Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа

Мнение эксперта. Тарифные игры

Инновационный портал
Уральского Федерального округа

ФОНД ПОДДЕРЖКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Мнение эксперта. Тарифные игры

 

С 2013 года российские власти предложили поменять схему так называемой индексации тарифов ЖКХ. Раньше, как известно, она происходила в январе. После этого перерасчет коммунальных услуг был «назначен» на середину лета. А в общем и в целом решили сделать таким образом, чтобы в среднем по каждому году рост платежей за «коммуналку» не превышал бы 6 процентов, то есть был на уровне планируемой инфляции.. Что же из этой затеи вышло?

 

Комментарий заместителя директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктора экономических наук Сергея Баженова:

 

- Наши чиновники – народ ушлый, и они практически сразу же применили довольно хитрую арифметику: если в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором их предельный рост должен был уложиться в 12 процентов, в среднем за год, мол, и получатся нужные 6 процентов. При этом большинство граждан даже не подозревали, что государство регулирует только предельный рост тарифов на услуги ЖКХ - то есть воду, тепло, отопление, газ. Хотя в платежках есть и вторая часть - содержание и ремонт дома, вывоз мусора, наем жилья и другие статьи. Так вот, их прирост в пресловутых «ограничительных» 6 процентах никак не учитывался, поскольку это – жилищные услуги.

 

Теперь смотрим. В 2013 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднимались, опережая инфляцию в полтора раза. Темпы роста тарифов ЖКХ составили 9,8 процента, тогда как инфляция официально остановилась на рубеже 6,5 процента. При этом газ подорожал на 14,8, электроснабжение — на 12,9, отопление — на 10,9, плата за горячую воду повысилась на 10,6, а за холодную — на 8 процентов.

И этот процесс нынче продолжится. Правительство страны подготовило сразу три новогодних «подарка» для россиян: увеличение тарифов на газ, свет и тепло, возможный перевод оплаты коммунальных услуг на авансовую систему и введение социальной нормы потребления электроэнергии. Все это, безусловно, больно ударит по кошельку граждан.

 

Как видим, «правила игры» опять меняются. Так, в ближайшие три года, по замыслу правительства, тарифы оптовых поставок газа и электроэнергии для населения будут индексироваться по формуле «инфляция минус». То есть будет браться уровень инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. В уже утвержденном правительством проекте бюджета на ближайшие годы рост цен на газ, электричество и тепло для граждан в 2014 году заложен на 4,5–5,5 процента, в 2015–2016 годах - на 4–5. Зато уже с 2017-го оптовые цены для населения будут расти быстрее инфляции: на 20 процентов - для газа и на 30 - для электроэнергии.

 

Но если для рядовых потребителей индексация тарифов – ожидаемая реальность, то для промышленности в 2014 году они увеличены не будут. Вместо роста цены на газоснабжение и электрификацию для корпоративного сектора в июле 2014 года оно пройдет лишь в июле 2015-го. Что же это значит? Только одно – население нынче будет компенсировать потери естественных монополий («Газпрома» и «Россетей») от заморозки тарифов для промышленности. Хотя первоначально предполагалось, что тарифы для жителей России также сследует заморозить. Но в итоге был выбран не самый приятный и щадящий вариант, предполагающий существенное увеличение трат для владельцев домохозяйств.

 

Стоит, однако, напомнить, что нормативы потребления в России и так уже в два раза выше, чем на Западе. А все утечки, потери, отсутствие счетчиков приводят к тому, что итоговый объем ресурсов, которые мы используем, начинает просто зашкаливать. Серьезную лепту сюда, разумеется, вносят и естественные монополии, которые «для собственного развития» включают в цену газа, электричества и прочих сырьевых ресурсов инвестиционную составляющую, которая, как потом оказывается, не работает, а куда тратятся деньги – никто не может толком объяснить.

 

Тем самым власти все активнее приучают наших граждан к мысли: «Дело утопающих – дело рук самих утопающих». Иными словами, жилье ваше – вы и контролируйте ситуацию в ЖКХ. А как быть, если зарплата не растет, если семейный бюджет уже трещит по швам и не может выдержать коммунальных и других обременений?

 

Даже партия «Единая Россия», которая обычно всегда и во всем поддерживает законопроекты российского правительства, не выдержала, выступив, в частности, против введения предоплаты за услуги ЖКХ. «ЕР» совместно с научно-практическим центром «Экономика» подготовила специальный доклад, в котором указано, что введение предоплаты за услуги ЖКХ не решит проблему неплатежей.

 

Тут, как говорится, и ежу понятно: предложение о введении предоплаты за услуги ЖКХ не продумано, граждане, вероятнее всего, не станут платить вперед, а подобная инициатива будет негативно воспринята населением, что обернется кризисом доверия к власти. Если же авансовую систему расчетов вводить, то начинать следует, прежде всего, с организаций типа водоканалов, структур электро- и теплоснабжения, социальной инфраструктуры, которые и являются основными неплательщиками в стране.

 

Теперь что касается введения социальной нормы потребления электроэнергии. Ведь уже с 1 июля переход на нее станет реально отражаться на наших с вами бюджетах.

Во-первых, социальная норма потребления электроэнергии касается только населения, исключая промышленный сектор. Ее конкретную величину будут определять региональные власти, установив и более низкий тариф на свет. Но если, к примеру, потребитель превысит определенный лимит, то и разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. Эти тарифы не могут разниться более чем на 30 процентов, а под социальную норму должны подпадать не менее 70 процентов фактического объема поставки электроэнергии населению в каждом регионе РФ.

 

Главный идеолог введения этих норм, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ при Правительстве России Андрей Чибис уверяет, что данная мера поможет привлечь в сферу ЖКХ поток новых инвестиций. Сегодня, мол, износ коммунальной инфраструктуры по всей стране составляет более 70 процентов, а на поддержание ЖКХ и в сферу электро- и водоснабжения необходимо ежегодно привлекать 50 млрд. рублей.

Старая песня на новый лад…

 

Но в ряде регионов России эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии, тем не менее, уже начался. Лимиты территории устанавливали сами: минимальные (50 кВт/ч) — в Нижегородской и Владимирской областях, максимальные (150 кВт/ч) — в Орловской и Самарской. Как уверяют региональные чиновники, порядка 40 процентов семей этих регионов полностью вписываются в социальную норму, а у 70 процентов семей ею покрывается две трети всего энергопотребления. Причем, в случае превышения нормы, сумма в квитанции увеличивается не более, чем на 100 рублей. Но так ли это в действительности?

 

По всем подсчетам, «уложиться» в минимальные 50 кВт/ч при нынешней насыщенности квартир всевозможной бытовой электротехникой вряд ли у кого получится. Ведь только один холодильник потребляет в месяц около 30 кВт/ч! А ведь есть еще микроволновки, посудомоечные машины, кондиционеры, пылесосы и другие электроприборы, без которых наша жизнь немыслима. Потому скептицизма тут больше, чем оптимизма. Не случайно перед тем, как подписать указ о введении социальной нормы энергопотребления, президент страны подчеркнул, что нужно очень внимательно и осторожно подходить к этому новшеству. Данная мера должна быть нацелена на модернизацию отрасли и не должна приводить к повышению оплаты за электроэнергию. Если же это происходит, то региональные власти и соответствующие чиновники должны на это реагировать, отметил он.

 

Слава Богу, что социальная норма электропотребления введена пока в экспериментальном режиме. Но ситуацию с ней на днях проаназизировал Народный фронт. И - выступил против увеличения цен на электроэнергию и вводимых правительством новаций. Замаскированный рост тарифов будет политической ошибкой власти, прямо заявили представители ОНФ. Протестуют и региональные власти, которые ссылаются на опасность социальных взрывов. Поводов для недовольства у населения и так хватает. ОНФ направило свои выводы в правительство, которое 30 января будет окончательно решать судьбу социальных норм электропотребления, предоставив затем свой отчет Главе государства.

 

Какое решение ими будет принято, мы, естественно, не знаем. Ясно другое: ЖКХ – это не просто важная социальная сфера, не пожар, который требуется срочно потушить. Это долгая, кропотливая и системная работа. В отрасли накопилась масса сложнейших проблем – отсутствие внятной Федеральной целевой программы по модернизации ЖКХ, каких-либо стандартов оказания коммунальных услуг населению; запутанное законодательство и несовершенство тарифной политики; катастрофическое недофинансирование и огромная изношенность инфраструктуры (только на первичное восстановление фондов ЖКХ требуется более 9 триллионов рублей); низкие объемы частных инвестиций и слабая конкуренция; дефицит квалифицированных кадров (сегодня он приближается к 70 процентам). «Коммуналка», наконец, продолжает оставаться непрозрачной и криминальной сферой, в ней нет современной информационной системы, которая бы позволяла бы людям беспрепятственно вести мониторинг потребления жилищно-коммунальных услуг и отслеживать порядок начисления платы за данные услуги...

 

Так вот, правительству страны уже пора бы научиться грамотно и оперативно решать эти непростые задачи, а не перекладывать их на плечи россиян. 

Категория: ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа | Добавил: Slavik (12.03.2015)
Просмотров: 255
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться