Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа

Как вывести энергетику из оффшорной «тени»…

Инновационный портал


Уральского Федерального округа

 

ФОНД ПОДДЕРЖКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

 

Мнение эксперта. Как вывести энергетику из оффшорной «тени»…

 

Сергей БАЖЕНОВ,

заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН,

кандидат экономических наук

 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Летом 2008 года РАО «ЕЭС России» приказала долго жить, и страна стала с нетерпением ждать обещанной идеологом реформы А.Чубайсом высокой эффективности отрасли. Ведь годом ранее он заявлял, что модернизация энергетики потребует инвестиций в размере 120 миллиардов долларов в течение трех лет, которые будут получены, главным образом, за счет более качественного, грамотного корпоративного управления и привлечения в эту сферу солидных западных инвесторов.

 

Сторонники реформирования РАО «ЕЭС» до сих пор ставят это обстоятельство в заслугу Анатолию Чубайсу. Однако в пока еще не опубликованном проекте новой программы модернизации отрасли недавно прозвучали уже другие, просто удивительные цифры: оказывается, модернизация российской электроэнергетики до 2020 года потребует финансирования в объеме 11,2 триллиона рублей!

 

Из них 6,5 триллиона планируется направить на генерирующие мощности, а 4,7 триллиона рублей - на электросети. В тепловые электростанции предлагается инвестировать 4 триллиона рублей. Остальные 2,5 триллиона уйдут на АЭС, ГЭС и возобновляемые источники энергии. К сведению: сейчас генерацию электроэнергии в России выполняют станции общей мощностью 227,5 гигаватт, а ее передачу - линии длиной 2,5 миллиона километров. При этом 68,4 процента энергии вырабатывается тепловыми станциями, доля атома составляет всего 10,7 процента, а гидроэнергии - 20,9 процента.

 

Чем же вызвана необходимость принятия «откорректированной» программы? Говорят, это связано с сильным износом существующей инфраструктуры отрасли. С 1991 года потери электроэнергии при передаче в сетях выросли в полтора раза. В то же время эффективность использования капитальных вложений снизилась в 2,5 раза. Средний ввод генерирующих мощностей по сравнению с 60-80 годами упал в 5 раз.

Не расшифровывая, почему такое случилось, чем же с 2008 года занимались энергичные топ-менеджеры «чубайсовской волны», новая программа предполагает ввести за 8 лет 82,4 гигаватта энергомощностей, основную массу которых составят ТЭС. В то же время из текущей эксплуатации будет выведено 27 гигаватт.

 

Но, как оказалось, из обращения выводятся не только устаревшие мощности.

Вспомним: в декабре прошлого года Владимир Путин, посетивший Саяно-Шушенскую ГЭС в Хакасии и, выступая на состоявшемся здесь заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, подверг резкой критике всех, кто обогащается за счет граждан и, по сути, «отмывает» деньги, прямо обвинив их руководство в коррумпированности и жадности.

 

По словам главы правительства, «из 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица - то есть практически каждый второй - аффилированны с 385 коммерческими организациями». Спрашивается: в чем же тут грех?

Дело в том, что энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны семейным кланам. По словам В. Путина, через оффшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей энергокомпаний, из отрасли выводятся крупные денежные средства. Такие схемы, например, были выявлены в целом ряде территорий Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала.

 

«Установлено, что группа лиц из числа руководства ОАО "Тюменьэнерго" - генеральный директор господин Е. Крючков - создала целую сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики", - сказал В. Путин. К слову, вскоре после этой критики руководители «Тюменьэнерго» и МЭС Урала добровольно и на редкость оперативно подали в отставку. Среди нарушителей также - менеджеры «РусГидро» и ФСК ЕЭС.

 

Механизм злоупотреблений оказался на удивление прост. «Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной структуры, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи», - пояснил премьер.

 

Досталось и оператору СШГЭС - компании «РусГидро», которая на протяжении многих лет «предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой оффшорной компании на Кипре». «Видимо, очень удачные векселя. Интересно, чем их обеспечивают?", - задался вопросом В.Путин.

 

Его возмущение вызвали и размеры вознаграждения топ-менеджеров энергетических компаний. В частности, он назвал двух менеджеров ОГК-3, которые в свое время вышли из руководства компании, а теперь требуют себе выплаты 324 млн. рублей. «За что? Совсем оборзели", - сказал премьер.

 

Согласитесь, на совещании были затронуты очень глобальные вопросы. Специалисты давно говорили, что пора покончить с оффшорной юрисдикцией российских компаний. «Если мы хотим сделать нормальный инвестклимат в стране, то терпеть возможности реализации оффшорных схем, прежде всего - в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя. С «оффшорным» наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать», - подчеркнул и В.Путин. Нужно продолжить формирование современного энергетического рынка, действующего по понятным и предсказуемым правилам и для бизнеса, и для граждан.

 

Так, премьер сослался на результаты анализа в отношении гарантирующих поставщиков, контролирующих примерно 70 процентов розничного рынка. «Не хочу бросать камень в адрес тех, кто задумывал и проводил реформу электроэнергетики, но совершенно очевидно, что она не доведена до конца - налицо манипуляции при оплате за мощность», - добавил он.

 

При этом, заметим, инвестиции в основные средства составляют лишь 7-8 процентов. Зато прибыли от продаж у сбытовых организаций течение 2008-2010 годов достигли 279 процентов, а рост дивидендных выплат - 312 процентов. Хотя у сбытовых организаций есть кредиторская задолженность - 56 процентов!

 

«Суть деятельности этих компаний - только сбор оплаты за электроэнергию. Что это за работа?», - спросил Владимир Путин, призвав Минэнерго России найти более прозрачные механизмы деятельности в данной сфере.

 

Эксперты с этим полностью согласны: в стране нужно создавать объективные механизмы ценообразования, чтобы потребитель платил справедливую, а не взятую с потолка цену. На федеральном уровне решено выстроить механизм поддержки потребителей проблемных гарантирующих поставщиков.

 

Радует и то, что в рамках борьбы с «оффшорной юрисдикцией» В. Путин жестко потребовал от Росфинмониторинга, профильных ведомств и правоохранительных органов проверить все компании с государственным участием на наличие коррупционных схем и связи с оффшорами.

 

Что ж, комплексная ревизия финансовых потоков уже давно ждет энергетическую отрасль страны.

 

Напомним, вскоре после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС премьер-министр России Владимир Путин тоже собирал в Хакасии крупное совещание, на котором подверг резкой критике инвестиционную политику крупных энергокомпаний страны. В частности, недовольство председателя правительства вызвали ОГК-3, главным акционером которой является Владимир Потанин, ТГК-2, принадлежащая Леониду Лебедеву, ТГК-4 Михаила Прохорова и КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга.

 

То совещание как бы разделило крупный энергетический бизнес страны на два лагеря - добросовестных исполнителей правительственных решений и предпринимателей-волокит. А за критерий оценок, заметим, были взяты темпы исполнения инвестиционных программ.

 

«Российская энергетика должна быть готова удовлетворить растущие потребности страны, иначе мы вновь столкнемся с узкими местами, инфраструктурными ограничениями экономического роста», - сказал тогда премьер. Другими словами, надо в большом количестве строить новые энергоблоки и модернизировать существующие станции. Иначе возникнет дефицит, и тогда в России сформируется «квазирынок», на котором начнут заправлять монополисты, а интересы потребителей, экономики, граждан страны вновь останутся на последнем месте.

 

Глава правительства предупредил олигархов: энергетические компании России недобросовестно расходуют средства, полученные от государства в результате дополнительных эмиссий. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в инвестиционные программы, бизнесмены тратят их на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих никакого отношения к электроэнергетике страны. Так, из 450 миллиардов рублей, полученных отраслью от властей, непосредственно на реализацию инвестиционных проектов было израсходовано лишь 270 миллиардов. В общей сложности, энергетики, по словам премьера, «проели» либо направили на спекулятивные цели 66 миллиардов рублей. И это в то время, когда по плану, в рамках инвестиционных договоров, должно было возводиться почти 100 энергоблоков, однако только на 38 из них ведется полноценное строительство, еще на 14 начаты подготовительные работы, «а на остальных 45 - даже конь не валялся», - строго заключил В. Путин.

 

В общем, главе правительства два года назад пришлось невольно признать, что государство ошиблось, когда выделило колоссальные средства бизнесменам от энергетики, по традиции пришлось включить «ручное управление». «Помогаем и кредитами, и гарантиями, и административной, и моральной поддержкой», - говорил в феврале 2010 года В. Путин. Но если такая ситуация продолжится и дальше, то к бизнесменам, мол, придется применить строгие штрафные санкции или даже уголовное наказание: для этих целей в стране существует Генпрокуратура. Добросовестные же предприниматели смогут воспользоваться новыми возможностями, которые предоставит правительство...

 

Вопрос: что же после этого оставалось делать недобросовестным собственникам энергоактивов? Либо избавляться от них, как многие срочно и поступили, либо, как заявил Виктор Вексельберг, «в течение ближайших дней утверждать новые сроки инвестиционной программы». Именно ее, спешно сверстанную, мы и увидели на выставке «Иннопроме-2011». Не очень оперативно, но все же…

 

По большому счету, сегодня речь идет о серьезном системном кризисе в отрасли, создании олигархами независимых «энергетических вотчин», уводе средств в оффшоры и на семейные счета, о безжалостной эксплуатации «старого задела» - станций, построенных еще в советское время. В конце концов, все эти «художества» необоснованно закладываются в тарифы, которые вынуждены оплачивать простые граждане. В. Путин справедливо считает, что прогноз цен на электроэнергию «должен быть текущим, актуализироваться в постоянном режиме, а не раз в полгода, что, безусловно, лишь подстегивает инфляцию».

 

Как говорится, порядок нужен везде и всегда…

Категория: ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа | Добавил: Slavik (12.03.2015)
Просмотров: 310
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться