Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа

Концессия – ЖКХ: брак по расчету?

Мнение эксперта. Концессия – ЖКХ: брак по расчету?

Сергей БАЖЕНОВ, заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук 

 

В конце июня губернатор Свердловской области поручил главам муниципалитетов активизировать работу по передаче в концессию неэффективных объектов коммунального хозяйства. Подразумевалось, что к 1 июля во всех территориях области будут обеспечены (?) необходимые условия для проведения конкурсных процедур по передаче в концессию неэффективных объектов ЖКХ, что, в свою очередь, должно облегчить проведение предстоящего отопительного сезона.

Для оказания методической помощи в ближайшее время власти пообещали провести обучающий семинар при правительстве, на котором должны присутствовать все главы или их заместители, занимающиеся вопросами ЖКХ.

Чем же вызван подобный шаг? Во-первых, тем, что и правительство страны начинает поворачиваться лицом к одной из запущенных, но самых жизнеопределяющих сфер российской экономики. С начала нынешнего года в регионах, как известно, с подачи федерального центра был запущен процесс лицензирования управляющих компаний. И сразу стало очевидно, что многие фирмы-однодневки, так называемые «мыльные пузыри» не выдержали этого серьезного экзамена. Но почти тут же вызрела другая идея – о передаче объектов коммунальной и жилищной инфрастрактуры в концессию.

Во-вторых, на местном уровне уже давно ощущается дефицит средств, поэтому государственную политику в сфере развития и модернизации коммунального хозяйства решили направить в русло государственно-частного партнерства, на привлечение внебюджетных источников финансирования. По замыслу, это позволит повысить эффективность основных производственных фондов, привести в нормативное состояние системы тепло- и водоснабжения, а в конечном итоге – улучшить качество коммунальных услуг, предоставляемых потребителям.

Стартовали не с пустого места. Сегодня в ЖКХ Свердловской области действует уже 12 концессионных соглашений, в которых доля частного инвестирования составляет 1,38 миллиарда рублей. Еще порядка 15 объектов - на различных этапах подготовки. Конкурсные процедуры на строительство, реконструкцию и долгосрочную эксплуатацию объектов коммунальной сферы пройдут в Каменском городском округе, в Верхних Сергах, Дегтярске, Камышлове, Полевском, Березовском, Туринском, Режевском, Невьянском городских округах, в городах Лесной и Нижний Тагил. В перспективе же, в целом по области частные средства планируется привлечь на развитие 8612 объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры.

Наиболее передовыми в свердловском «Белом доме» называют проекты капитального ремонта, реконструкции тепловых сетей и систем горячего водоснабжения в Богдановиче, модернизации коммунального хозяйства в Нижней Туре, строительство котельных в Невьянске. А первое в области соглашение о концессии (в сфере обращения с отходами) появилось в Нижнем Тагиле, где инвестор за два года обязуется организовать новый полигон площадью 25 гектаров, построить современный сортировочный комплекс, четыре мусороперегрузочных станции, а также оборудовать контейнерами для сбора твердых бытовых отходов более 500 городских площадок. Объем инвестиций, говорят, составит не менее 1,2 миллиарда рублей.

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов надеется, что заключение концессионного соглашения на организацию новой коммунальной инфраструктуры позволит в ближайшие годы привлечь в эту сферу еще более весомые инвестиции и даже обеспечить загрузку строительной отрасли. Правда, большой заинтересованности в конкурсе на право заключить концессионное соглашение бизнес почему-то не проявляет.

Действительно, интерес инвесторов к «коммуналке» по-прежнему нестабилен, а график, утвержденный муниципальными образованиями по проведению конкурсных процедур по передаче в концессию объектов инфраструктуры, не соблюдается. Почему? Предприниматели сомневаются, что такой перспективный инструмент, как концессии, поможет стабилизировать ситуацию в отрасли, находящейся в глубоком кризисе. Ведь наводить порядок в «коммуналке» и привлекать в отрасль инвестиции, как ни крути, придется за счет недешевых кредитов, установления предельных регулируемых тарифов и бюджетных компенсаций эксплуатантам за их экономические потери.

Сильны и прежние стереотипы. Всякий предприниматель, уже считающий себя представителем серьезного бизнеса, в первую очередь, озабочен грядущей прибылью, а вовсе не решением инфраструктурных проблем отрасли, социальных или планово-убыточных задач. В голове у него верится один-единственный вопрос: а вернет ли он через пять-десять лет вложенные деньги, окажется ли этот проект эффективным и, главное, окупаемым?

На мой взгляд, мы наблюдаем «отрыжки» неверно избранной стратегии и тактики начала 90-х годов, когда идеологи экономической реформы в РФ считали, что «рынок сам все выстроит», что государству в эту сомнительную сферу заходить не надо. Иначе говоря, ЖКХ пустили в свободное плавание, не обозначив каких-либо правил игры. Так что сегодня мы пожинаем плоды той наивной политики.

А ведь чтобы концессия пустила крепкие корни, необходимо повысить инвестиционную привлекательность сегмента ЖКХ, привлечь сюда прежде всего те частные негосударственные предприятия, организации, фирмы, которые на деле, а не словах способны создать здесь нормальную конкурентную среду. Кроме того, нужно обеспечить надежную правовую базу работы в отрасли.

Основная же проблема «концессионального движения» заключается в том, что не столько инвесторы боятся идти в жилищно-коммунальную отрасль, а в том, что сами чиновники их боятся туда впустить. Власти вполне резонно опасаются по поводу массовых «социальных катастроф» при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки, а также в случае их банкротства – реального или преднамеренного..

При этом чиновники, бывает, путают концессию с приватизацией. Мол, возникнет ситуация, когда мы поменяем государственных монополистов на частных, а те подомнут население под себя, и так уже находящееся на грани платежеспособности. Но практика и так показывает, что несмотря на смену собственников, постоянное увеличение коммунальных платежей и рост тарифов, ситуация в отрасли не улучшается, там по-прежнему растут неплатежи и износ основных фондов. Причина парадокса – в криминализации коммунального хозяйства, в котором деньги населения трансформируются не в инвестиции, а в сверхдоходы местных руководителей. Так что уповать на прогрессивное мышление, энергию, предприимчивость частных инвесторов следует очень осторожно.

По логике, задуманному процессу в системе ЖКХ должно было предшествовать принятие законов о финансовом оздоровлении предприятий и организаций жилищно-коммунальной отрасли, о концессиональных соглашениях, которые бы позволили решить две главные задачи: ликвидировать кредиторскую задолженность на предприятиях ЖКХ и обезопасить потребителей жилищно-коммунальных услуг от монополизма бизнес-структур. Спрашивается: кто же пойдет в отрасль, обремененную старыми долгами и нерешенными вопросами в сфере собственности? Убежден: именно это обстоятельство, как и неготовность отечественного бизнеса к ответственности, прозрачному ведению дел, является сейчас самым серьезным препятствием на пути прихода частных капиталов на рынок российского ЖКХ.

Наконец, не следует забывать: даже если современная государственная политика ставит целью перевести систему ЖКХ на самоокупаемость и самофинансирование, это вовсе не значит, что такая важная жизнеобеспечивающая отрасль должна быть отдана частникам «на кормление». Нет, система управления и контроля здесь должна быть сохранена, но максимально адаптирована к современным рыночным условиям. Иначе «социальных взрывов и катастроф», пожалуй, нам действительно не избежать…

Категория: ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа | Добавил: Slavik (02.07.2015)
Просмотров: 245 | Теги: Проблемы ЖКХ, ЖКХ Свердловская область, ЖКХ Нижний Тагил, ЖКХ, Концепция в ЖКХ, Баженов Сергей Иванович
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться