Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа

Мнение эксперта С 1 июля увеличиваются тарифы ЖКХ. Почему?

Инновационный портал
Уральского Федерального округа

 

ФОНД ПОДДЕРЖКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Мнение эксперта

 

С 1 июля увеличиваются тарифы ЖКХ. Почему?

 

С 1 июля увеличиваются тарифы на «коммуналку». Раньше, кто забыл, так называемая индексация тарифов ЖКХ происходила в январе. Но, идя на выборы, главы государства Владимир Путин, предложил в прошлом году поменять эту схему. И теперь перерасчет коммунальных услуг происходит в середине лета.

 

Комментарий заместителя директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктора экономических наук Сергея Баженова:

 

- Стоит особо напомнить, что в феврале этого года президент поручил правительству страны сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за «коммуналку» не превышал 6%. Но наши чиновники – народ ушлый, и они уже применяют довольно хитрую арифметику: если в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором их предельный рост должен уложиться в 12%, в среднем за год, мол, и получатся нужные 6%.

 

При этом большинство граждан даже не подозревают, что государство регулирует только предельный рост тарифов на услуги ЖКХ - то есть воду, тепло, отопление, газ. Хотя в платежках есть и вторая часть - содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост в пресловутых «ограничительных» 6 процентах никак не учитывается, поскольку это - жилищные услуги.

 

А ведь именно статья платежей за общедомовое потребление сегодня наиболее остро волнует и возмущает население России. Ибо именно здесь – непаханое поле для воровства и различных злоупотреблений. Как известно, с 1 июня расчет оплаты за «общедомовку», например, воды производится с ограничением - с учетом норматива на каждого жителя. Все, что получится выше, попадает в расходы управляющих компаний. Принцип расчетов остался прежним, Сначала берется общий расход, из него вычитается «индивидуальный» (показания квартирных счетчиков, у кого есть, и норматив – для тех, у кого счетчиков нет), и если баланс налицо, никаких начислений на общее потребление не производится. Это в идеале. Но ведь в большинстве случаев разница между общим и индивидуальным потреблением существует, и, чтобы начислить каждому жильцу по справедливости, коммунальщиками применяется формула, в которой за основу берется площадь мест общего пользования и количество проживающих.

 

Давайте посмотрим, в чем тут фокус. Если первая величина — площадь — остается постоянной, то количество проживающих людей неизменным быть просто не может. И как его учесть? В любом доме есть зарегистрированные, но не проживающие граждане, и наоборот. Дальше. Даже если дырявых труб в домах нет, немыслимые расходы воды все равно откуда-то берутся. По мнению многих экспертов и самих собственников жилья, последние нововведения в оплате коммунальных услуг напоминают футбол. Игра идет то в одни ворота, то в другие. Одному хорошо — другому плохо. А ведь простая логика подсказывает: подготовьте условия для этой игры, а уж потом диктуйте и правила, следите за их соблюдением. Однако в иных регионах рост тарифов ЖКХ уже напоминает какое-то «безумие», как выразился однажды Президент России на совещании по тарифам ЖКХ.

 

Возникает резонный вопрос: а все ли сделано для того, чтобы аналогичное «безумие» не повторилось и во втором полугодии? Что мешает коммунальным тарифам снова скакнуть вверх? Конечно, президент предписал, что в годовом исчислении рост суммы платежей за услуги ЖКХ не должен превысить 6%. В конце февраля в субъекты РФ было даже разослано письмо с вариантами достижения нужного результата. На ту же тему на места ушел и циркуляр от ФСТ. Тем не менее, эксперты продолжают сомневаться, что отрасли удастся удержаться в указанных пределах. И  эти тревоги не беспочвенны.

 

Так, рост платежей граждан за коммунальные услуги по итогам 2013 года в 889 муниципалитетах может составить 12-15 процентов, или 6-7,5 процента в среднем по году. А еще в 366 населенных пунктах - даже превысить эту отметку. Такие данные со ссылкой на прогнозы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) были на днях озвучены на совещании в Минрегионе, которое проводил глава ведомства Игорь Слюняев.

 

В «зону риска» попали отдельные муниципальные образования Волгоградской, Московской, Амурской, Калининградской, Владимирской, Тюменской, Омской, Курганской, Тверской, Свердловской, Орловской, Архангельской областей. В том же списке оказались некоторые населенные пункты республик Башкортостан, Коми, Пермского и Ставропольского краев.

 

Все эти регионы объединяет то, что в структуре платежа местных жителей за коммунальные услуги преобладает плата за электро- и газоснабжение. А они с 1 июля подорожали очень заметно. К примеру, в достаточно благополучной Свердловской области, как сообщил председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Владимир Гришанов, природный и сжиженный газ для населения нынче подорожает «не более, чем на 15 процентов», на горячее водоснабжение и централизованное водоотведение, электроэнергия — на 12-15, на тепло превысят 15-18. Спрашивается: как же при этом укладываться в требуемые 6 процентов? Уму непостижимо.

 

Неконтролируемые «общие» расходы со второго полугодия в платежках будут идти отдельной строкой. Президент страны публично высказывался по поводу «общедомовых пространств», которые начали включать в обязательный платеж, «на самом деле они даже не отапливаются, людей же упорно заставляют платить по общей площади». Не редкость, что в нее включали чуть не всю придомовую территорию. Другая нелепость, когда жилец платит, находясь в отпуске, длительной командировке или живя на даче, а общедомовыми услугами не пользуется. И это – театр абсурда.

 

Было также обещано, что со второго полугодия те, кто установил у себя в квартире индивидуальные приборы учета потребляемых ресурсов, не будут находиться в глупом положении, как сейчас, когда они платят за общедомовое потребление больше, чем те, кто не обзавелся счетчиками. Но справедливость собираются восстановить довольно странным образом — поднять тарифы для тех, кто до сих пор не установил приборы учета. Тогда как на самом высоком уровне было поддержано предложение министра регионального развития Игоря Слюняева оснастить все квартиры счетчиками бесплатно. Для чего, цитирую главу Минрегиона РФ, «пора включить эту работу в состав инвестиционных программ электроснабжающих, теплоснабжающих, водоснабжающих организаций», так как они напрямую заинтересованы в установке счетчиков.

 

Однако в системе ЖКХ страны это главное условие до сих пор не выполнено — приборами учета обеспечены далеко не всех дома и квартиры, а замена вышедшего из строя сантехнического оборудования и сетей производится редко, дай Бог, если хоть латается старое. Но даже при этом собственникам жилья придется выдержать долгую тяжбу с управляющими компаниями, которые условиях не хотят допускать посторонних, к которым они причисляют и население, к общедомовым приборам учета. Иной раз место, где он смонтирован, даже засекречивают. Зато компании не спешат заниматься инвестициями в прохудившееся коммунальное хозяйство, из него выжимают последние соки, а деньги населения оседают в карманах предприимчивых дельцов.

 

Весь последний год депутат Государственной думы Александр Бурков (он же – руководитель общественного движения «За справедливое ЖКХ», он же – кандидат в новые мэры г. Екатеринбурга) на каждом углу божился, что сделает все, что отменить в наших квитанциях плату по статье «Общедомовое потребление». Не отменил. Зато шуму наделал много.

 

Хотелось бы подчеркнуть, что ЖКХ – не просто важная социальная сфера, не пожар, который требуется срочно потушить, это долгая, кропотливая и системная работа. Наскоком здесь ситуацию не исправить. В отрасли накопилась масса сложнейших проблем – отсутствие внятной Федеральной целевой программы по реконструкции ЖКХ, каких-либо стандартов оказания коммунальных услуг населению; запутанное законодательство; катастрофическое недофинансирование и огромная изношенность инфраструктуры (только на первичное восстановление фондов ЖКХ требуется более 9 триллионов рублей); низкие объемы частных инвестиций и слабая конкуренция; дефицит квалифицированных кадров (сегодня он приближается к 70%). «Коммуналка», наконец, продолжает оставаться непрозрачной и криминальной сферой, в ней нет современной информационной системы, которая бы позволяла бы людям беспрепятственно вести мониторинг потребления жилищно-коммунальных услуг и отслеживать порядок начисления платы за данные услуги и т. д.

 

Пока же каждый год цифры в платежках ЖКХ ползут вверх - согласно официальным данным, даже быстрее, чем инфляция. Так, содержание одного квадратного метра жилья с марта 200-го по июнь 2013 года увеличилось в 41 раз, отопление – в 17,5 раза, холодная вода и водоотведение – в 23, а горячая вода (в переводе на 1 кв. м жилплощади) – даже в 31 раз! Не случайно в этом году по уровню оплаты коммунальных услуг мы уже перегнали США и некоторые европейские страны. Ведь нормативы потребления в России в два раза выше, чем на Западе. И все утечки, потери, отсутствие счетчиков приводят к тому, что итоговый объем ресурсов, которые мы используем, начинает зашкаливать. Свою лепту сюда, разумеется, вносят и естественные монополий, которые «для собственного развития» включают в цену газа, электричества и прочих сырьевых ресурсов инвестиционную составляющую, которая. как оказывается. потом не работает.

 

Так что, власти все активнее начинают приучать наших граждан к мысли: «Дело утопающих – дело рук самих утопающих». Иными словами, жилье ваше – вы и контролируйте ситуацию в ЖКХ. Потрясающая рыночная логика!

Категория: ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа | Добавил: Slavik (12.03.2015)
Просмотров: 293
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться