Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа

Сколько стоит совесть?

Инновационный портал


Уральского Федерального округа

 

ФОНД ПОДДЕРЖКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

 

Возвращаясь к напечатанному. Сколько стоит совесть?

 

Екатеринбург. 22 октября с.г. на сайте «Инновационный портал УрФО» было опубликовано мнение эксперта – заместителя директора Института экономики УрО РАН, кандидата экономических наук Сергея Баженова «Силовое давление – как средство достижения целей».

 

Ученый рассуждал о том, что российская экономика, возможно, вступает в новый период своего развития, опять приобретая уже полузабытые с 90-гг. прошлого века черты. В общем и целом их можно охарактеризовать, как скрытое давление олигархов на официальную власть. На Западе эти действия называются просто и без затей – шантаж. У нас же они подаются под соусом «оптимизации работы» отечественного бизнеса.

В частности, ученый задался вопросом: зачем добивался выгодных для себя преференций государственный концерн «Газпром» - самая прибыльная компания мира, выбив с 1 июля повышения внутрироссийского тарифа на «голубое топливо» сразу на 15 процентов, хотя объективных причин для этого не существовало?!

В статье также рассказывалось, почему в конце нынешнего лета в России разразился так называемый «алюминиевый кризис», который, как рычаг давления на власти, конкурентов и простых рабочих, решил испробовать известный магнат Олег Дерипаска.

Наконец, в публикации шла речь о странной политике компании «РЖД», руководство которой пригрозило: если государство не выделит железнодорожникам на поддержку пассажирских перевозок в плацкартных и общих вагонах необходимые субсидии, то повышение цен на билеты коснется 70 процентов российских пассажиров.

Анализируя ситуацию, наш постоянный эксперт пришел к выводу, что олигархи, возможно, почувствовали какую-то слабость нынешней вертикали власти, которая вызвана либо переставшей действовать «равноудаленностью» воротил бизнеса от политики, либо системными ошибками в управлении и планировании, либо хорошей информированностью о новой волне наступающего глобального кризиса.

 

Мы попросили С.Баженова продолжить начатую тему. Изменилась ли описанная выше ситуация?

 

- Ситуация начинает принимать признаки системного кризиса и даже анархии, - считает ученый. - Вместо того, чтобы искать разумный диалог с властью, принимать эффективные управленческие решения, минимизировать затраты, внедрять инновационные технологии, реструктуризировать производство, наши министерства и ведомства, крупные компании пошли по самому простому пути - стали перекладывать груз возникающих проблем на плечи своих партнеров, потребителей услуг и рядовых граждан.

Так, совсем недавно Министерство транспорта России предложило отменить норму бесплатного провоза багажа в самолетах, установленную Воздушным кодексом. Как известно, сейчас авиакомпании обязаны перевозить багаж пассажира бесплатно, если его масса не превышает 10 килограммов. Однако в Минтрансе вдруг посчитали, что эта норма должна устанавливаться перевозчиком специально для каждого тарифа, более того - регулироваться отдельным договором между авиакомпанией и пассажиром.

Сбербанк, ухлопав уйму денег на рекламу, связанную с древними мифами и богами Олимпа, неожиданно повысил процентные ставки по всем жилищным кредитам, включая даже программу «Ипотека плюс материнский капитал». Что стряслось, чем российские граждане так разгневали всемогущего Зевса? Глава Сбербанка Герман Греф молчит, почему-то враз забыв и про богиню Астрею, и принцип справедливости.

О том, что творится в системе ЖКХ, честно говоря, даже говорить не хочется. Правительству России пришлось признать, что большинство целей, поставленных перед отраслью в рамках ее реформирования, остались практически нереализованными. Объем сомнительных операций в данной сфере составляет 10 млрд. рублей в квартал. В отрасли царят коррупция и воровство, 60 процентов объектов и инженерных сетей в настоящее время полностью изношены. За годы реформирования жилищно-коммунального хозяйства так и не удалось выработать механизм, побуждающий производителей услуг к снижению тарифов. И вот теперь, чтобы предотвратить деградацию отрасли, практически всю ответственность за ее состояние и развитие власти переложили на плечи управляющих компаний, а если еще честнее – на самих жильцов. Ясно, что ничего путного из этого не получится. Зато появится повод: сами, мол, виноваты…

Руководители «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер, дабы выглядеть современными, далеко смотрящими управленцами, уже начали поиск таких неудачников. В сентябре и октябре они написали Президенту России Владимиру Путину два письма, в которых с обидой жаловались на Минприроды и Роснедра, критиковали правительство, которое «никак не может принять решение о выделении лицензий на поиск нефти и газа на шельфе». При этом они умолчали, что по российскому законодательству правом на добычу углеводородов на шельфе фактически наделены только «Роснефть» и «Газпром», никому другому эти лицензии достаться просто не могут.

Но в правительстве выразили резонное недовольство, что эти государственные компании хотят заполучить все лицензии. Между тем, у «Роснефти» уже есть 14 лицензий на шельфе, а у «Газпрома» - семь, хотя объем работ этих компаний там очень скромный. А они просят еще. Но ведь если их выдать госструктурам, то у них окажутся 75 процентов всех лицензий страны.

Кроме того, зачем этим ведущим компаниям новые кладовые? Чтобы скрыть бесхозяйственность. Дело в том, что в России сейчас извлекается только 30-35 процентов запасов месторождений, а две трети сырья остается в земле. Так считает, например, ректор Института нефти и газа Северного (Арктического) федерального университета, профессор Марсель Губайдуллин. А чтобы изменить ситуацию, необходимо применять инновационные технологии бурения (горизонтальное вместо вертикального), новые способы технологического воздействия на пласты, которые могут увеличить коэффициент извлечения нефти и газа.

Другое направление поиска - обработка данных сейсморазведки недр. Без создания детальной трехмерной карты земных глубин сегодня невозможен ни поиск месторождений, ни их эффективная эксплуатация. Но математическая обработка огромных массивов геофизических данных требует колоссальных вычислительных ресурсов. По оценкам экспертов, до 50 процентов(!) всей информации на планете составляют данные, полученные геофизиками при сейсмических работах. Для их обработки требуются дорогостоящие суперкомпьютеры. И, добавим, деньги, научное сопровождение, квалифицированные кадры, современное каротажное оборудование.

А каротаж - это исследование скважины. Обычно для этих работ требуется 5-6 спусков и подъемов. На каждый уходит 1-2 дня. Все это время скважина простаивает, нефть не добывается. Поэтому здесь время - деньги в буквальном смысле слова. И обычно компании заинтересованы в том, чтобы проводить каротаж как можно быстрее. Инновационные приборы ученых Новосибирска позволяют сейчас проводить полное исследование скважины за один спуск-подъем.

В Санкт-Петербурге сразу несколько научных кафедр занимаются решением актуальной задачи - работой с «трудной» нефтью. Так, в Горном университете ведется прикладное исследование «Обоснование и разработка высокоэффективных экологически безопасных технологий повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях с трудно извлекаемыми запасами нефти». По мнению экспертов, будущее здесь - за системным подходом в применении технологии гидроразрыва пласта, заключающемся в детальном изучении особенностей строения нефтесодержащих пород, компьютерном и физическом моделировании воздействия на пласт в лабораторных условиях.

Но в нашей стране, как видим, результат по-прежнему стараются достичь «валом»…

В свое время концерн «Газпром» входил в число крупнейших компаний мира по капитализации. Высокие прибыли государственной компании сохраняются и сейчас, но ее капитализация многократно упала, что свидетельствует, прежде всего, о низкой эффективности и даже расточительности управленческого штаба ОАО «Газпром». Недаром анализом деятельности концерна-монополиста сейчас занимается Счетная палата РФ.

Интересно, почему об этом ничего не говорят в своих письмах главе государства руководители «Роснефти» и «Газпрома»?

Напомним, к слову, и про сырьевую базу России. В последние 25 лет она увеличивается медленнее, чем темпы роста добычи и экспорта сырьевой продукции. Особенно это видно по балансу ресурсов - добыче углеводородов, химического сырья, многих руд цветных и полудрагоценных металлов. Поэтому России требуются комплексные меры федеральной и государственно-частной поддержки геолого-разведочных работ, что подтверждает опыт как индустриальных, так и большинства развивающихся стран, включая многие государства экс-СССР - таковы основные выводы, которые, в частности, были сделаны на недавнем VII Съезде геологов России.

Как полагает Евгений Козловский, вице-президент Российской академии естественных наук, задача увеличения к 2020 году ВВП России по сравнению с 2005-м в 2,5-3 раза повлечет за собой рост потребления минерально-сырьевых ресурсов в 1,5-2 раза. Но, по его расчетам, недофинансирование геологоразведки за 2009-2012 гг. в 20 млрд. рублей привело к тому, что совокупные потери экономики за этот период (только по твердым полезным ископаемым) достигли уже 10 трлн. рублей в текущих ценах.

Глубоко убежден: низкие цены на энергоносители могли бы стать конкурентным преимуществом России. А у нас стратегическая цель - довести цены на газ до европейского уровня. И она, будьте уверены, продиктована только одним обстоятельством - чтобы добывающим компаниям было равновыгодно продавать газ на внутреннем и внешнем рынке. Что, считаю, неправильно. У России множество объективных конкурентных недостатков, начиная с холодного климата.

Кстати, США проводят совершенно иную энергетическую политику. Они научились добывать сланцевый газ и поставили цель - в течение 10-15 лет перейти к энергетической независимости. Сейчас цена газа на американской бирже - от 80 до 100 долларов за 1000 кубометров, что соответствует оптовым ценам в РФ. Два года назад США обогнали Россию по объёмам добываемого «голубого топлива». Ожидается, что в ближайшие десять лет они обойдут нас по объёмам нефти и займут второе место в мире после Саудовской Аравии. Также следует ожидать, что в США будет снят существующий сейчас официальный запрет на экспорт газа.

При этом они всеми силами хотят удержать на внутреннем рынке низкие цены на энергоносители, чтобы иметь дешёвую электроэнергию и таким способом обеспечить своей промышленности важное конкурентное преимущество.

Россия же, с подачи олигархов, пошла почему-то другим путём.

Вот и бывший министр финансов России Алексей Кудрин, комментируя поглощение ТНК-BP «Роснефтью», прямо заявил, что влиятельное нефтегазовое лобби будет по-прежнему воздействовать не только на действия правительства страны по управлению отраслью, но и на экономическую политику России в целом, как это уже было в начале 2000-х годов.

По его мнению, как только цена на нефть немного опустится, «Роснефть» начнет доказывать, что инвестиции в отрасли невозможны и запросит налоговые льготы. Ведь в результате сделки с ТНК-BP государственная компания получила в нагрузку большие долги. Кроме того, у «Роснефти» производительность труда на месторождениях существенно ниже, чем у других аналогичных международных компаний с иностранным участием

Трудно не согласиться и с бывшим первым заместителем председателя Центробанка РФ, а ныне директором по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергеем Алексашенко, который считает, что осени прошлого года в России наблюдается абсолютное сокращение инвестиций. А ведь экономика может расти только при условии, если в неё вкладывать средства, создавать новые мощности, рабочие места. Не удивительно, что с начала 2012 года в стране падают темпы строительства, ибо эта отрасль весьма зависит от инвестиций. Другой источник экономического роста - средний и малый бизнес, так как потенциал крупных компаний, как правило, ограничен. Но в России предпринимателям вкладывать средства в развитие зачастую не выгодно, поскольку значительная доля их прибыли изымается через налоги и взятки.

Во время визита в Екатеринбург норвежский экономист Эрик Райнерт говорил, что глобализация в мире достигла пика, и чтобы избежать экономических потрясений, следует развивать внутреннее производство и внутреннее потребление. Но проблема России заключается в том, что 85 процентов ее экспорта - это всего шесть товарных групп: газ, нефть, нефтепродукты, древесина, химия и металлы, включая алюминий О.Дерипаски.

А, кстати, как развивается ситуация на БАЗе? Подписанное в сентябре четырехстороннее соглашение между Минэкономразвития РФ, правительством Свердловской области, руководством ОК «РусАл» и профсоюзом Богословского алюминиевого завода, как и предполагалось экспертным сообществом, не улучшило ситуацию на этом уральском предприятии. Подписание документа, скорее всего, было необходимо, чтобы на некоторое время лишь снять напряжение в рабочей среде, «не злить» президента страны. Ведь основные условия договора - снижение тарифов на электроэнергию и поэтапное отключение электролизных ванн, которые позволяли бы заводу функционировать еще какое-то время, - до сих пор не выполнены.

В итоге топ-менеджмент ОК «РусАл» заявил о необходимости отключения 30 электролизных ванн до конца текущего года «в связи с недостатком штата для их обслуживания». Реально же причин для остановки части производства нет. Техническое состояние электролизных ванн позволяет им оставаться в строю, никакого недоштата на заводе не наблюдается, наоборот – даже превышает норму.

Но компания О.Дерипаски, в период кризиса 2008-2009 гг. получившая от государства серьезную финансовую поддержку, сегодня упорно гнет свою линию, выгодно оборачивая в свою пользу и такой очевидный факт: правительство Свердловской области так и не провело переговоры с госкорпорацией «Росатом», в которых вопрос снижения энерготарифов был бы окончательно решен. Кроме того, оказалось, что в соглашении четырех сторон не были даже указаны конкретные сроки выполнения его условий!

И остается лишь вновь посетовать: в России, увы, отсутствует долгосрочная и эффективная промышленная политика, здесь слишком много экспромтов, веры в ум и хватку олигархов, а из делового оборота страны между тем исчезают такие важные и базовые понятия, как «совесть», «порядочность», «партнерство», «ответственность».

Категория: ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа | Добавил: Slavik (12.03.2015)
Просмотров: 276
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться