Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа

«Удар в спину»,Мнение эксперта.

Итак, маски сброшены. 24 ноября турецкие ВВС сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии. Один пилот погиб (по некоторым данным, его расстреляли в воздухе местные боевики), второй, слава Богу, спасен. Кроме того, на совести турок еще одна жизнь. В ходе поисковой операции вынужденную посадку совершил российский вертолет Ми-8, поврежденный исламистами в результате обстрела с земли. Один морпех погиб, остальная команда была эвакуирована. Президент РФ Владимир Путин уже дал понять, что этот инцидент – не только «удар в спину», но и своеобразный водораздел в отношениях России и Турции.

 

Сразу же возникает масса вопросов. Как теперь будут строиться межгосударственные отношения двух стран? Какова дальнейшая судьба столь популярного туристического бизнеса? И, наконец, что будет с «Турецким потоком»?

 

Свое видение сложившейся ситуации представляет заместитель директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Сергей БАЖЕНОВ:

 

- Своими авантюрными и подлыми действиями Анкара дала ясно понять, что ее тайные экономические интересы в регионе намного важнее, чем борьба коалиции с мировым злом в лице джихадистов ИГИЛ.

 

Турция уже давно решает свои конъюнктурные задачи. Она лишь прикрывается противодействием ИГИЛ, на самом деле – это проходной двор для террористов всех мастей. Боевики свободно пересекают сирийско-турецкую границу, отдыхают здесь, лечатся, пополняют запасы оружия и продовольствия. Весь мир также видел, как через территорию Малой Азии в Европу неожиданно хлынули сотни тысяч разномастных беженцев. И никакой фильтрации, контроля! Хотя стоило обратить внимание на такую странность - в этих потоках отчетливо выделялись наглые, крепко сбитые, атлетичного вида молодые люди. Почти все – одиночки, без семей и обременительных пожиток, но с деньгами. При этом руководители ИГИЛ открыто хвалились: скоро в Европе появятся тысячи подготовленных боевиков. И в «черную пятницу» 13 ноября 2015 г. они себя показали: Париж содрогнулся от серии кровавых террористических актов.

 

А в обстановке страха, хаоса, как в «мутной воде», хорошо ловится крупная рыба. Хорошо известно, что ИГИЛ существует не только на щедрые пожертвования «братьев-мусульман», их спонсируют по словам В.Путина, более 40 государств мира, включая участников саммита G20. Кроме того, террористы обложили данью и поборами население завоеванных теорриторий, наживаются на выкупе заложников, продаже газа, пшеницы и ячменя, исторических артефактов. Но их главная финансовая база – продажа сырой нефти и продуктов ее перегонки из захваченных месторождений Сирии и Ирака. Только вдумайтесь: каждый день ИГИЛ зарабатывал на этом по полтора миллиона долларов. А годовой бюджет преступной организации уже давно превысил 3 млрд долларов! Воистину: война – не только смерть, горе, разрушения и хаос, но и большие деньги. Это бизнес и ничего, как говорят циники, личного! «Арабский халифат» здесь – не исключение.

 

Поэтому, казалось, было очевидно - чтобы лишить исламистов стабильных финансовых потоков, надо перекрыть им доступ к сырой нефти или хотя бы перестать ее покупать. Однако дешевое «черное золото», добытое незаконно, преступным путем, у исламистов охотно берут Турция, страны старушки-Европы, а также Иордания и Израиль. Не случайцно развитая нефтяная инфрастуктура - месторождения «черного золота», «качалки», НПЗ, бензовозы – так и не стали главными целями авиации США и их союзников по коалиции.

 

В словах и действиях турецких властей вообще многовато лукавства. Так, на юго-востоке страны компактно проживают курды. И как раз через их территорию проходит маршрут дешевой иракской нефти, которую туркам поставляют исламисты. Но ИГИЛ – заклятый враг курдов. И они воюют с террористами, не щадя живота своего. По свидетедьству экспертов, партизанские отряды Курдистана – сегодня самые опытные и боеспособные подразделения на Ближнем Востоке. Но что делает Турция? Бомбит с воздуха не исламистов, а боевые подразделения и лагеря курдов. Видимо, для того, чтобы те не мешали ритмичной работе нефтяных промыслов, не срывали поставки углеводородного сырья. Собственные интересы Анкара имеет и на севере Сирии: она уже не раз выступала за создание тут особой зоны, где впоследствии могли бы размещаться курды и беженцы из Турции, Ирака, Сирии, Иордании. Возможно, речь идет о формировании своеобразного турецкого эксклава (буфера безопасности) на территории Сирийской Арабской Республики, львиная доля которой к тому времени уже была захвачена радикальными исламистами.

 

Подобные двойные стандарты для региона и Запада в целом - далеко не новость. Возьмем Катар - небольшое государство (эмират), расположенное в северо-восточной части Аравийского полуострова. Оно является абсолютной монархией. Площадь страны - всего 11,4 кв. км, а количество населения едва превышает миллион человек, причем три четверти катарцев проживают в столице Дохе и ее окрестностях, а около 95 процентов жителей исповедует ислам – его суннитское направление. Именно это обстоятельство и определяет его внешнюю политику. Сегодняшний Катар - главный спонсор «братьев-мусульман» в Египте. И он поддерживает различные радикальные суннитские группировки на всем Ближнем Востоке. Даже с точки зрения своих ближайших соседей Катар превратился в серьезную стратегическую проблему.

 

Речь идет о затяжной борьбе Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна против крохотного, но воинственного эмирата. Эти государства даже приняли согласованное решение - отозвать своих послов из Катара, утверждая, что тот нарушает договор о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанный между странами Персидского залива. Но это, разумеется, лишь верхушка айсберга. Вот уже много лет государства залива, как и весь арабский мир, разгневаны на Катар за транслируемый с его территории популярный телеканал «Аль-Джазира», который, по мнению местных элит, ведет подрывную деятельность против руководства их режимов. Соседи считают, что «Аль-Джазира» сеет в арабских массах, которые являются постоянными зрителями канала, радикальные идеи. Ни для ведь кого не секрет, что канал работает под полным контролем катарских правителей. Но в последнее время создалось впечатление, что Дохе уже недостаточно влияния в арабском мире, которое она имеет благодаря «Аль-Джазире».

 

Молодой эмир Тамим бин-Хамад аль-Тани, который сменил на троне своего отца с согласия правящей элиты страны, не только укрепил свою власть, но и начал проводить новую политику, которая еще более углубила кризис в отношениях с соседними государствами. Согласно западным источникам, в начале прошлого десятилетия нынешний эмир Катара проводил много времени в Африке в составе делегаций исламских миссионеров, стал сближаться там с радикальным мусульманским проповедником Юсефом аль-Кардауи, который, похоже, стал его духовным наставником. Неудивительно, что с появлением на региональной арене «Исламского государства» эмират превратился в его мощный финансовый фундамент, в теплицу, где прорастают зерна революционных движений всего арабского востока.

 

Однако суть не только в духовно-религиозном единстве ИГИЛ и Катара. Эмират преследует свои масштабные, далеко идущие экономические планы. В Дохе сложился международный банковский центр. Компании Катара ведут добычу нефти и жемчуга, занимаются нефтепереработкой, производством минеральных удобрений, развитием металлургии, цементной и мукомольной промышленности. Однако главное богатство страны - крупнейшие месторождения природного газа в прибрежных водах (15 процентов мировых запасов)! И Катар уже давно мечтает построить магистральный газопровод в Западную Европу. Но его маршрут должен пройти не только через Турцию, которая была бы рада такому подарку, но и через Сирию, которая является дружественным государством России. А та, в свою очередь – основным поставщиком «голубого топлива» в страны Европейского союза. Вот вам и «конфликт интересов», подоплека того, почему Катар так активно поддерживает ИГИЛ, вбухивая огромные средства в террористов и потакая разгрому Сирии.

 

Так что Турция, похоже, выжидала. Если Сирия рухнет, к ней придет дешевый катарский газ. Если устоит, можно подружиться с Россией и дать отмашку «Турецкому потоку».  Но когда российские ВКС стали методично перемалывать нефтяную инфраструктуру, захваченную исламистами, когда дороги превратились в сплошной пылающий факел из бензовозов, нервы у турков сдали, и они отважились на прямой вызов Российской Федерации. Как говорил классик, в любом конфликте нужно искать экономические причины. А они налицо.

 

Атака турецкого самолета F-16 против Су-24  - это преднамеренная агрессия. Турция встала на сторону террористов. И ей еще долго придется хлебать горькую кашу, которую она заварила…

Категория: ИА «ИНВУР» - Инновационный портал Уральского Федерального округа | Добавил: Slavik (30.11.2015)
Просмотров: 247
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться