Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа

Мнение эксперта. Стимулы для… мусора

Инновационный портал
Уральского Федерального округа

 

ФОНД ПОДДЕРЖКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Мнение эксперта. Стимулы для… мусора

 

Екатеринбург. Свердловская область уже много лет кряду входит в список регионов с самой неблагополучной экологической ситуацией. Очередной рейтинг, составленный общественной организацией «Зеленый патруль», показал, что Средний Урал по «шкале чистоты» находится на 74-м месте из 83 субъектов РФ. Отрава подстерегает уральцев на суше, в воде и в воздухе. Причем тревожная обстановка лишь ухудшается. При этом, сдается, ни власти, ни граждане уже не помнят, что нынешний год в России объявлен Годом охраны окружающей среды…

 

Экспертное мнение заместителя директора Института экономики УрО РАН, доктора экономических наук Сергея Баженова:

 

- Экология – проблема многоплановая. Поэтому рассмотрим только один ее аспект. Колоссальные объемы промышленного и бытового мусора сегодня создают реальную угрозу экологической безопасности многих регионов страны. Еще с советских времен в России накопилось 90 млрд. тонн различных отходов. При этом каждый год добавляется еще примерно 3,5 миллиарда тонн, а перерабатывается, и это в лучшем случае, лишь около 40 процентов вторичного сырья. Количество свалок неумолимо растет. Их общая площадь в России сегодня превысила две с половиной тысячи квадратных километров – это пять территорий, который занимает такой крупный мегаполис, как Екатеринбург.

Говорят, однажды бывшему губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю показали снимки Урала, сделанные из космоса. И даже этот, много чего повидавший на своем веку политик, искренне ужаснулся: наш край сегодня расположен в окружении бесчисленных свалок и рукотворных терриконов, а между ними живут, работают, ездят и отдыхают люди.

Конечно, Урал очень долгое время был опорным краем отечественной индустрии. И источник этой мощи известен – недра. А за три века их интенсивной эксплуатации, еще со времен горнозаводской империи Демидовых, на территории региона в избытке были созданы вредные, опасные для нормальной жизни людей и существования природы производства – от ядерных объектов до крупных металлургических и химических предприятий.

В настоящее время концентрация промышленности в области в 4 раза выше, чем в среднем по стране. Потому на теле Рифейского хребта зияют, словно рваные раны, бездонные карьеры, высятся мертвые горные отвалы, «фонят» неупорядоченные техногенные хранилища, режут глаз громадные проплешины бывших лесов. Только в Екатеринбурге, где проживают 1,4 миллиона человек, официально зарегистрировано 670 тысяч частных автомобилей. В итоге земля безжалостно исковеркана, воздух загажен, многие озера и реки отравлены. Уникальный край начинает превращаться в промышленно-испытательный полигон. В помойку.

Не удивительно, что более 60 процентов свердловчан живут на территориях, которые характеризуются повышенным загрязнением. Плоды этого соседства хорошо известны – повышенная заболеваемость детей, онкология и рак (в городах в 2-3 раза выше. чем в сельских районах), астма и другие болезни органов дыхания, химические загрязнения почвы и проч.

Иначе и быть не могло. По прикидкам экологов, в нашем крае накоплено почти 9 мил­лиарда тонн промышленных от­ходов – 16 процентов подобного «добра» России, еще 34 миллиарда тонн – отвалы предприятий горнодобывающей отрасли. Ежегодно образуется 147 мил­лионов тонн твердых отходов производства. Мусор тоже дает свою весомую «прибавку» - 185 миллионов тонн. Это почти 50 КамАЗов каждый день, хотя чисто коммунальных отходов здесь – не более 10 процентов.

И вот, наконец, Госдума решила подготовить поправки в закон об отходах производства и потребления, которые могут быть приняты уже в 2013 году. Правда, уже после первого чтения законопроект «завис» - власти и бизнес не могли найти компромисс. Суть же объективно важного документа заключается в том, что производители и импортеры в России должны нести ответственность за утилизацию товаров, потерявших потребительские свойства. Они могут сами выбирать: утилизировать продукцию самостоятельно или заключить договор присоединения с Национальным объединением саморегулируемых организаций (СРО) - операторов по обращению с отходами. Этот институт заменил бы нынешнее лицензирование.

Второй уровень может быть представлен некоммерческой организацией, объединяющей не менее 50 процентов таких операторов. Она, по мнению экспертов, могла бы управлять специальным резервным фондом, в который будут поступать утилизационные сборы. Вырученные средства пойдут на создание инфраструктуры и частичную оплату утилизации отходов. Размер утилизационного платежа и порядок его ввода будет устанавливать правительство. На цене товаров, что важно, введение сбора практически не отразится, поскольку он будет рассчитываться не от стоимости товара, а от цены упаковки.

В Свердловской области тоже решили разработать концепцию обращения с отходами до 2030 года. Проект документа был даже выложен на сайте министерства энергетики и ЖКХ для общественного обсуждения. И такая открытость понятна: по данным министерства, на Среднем Урале ежегодно образуется около 2 миллионов тонн только коммунальных отходов, 80 процентов из них отправляется на свалки - зачастую несанкционированные.

Как считают специалисты министерства природных ресурсов региона, в настоящее время в Свердловской области официально зарегистрировано более 600 крупных свалок твердых бытовых отходов. Из них лишь 70 (!) имеют разрешительные документы, остальные работают со всевозможными нарушениями либо являются бесхозными. Всего в 42 муниципальных образованиях региона разработаны и реализуются программы по обращению с отходами, в которых предусмотрены хоть какие-то меры по рекультивации полигонов, выведенных из эксплуатации, а также по надлежащему оборудованию новых объектов утилизации.

И свалки растут, как на дрожжах. Порой бесконтрольно, где попало. Как язвы на теле больного человека. Причем в рукотворных промышленных горах сегодня хранятся не только пластиковые бутылки, банки, старая бумага, но и благородные, ценные металлы – скажем, золото, серебро, скандий, платина, магний, медь, германий, а также смертельно опасные для здоровья людей и природы ртуть, цинк, мышьяк…

Как отмечал главный санитарный врач области Сергей Кузьмин, за 2012 год количество свалок на Среднем Урале увеличилось в полтора раза, их устроителям выписаны штрафы на сумму свыше 15 миллионов рублей. Но крупному бизнесу – это как укус комара. Не случайно «отхожие места» в нашем регионе занимают уже больше 200 тысяч гектаров земли. При этом ежегодно для расширения свалок дополнительно отчуждается порядка тысячи гектаров!

Но можно ли вообще победить мусор? Некоторые СМИ недавно поспешили радостно заявить: да, можно. И приводили в пример Екатеринбург, который, мол, одним из первых в России реализовал концепцию раздельного сбора мусора. В городе было установлено 598 специальных контейнеров желтого цвета для приема энергосберегающих ламп, ртутных термометров, батареек и других элементов, содержащих опасные химические отходы. Но, во-первых, для такого мегаполиса – это капля в море. Во-вторых, раздельный сбор мусора предполагает иные технологии и подходы: пищевые отходы – отдельно, бумага и картон - отдельно, как и стекло, пластик, металлолом. А этого-то как раз и нет!

Но чиновники администрации областного центра уже обвиняют во всем жителей, которые-де относятся к сбору отходов, включая опасные, весьма легкомысленно. Так, в августе специалисты ЕМУП "Комплексное решение проблем промышленных отходов" собрали с территории города и обезвредили 46 тысяч отработанных ртутных ламп и 300 термометров. В то же время из специальных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора, было вывезено только 300 энергосберегающих ламп и 96 батареек.

А ведь дело вовсе не в равнодушии горожан. А в отсутствии системы. Как тут не вспомнить о советских предприятиях «Вторсырья», которые в 90-е гг. прошлого века были бездумно уничтожены. Возможно, сегодня они бы вызвали улыбку. Но ведь самым ценным в пунктах приема вторсырья были стимулы. Люди получали за старые вещи, бумагу и прочий утиль деньги, талоны на новые книги и другие маленькие блага. С какой же стати жильцы должны сегодня сортировать в квартирах бытовой мусор в несколько мешков? Нужны четкие и понятные стимулы. Например, отмена платы в квитанциях УК и ТСЖ графы за вывоз мусора. Некий прейскурант добрых дел, которые бы заинтересовали население – строительство либо обновление детских площадок, замена лифтов, косметический ремонт подъездов и т. д.

А что сегодня? Во многих местах строятся мусоросжигательные предприятия. Однако сжигать мусор – значит, еще больше загрязнять атмосферу вредными веществами и в прямом смысле – пускать деньги на ветер. А маломощные, предприятия по утилизации ТБО (Екатеринбург, Первоуральск) при всем желании не способны решить глобальную проблему.

А теперь сравним: вторичная переработка и компостирование бытовых отходов в Германии сегодня составляют 64 процента, в Австрии – 59, в Швеции – 49, в Великобритании – почти 35, в Российской Федерации – лишь 2-4 процента!

Ясно, что дальнейшее и бесконтрольное увеличение отходов производства, мусорного тоннажа – прямая угроза экологической безопасности Уральского региона, мощный удар по экосистеме, здоровью населения. И от слов нужно переходить к делу, начать, наконец, делать что-то конкретное и полезное…

Тем более, что на Урале сегодня есть примеры, как минимум, частичного решения этой проблемы, что вообще не требует бюджетных расходов! Так, сообщают ученые Челябинской области, интересный эксперимент с осени 2012 года проводится в Копейске. Муниципальная целевая программа утилизации мусора тут сформирована без бюджетной составляющей - инициатором и инвестором выступила специализированная компания. Летом прошлого года в городе она установила нескольких сотен европейских контейнеров разных цветов - для влажных, пищевых и подлежащих вторичной переработке отходов. А на местном полигоне ТБО заработала специально построенная мусоросортировочная станция.

Но если в Европе население разделяет до восьми фракций бытового мусора (вплоть до пластика разных цветов), в Копейске пошли по канадскому варианту, предусматривающему разделение пищевых и прочих отходов. Для этого здесь даже продают по себестоимости пакеты соответствующей цветовой гаммы. Мелкий мусор и пищевые отходы в специальных баках за полтора месяца превращаются в компост для отсыпки полигонов ТБО. Отходы же второй группы разделяют по фракциям уже на конвейере, пусть и вручную. Стекло, пластик, жестяные банки, картон, бумагу прессуют и отправляют на переработку. Сначала такую схему отработали в центре Копейска, где проживают 80 тысяч человек. В этом же году ее пытаются распространить на городские поселки.

По схожему пути пошли и в Кыштыме. Но тут на борьбу с мусором вышел частник - бизнесмен Виталий Прохоров. Летом в наиболее многолюдных местах он установил 40 ярко-желтых металлических контейнеров, предназначенных для полимерных отходов, а мэрия по его просьбе развернула широкую разъяснительную кампанию. И вместо года, отведенного бизнес-планом для выхода проекта на рабочий режим, контейнеры стали востребованными буквально с момента появления. По обращениям жителей даже пришлось изготавливать дополнительные баки. И теперь еженедельно на переработку в геотекстиль из Кыштыма отправляется несколько центнеров пластика, а предприниматель обдумывает конструкцию баков для макулатуры, позволяющую уберечь бумагу от воды и поджогов.

Как показывает опыт южноуральских муниципалитетов, система селективного сбора мусора вполне реальна, если создавать ее постепенно, но с головой. 

Категория: ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа | Добавил: Slavik (12.03.2015)
Просмотров: 263
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться