Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа

Мнение эксперта. Подоходные страсти

2015-03-24     Мнение эксперта. Подоходные страсти

 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Воистину: все смешалось в российском доме. КПРФ внесла в Госдуму законопроект о повышении подоходного налога до 16 процентов. Правительство РФ предлагает приостановить индексацию зарплат, компенсаций и социальных пособий. Минтруд хочет лишить выплат наиболее состоятельных пенсионеров. Все это - тревожные симптомы экономического кризиса. Власти всеми силами пытаются залатать образовавшиеся бюджетные дыры, а на кону - качество жизни населения.

Инициатива депутатов от КПРФ в Госдуме, которые внесли невиданный для «истинно народной» партии законопроект, предполагает сделать подоходный налог выше 13% (это 35 тысяч рублей). С учетом же повышающего коэффициента и при доходах в 1 миллион рублей российский гражданин должен будет заплатить 16% налога. По подсчетам коммунистов, нововведение позволит повысить наполняемость бюджета на 1-2 %, при этом оно затронет примерно каждого пятого налогоплательщика страны.

Однако законопроект вызвал резко отрицательный отклик в экспертном сообществе. Ученые-экономисты считают, что вместо предполагаемой выгоды изменение шкалы подоходного налога, напротив, приведет к негативным последствиям и для экономики в целом, и для социальной сферы, и для каждого отдельно взятого плательщика. То есть для общества придуман явно непродуктивный способ «оздоровления» российской финансовой ситемы.

 

Своим мнением по этому поводу сегодня делится заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей БАЖЕНОВ:

 

- Давайте посмотрим, на каком социально-экономическом фоне происходят эти, лишенные нормальной логики, новации.

Недавно Минтруд РФ зафиксировал снижение (на 8 процентов) реальных зарплат российских граждан. Уровень задолженности здесь по состоянию на 1 марта достиг 2,8 миллиарда рублей. За февраль, к примеру, негативный рост составил 14 процентов.

Ранее Росстат сообщал, что и реальный размер пенсий в январе 2015 года уменьшился в среднем на 5,3 процента. Минэкономразвития РФ ожидает, что реальные доходы россиян нынче сократятся на 9 процентов. А инфляция в России, по последним данным, достигла уже 16,7 процента в годовом выражении!

Социальные различия в России действительно велики. Напомню: 70 процентов россиян в настоящее время не могут похвастаться зарплатой выше 31 тысячи рублей. В 2014 году доходы 11 процентов населения находились даже ниже прожиточного минимума (в четвертом квартале прошлого года он составлял 8234 рубля). А по прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году доля бедных граждан вырастет с 11 до 12,4 процента.

Между тем, обеспеченными людьми авторы идеи от КПРФ посчитали тех, кто получает 35 тысяч рублей в месяц. Но ведь это - всего лишь реальный прожиточный минимум! На фоне резкого повышения цен на продукты питания, одежду, транспорт, коммунальные услуги, товары и продукцию в других сегментах рынка повышение подоходного налога больно скажется на доходах многих людей, что только усугубит кризисную ситуацию. Не приведет это и к доходности бюджета: ибо как только в обществе возникает непомерное налоговое давление, сразу же образуются различные «серые схемы». Часть своих доходов средний и более состоятельный класс будет получать, как в «лихие» 90-е годы, через другие каналы – например, через пресловутые конверты. А когда наступит пенсионный возраст, граждане сполна почувствуют на себе все прелести очередной депутатской идеи.

Многие экономисты и финансовые аналитики Уральского региона, которые придерживаются концепции так называемой плоской шкалы в 13%, в своих исследованиях не раз и главное - убедительно доказали, как падают доходы бюджета при попытке повысить эту планку и ввести какую-либо дифференциацию. Именно 13% налога с физических лиц, как показывают расчеты, являются той золотой серединой, которая позволяет добиваться максимальной собираемости средств в казну. Что практика уже доказала.

К слову, в феврале Государственная дума рассмотрела поправки в законодательство о порядке расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По предложению ряда депутатов, плоскую шкалу налогообложения давно пора заменить прогрессивной. Поправки в Налоговый кодекс предполагали введение четырехступенчатой градации доходов работающих россиян. В первую группу попали бы граждане, зарабатывающие не более 5 миллионов рублей в год. Для них ставка НДФЛ меняться не должна и составила бы 13 процентов. Ко второй категории депутаты предлагали отнести тех, кто получает от 5 миллионов до 50 миллионов рублей. Их доходы можно было обложить налогом в 18 процентов. Россиян, зарабатывающих до 500 миллионов рублей, хотели обязать уплачивать в бюджет 23 процента, а тех, у кого годовой доход превышает 500 миллионов, - 28 процентов.

Конечно, введение прогрессивной шкалы - благая цель: это позволило бы сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными гражданами России. По подсчетам депутатов, сегодня всего 0,2 процента жителей страны обладают 30 процентами всех доходов. Так, средние доходы богачей в 16 раз превышают средние доходы бедных людей.

Но что произошло? Госдума, в чьих рядах, как и в непомерно разросшемся аппарате российских чиновников, есть немало состоятельных людей, отклонила законопроект, разработанный «Справедливой Россией», отказазавшись ввести налог для наиболее богатых соотечественников. Комитет нижней палаты парламента по бюджету и налогам посчитал прогрессивную шкалу – вдумайтесь! - не соответствующей «требованиям конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения». Тут нельзя, а там, выходит, можно? Что это за двойной стандарт?

Впрочем, Минфин РФ уже заявил, что не поддерживает предложение депутатов-коммунистов повысить налог на доходы физических лиц. Но ведь есть еще правительство. А вдруг ему идея понравится?

 

Категория: ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа | Добавил: Slavik (24.03.2015)
Просмотров: 257
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться