Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа

Мнение эксперта. Накроет ли Россию вторая волна кризиса?

Инновационный портал
Уральского Федерального округа

 

ФОНД ПОДДЕРЖКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Мнение эксперта. Накроет ли Россию вторая волна кризиса?

 

Сергей БАЖЕНОВ, заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук

 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Коммерческий Мастер-Банк в буквальном смысле потряс страну. На той неделе Центробанк отозвал у него лицензию. Как оказалось, столичный банк регулярно нарушал законодательство, искажал отчетность, имел серьезные финансовые проблемы. Кредитная организация, по выражению ЦБ РФ, была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Что особенно поразило, Мастер-Банк был замешан в сфере легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.

В центральном офисе банка уже проведены обыски. Деятельность широкой сети банкоматов и филиалов в нескольких федеральных округах страны приостановлена. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приготовилось выплатить пострадавшим вкладчикам около 30 млрд. рублей. Говорят, речь идет о редком страховом случае и самом крупном банковском коллапсе России в XXI веке.

Но это лишь одна сторона медали. Другая – более неприглядная. Прогнозы экономистов о скором начале в России системного банковского кризиса (и не только) подтверждаются. Во всяком случае, мегарегулятор начал к нему готовиться. Насколько данная ситуация соответствует истине?

В последнее время разговоры о второй волне глобального фиансово-экономического кризиса в мире как-то поутихли. Считалось, что самое страшное уже позади. А зря. Несмотря на возможность дефолта, растущий государственный долг США (17 трлн. долларов), печатный станок этой страны исправно гонит на рынок ничем не обеспеченные валютные знаки. Европа, по выражению известного публициста и экономиста Михаила Леонтьева, давно «находится в стационаре, обложенная со всех сторон датчиками». Даже Китай (экономика планеты № 2), чей ВВП в последние годы неуклонно рос, вдруг забуксовал, испытывая явные проблемы с экспортом и внутренним спросом. Аналитики предсказывают: если этот мощный паровоз неожиданно сойдет с рельсов, вся мировая экономика будет в одночасье обрушена.

Перспективы России на этом фоне радужными тоже не назовешь. Смотрите: даже в кризис 2008 года можно было по пальцам пересчитать довольно крупные банки, которые лишились лицензии: кроме «Связь-банка», «Глобэкса» и ВЕФК особенно-то и вспомнить нечего. В «спокойном» же 2013 году потери в рядах отечественных кредитных учреждений оказались, как ни странно, вполне сопоставимыми.

Но главное - ВВП падает с пугающей стабильностью. Бюджет трещит по швам. Монополизированная, сырьевая экономика уже не может отвечать на вызовы времени. Не случайно профицит счета текущих операций в России стремительно сокращается - за девять месяцев этого года он составил всего миллиард долларов. Правительство, Центральный банк даже не скрывают, что скоро он может стать дефицитным. И это не стало бы проблемой, если бы страна инвестировала нефтяные доходы в свое развитие, а не на потребление, не откладывала бы их в «кубышку». Рано или поздно это закончится кризисом, уверены эксперты МВФ.

Дело в том, что если страна тратит много денег на потребление, то дисбалансы и долги будут неуклонно расти, производство – падать, что, кстати, уже произошло с Грецией, Португалией и другими странами PIIGS. По такому же пути идут США и Япония.

Дальше. Государственный долг России по-прежнему растет. Только за сентябрь он увеличился на 12,6 процента и достиг отметки в 55,78 млрд. долларов. Как говорится в официальных материалах Минфина, в основном это связано с увеличением задолженности по облигациям - до 40,65 млрд. долларов. Больше всего — на 15 миллиардов — у России облигаций с погашением в 2030 году. Но уже в 2015-м России предстоит отдать кредиторам 2 млрд. долларов. И если перед Парижским клубом кредиторов задолженность Российской Федерации сейчас составляет всего 185 млн. долларов, перед бывшими странами Совета экономической взаимопомощи — чуть больше 960 миллионов долларов, то по госгарантиям в иностранной валюте долги увеличились до 11,3 млрд. «зеленых».

Не добавляет российской экономике стабильности и постоянный отток капиталов. По прогнозам, нынче он может составить около 50 млрд. долларов (вместо 10 «запланированных»). По данным ЦБ, напомним, в 2011 году из страны было выведено 80,5 млрд. «зеленых», что стало максимумом за последние три года, в 2012-м отток составил 56,8 миллиарда.

Тогда, может быть, нас спасут накопленные резервы? И что они собой представляют? Это высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Правительства РФ. Складываются они из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и ряда других активов. По оценкам, они составляют обычно 500-600 млрд. долларов США. Для сравнения: международные резервы Китая к концу 2012 года увеличились до 3,3 трлн. долларов, в два раза превысив стоимость золотого запаса всех стран мира. Суммарные резервы других стран БРИК — Бразилии, России и Индии — выросли до 1,1 трлн. долларов.

Что тревожит? 41 процент валютных запасов России сегодня находится в евро, остальные – в валюте других стран. Однако так называемая «подушка безопасности» особых дивидендов стране не приносит. А случись системный кризис – вызволить их будет невероятно сложно. И это, по сути, «ловушка», мощный рычаг давления на власти России.

Кроме того, по данным Счетной палаты РФ, в Резервном фонде сейчас аккумулировано около 10 трлн. рублей. Они тоже не работают. Лишь совсем недавно Президент РФ Владимир Путин решил «распечатать» средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на финансирование нескольких мега-проектов. Напомним, на 1 ноября текущего года объем средств этого фонда составил 2,845 трлн. рублей, и в соответствии с существующим положением в различные проекты можно вложить до 40 процентов этих денег. Только на счетах Внешэкономбанка размещено 670 млрд. рублей из ФНБ, которые требуется потратить, по словам президента, и с умом, и с выгодой. Например, 300 млрд. рублей пойдут на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области, а также модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Другие возможные варианты использования средств ФНБ - развитие Московского авиационного узла, укрепление потенциала Сибири и Дальнего Востока. Вкладывая значительные средства в инфраструктуру, государство надеется не только вовлечь в партнерство частных инвесторов, но и обеспечить при этом минимальную доходность средств ФНБ.

Сообщалось, что компании получат деньги фонда на возвратной основе. По проекту ЦКАД минимальная доходность бумаг должна быть обеспечена на уровне «инфляция + 1 процент» к 2022 году, по БАМу и Транссибу – 2–3 процента годовых, начиная с шестого года реализации проектов.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) тоже подготовил солидный портфель инфраструктурных проектов, к которым проявляют интерес крупные частные структуры, в том числе – и иностранные. Они готовы к сотрудничеству в сфере энергоэффективных и информационных технологий, строительству морских портов и автодорог, трубопроводов.

Однако независимые эксперты весьма осторожны в оценках. Ведь длинные инвестиции – всегда риск и неблагодарное дело. Хотя в данном случае государство поступает правильно – необходимо вкладывать средства именно в инфраструктурные проекты, ибо эти вложения наиболее надежны, а выгоду от них получат будущие поколения. Вопросы возникают к самим проектам. Почему именно эти, а не другие? Кто считал их экономику? Каков горизонт инвестиций и норма доходности? А ведь от ответов именно на эти вопросы зависит, пойдет ли в объявленные проекты бизнес.

В коридорах власти звучат и другие предложения - выделить из ФНБ 200–600 млрд. рублей на прямую поддержку предприятий, субсидирование ставок по кредитам на техническую модернизацию промышленного производства и т.п. В отсутствие прозрачности и конкретики, на наш взгляд, это прямой путь в офшоры.

Ранее сообщалось, что российские власти стали наращивать объем внутреннего и внешнего долга в условиях сокращения доходов бюджета, что связано с резким снижением темпов роста экономики. При этом больше взаймы стали брать и регионы: так, у десяти субъектов РФ долг находится уже на уровне, близком к 100 процентам от годовых доходов местных бюджетов.

И это происходит в то время, когда в 11 регионах страны зафиксированы признаки полноценного финансово-экономического кризиса. Российские «испании» и «греции» страдают, прежде всего, от спада промышленного производства и сокращения прибылей местных компаний. Это, в свою очередь снижает их бюджетные доходы, поскольку налоговые отчисления падают!. Так, в списке наиболее проблемных субъектов Федерации оказались не только территории, которые редко показывают признаки восстановления - Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Тува и Чукотка, но и сильные промышленные регионы - Мурманская, Кемеровская и Вологодская области, а также примыкающие к Китаю Еврейская автономная область и Забайкалье.

Усугубляется ситуация даже в таких индустриальных субъектах, как Красноярский край, Тюменская, Челябинская, Нижегородская, Архангельская области. По отдельным показателям «антилидерами» являются Чукотка - минус 43,9 процента по сбору налога на прибыль и дефицит бюджета почти 47 процентов в январе-сентябре, Чечня - спад промпроизводства на 16,8 процента, Ненецкий автономный округ - 11,3 млрд. рублей чистых убытков.

В целом же, количество регионов, экономика которых нынче зафиксировала чистые убытки, увеличилось до 13, тогда как годом ранее по итогам трех кварталов таких субъектов было лишь пять. В 29 территориях, заметим, снизились сборы налога на прибыль, а 13 субъектов Федерации потратили больше, чем перечислили в казну.

Так куда же идет Россия? Еще на экономическом форуме в Давосе-2013 эксперты представили три варианта развития России в ближайшие годы, причем все они оказались пессимистическими.

Первый вариант предполагает значительную региональную дифференциацию России. Второй связан с резким снижением цен на нефть (до 60 долларов за баррель). При этом Правительство РФ, полагают аналитьики, выберет не вложения в инфраструктуру или развитие, а социальную стабильность: повышение зарплат бюджетникам, выплаты пенсий и других социальных обязательств. В таких условиях экономике будет очень сложно расти. Третий сценарий: цены на нефть останутся высокими, но правительство не решится на институциональные реформы. При таком развитии событий изменения пойдут «снизу» — от разбогатевшего среднего класса, которому будет недостаточно денег для того, чтобы чувствовать себя счастливым, он захочет принимать большее участие в социальной и политической жизни.

С критикой всех трех сценариев выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что они не предполагают проведение реформ и что ситуация в России никак не изменится. Не согласился с представленными сценариями и премьер-министр Дмитрий Медведев, назвав их не слишком реальными: ни один из трех вариантов реализован не будет. По мнению премьера, есть четвертый, успешный сценарий. А вот насколько он будет успешным, «зависит и от российской власти, и от российского бизнеса, и от гражданского общества - в конечном счете, от народа России и от наших друзей, которые помогают создавать эффективное государство и строить современную экономику».

Риторика здесь вряд ли уместна. А что думает по этому поводу сам «народ России»? По данным ВЦИОМ, более трети граждан склонны считать, что трудные времена ожидают нашу страну еще впереди (36 процентов, ранее – 33), а 24 процента опрошенных полагают, что мы переживаем их уже сейчас.

Главной же угрозой для страны россияне считают экономический кризис. Среди проблем в этом ряду второй по значимости является безработица (27 процентов). По мнению социологов, людей не оставляет страх неурядиц - и экономического, и политического толка. И причина в том, что россияне за два десятилетия реформ уже несколько раз сталкивались с экономическим кризисом, хорошо помнят, что это такое.

Вывод: экономическая политика российских властей, которая, прежде всего, выражается в отказе от инвестиций в развитие, привела к снижению роста ВВП - с 5 процентов в конце 2011 года до полутора процентов в начале 2013-го. А масштабный кризис, если он грянет, способен столкнуть Россию не только в стагнацию, но и к сокрушительному падению. В любом случае, следует приготовиться, что в ближайшее время роста ВВП больше, чем на 2 процента в год, нам уже не видать. Экономический спад будет продолжаться.

Категория: ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа | Добавил: Slavik (12.03.2015)
Просмотров: 287
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться