилищно-коммунальной сферы, которая перестанет, наконец, быть дотационной отраслью.

Категория: ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа | Добавил: Slavik (12.03.2015)
Просмотров: 366
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться