Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа

Почему падает российский рубль?

Инновационный портал


Уральского Федерального округа

 

ФОНД ПОДДЕРЖКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

 

 

Мнение эксперта

 

Почему падает российский рубль?

 

Екатеринбург. Что-то неладное творится в российских финансах. Рубль катастрофически теряет былые позиции. Всего за одну неделю, начиная с пятницы, 24 января, он подешевел сразу на несколько пунктов. Так, по отношению к евро наша национальная валюта «танцует» уже возле отметики 48 рублей, а доллар превысил рубеж 35. С января 2013-го наш рубль подешевел по отношению к «зеленому» почти на 12 процентов! Напомним, ниже этот курс был только в кризисном 2009 году, когда доллар стоил около 35–36 рублей.

 

Комментарий нашего постоянного эксперта, заместителя директора Института экономики УрО РАН, доктора экономических наук Сергея БАЖЕНОВА:

 

- Почему же это стало возможным? Во-первых, Центробанк РФ заявил о необходимости введения свободного курсообразования. Так, 13 января, когда страна еще не отошла от «новогодних каникул», ЦБ в рамках перехода к убийственной политике «таргетирования инфляции» публично объявил об отказе от целевых валютных интервенций. На протяжении последних месяцев ажиотажного роста спроса на иностранные дензнаки их продажа из состава золото-валютных резервов РФ достигала 300-400 млн. долларов ежедневно.

 

Однако фундаментальные причины падения курса рубля лежат совсем в другой плоскости. Платежный баланс страны разваливается буквально на глазах: профицит счета текущих операций основного валютного документа страны, отражающего трансграничные потоки капитала, обвалился более, чем в 2,2 раза - с 72 млрд. долларов в 2012 году до 33 млрд. в 2013-м. Продолжают падать и темпы роста российской экономики. Она медленно, но верно погружается в депрессивно-кризисное состояние.

 

Так что слухи о скорой девальвации рубля – не шутка. Опять замаячил призрак 1998 года. И народ в панике заметался: то ли скупать иностранную валюту, чтобы не проиграть еще больше, то ли снимать банковские вклады и тратить быстрее деньги?

 

Между тем, еще на Давосском экономическом форуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что у российской валюты нынче куда больше шансов на ослабление, чем на укрепление. За этим, на мой взгляд, скрывается вполне четкий сигнал обществу, что российские власти впредь не собираются противодействовать ослаблению рубля. И они вовсе не удручены таким положением дел. Наоборот, считают, что свободно падающий курс отечественной валюты может пойти на пользу российской экономике.

 

Как уверен тот же А.Улюкаев, ослабление рубля поможет российским предприятиям снизить издержки, которые у нас недопустимо высоки, и повысить конкурентоспособность ряда производств. Мол, именно резкое ослабление валюты в результате кризиса 1998 года способствовало затем росту промышленности.

 

А так ли на самом деле? Хорошо известно, что слабый рубль существенно помогает казне, но мешает диверсификации и развитию промышленности. В первую очередь потому, что большинство российских компаний, особенно из обрабатывающего сектора, модернизируя производство, покупают необходимое оборудование за рубежом, поскольку отечественное станкостроение разрушено. Им ослабление курса рубля невыгодно. Усилится и зависимость предприятий от раздачи бюджетных денег, ведь именно казна получит значительный приток подешевевших рублей. Зато сырьевая направленность экономики России, наоборот, возрастет. Отрасли нашей экономики, ориентированные на экспорт, заинтересованы в том, чтобы рубль был откровенно слабым. Нельзя забывать и о том, что завышенный курс отечественной валюты провоцирует рост внешних заимствований - как компаний, банков, так и самого государства.

 

Вопрос, кто довел российскую экономику до состояния глубочайшей деиндустриализации, дезинтеграции и оффшоризации, сами понимаете, риторический. Для оживления производства, реального сектора, повышения конкурентоспособности промышленности и сокращения масштабов зависимости от импорта чиновникам все равно придется пойти на девальвацию рубля. И сегодня на наших глазах создаются все условия, чтобы курс «евро-рубль» к концу года вырос до отметки 50, а «доллар–рубль» - до 40.

 

Но власть, похоже, ничуть не беспокоит, что столь резкое падение национальной валюты больно ударит по сбережениям и благосостоянию граждан. Так что за девальвацию рубля, увы, россияне снова заплатят своим кошельком...

Категория: ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа | Добавил: Slavik (12.03.2015)
Просмотров: 288
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться