Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Информационное агентство НЭП 08 - Ежедневные Экономические Вести

Эффект «ручного управления» Резонанс на выступление

Эффект «ручного управления»

Резонанс на выступление

заместителя директора по научно-организационным вопросам

Института экономики Уральского отделения РАН,

кандидата экономических наук

Сергея Баженова

24.08.2011

Месяц назад (15 июля) на нашем сайте было опубликовано экспертное мнение заместителя директора Института экономики Уральского отделения РАН, кандидата экономических наук Сергея Баженова «Поматросили и… бросили». В нем постоянный эксперт «НЭП», рассказывая о причинах масштабных коммунально-водопроводных аварий в Екатеринбурге, пришел к выводу, что ТГК-9, проводя политику вышестоящей компании КЭС-Холдинг (Группа «Ренова»), не заинтересована в развитии инженерных систем областного центра и обещанных инвестиций от ТГК-9 столице Урала, видимо, так и не дождаться. На эту мысль наводил и тот факт, что частные инвесторы начали активно выходить из энергетического бизнеса в России. А негласно начавшийся процесс формирования крупных вертикальных холдингов (к тому времени стало известно, что ОАО «Газпром» и Группа «Ренова» решили объединить активы в электроэнергетике) приведет к тому, что очень скоро они начнут диктовать свои условия, доминировать на рынке и произвольно повышать цены. Сергей Баженов был уверен, что установление энергетической «олигополии» создаст серьезные монопольные риски и не принесет пользы ни энергетике страны, ни российским потребителям.

После этого у автора публикации состоялось несколько любопытных встреч и разговоров, в ходе которых его упрекали в «необоснованных подозрениях» и не совсем объективных выводах относительно Группы компаний «Ренова». В качестве доказательства оппоненты приводили итоги выставки «Иннопром -2011». В частности, на ней можно было увидеть, что экспозиция ЗАО «Комплексные энергетические системы» размещалась на общем стенде «Реновы» - наряду с презентациями нового района «Академический», аэропорта «Кольцово» и Уральского турбинного завода. При этом стенд «КЭС» был посвящен новой инвестиционной программе. Причем три проекта, по замыслу компании, должны реализоваться именно в Свердловской области – речь идет о строительстве Ново-Богословской ТЭЦ, ТЭЦ «Академическая» и реконструкции Нижне-Туринской ГРЭС. Общая мощность нового оборудования - 920 МВт.

«Это проекты нового типа, в основе которых - современные парогазовые установки. Таким образом, новые станции обеспечат более эффективное производство тепла и электроэнергии. В частности, расход условного топлива на них будет меньше, чем на действующем сегодня оборудовании», – сказал тогда директор филиала «КЭС» «Свердловский» Владимир Бусоргин.

В связи с этим хотелось бы сразу отделить зерна от плевел.

Во-первых, нельзя смешивать бизнес в электроэнергетике и сфере ЖКХ. Если в первом случае это высокорентабельная и привлекательная отрасль, инвестиции в которую в перспективе ожидаемо принесут высокие дивиденды, то жилищно-коммунальный комплекс – очевидно убыточная «яма» с плохо просматриваемым дном. Но где же, спрашивается, современные «коммунальные» проекты КЭС-Холдинга?

Во-вторых, о необходимости реконструкции старых и строительства новых объектов генерации на Среднем Урале неоднократно говорил еще бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Однако после регулярных встреч с главой «Реновы» В.Вексельбергом дальше дежурных улыбок и крепких рукопожатий дело не шло. Почему же все так счастливо изменилось?

Вот тут-то и начинается самое интересное.

Вскоре после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС премьер-министр России Владимир Путин собрал крупное совещание в Хакасии, на котором подверг резкой критике инвестиционную политику ряда крупных энергокомпаний страны. В частности, недовольство председателя правительства вызвали ОГК-3, главным акционером которой является Владимир Потанин, ТГК-2, принадлежащая Леониду Лебедеву, ТГК-4 Михаила Прохорова и КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга.

Совещание как бы разделило крупный энергетический бизнес страны на два лагеря - добросовестных исполнителей правительственных решений и предпринимателей-волокит. А за критерий оценок, заметим, были взяты именно темпы исполнения инвестиционных программ.

"Российская энергетика должна быть готова удовлетворить растущие потребности страны, иначе мы вновь столкнемся с узкими местами, инфраструктурными ограничениями экономического роста", - сказал тогда премьер. Другими словами, надо в большом количестве строить новые энергоблоки и модернизировать существующие станции. Иначе возникнет дефицит, и тогда в России сформируется "квазирынок", на котором начнут заправлять монополисты, а интересы потребителей, экономики, граждан страны останутся на последнем месте.

Глава правительства также предупредил олигархов: энергетические компании России недобросовестно расходуют средства, полученные от государства в результате дополнительных эмиссий. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в инвестиционные программы, бизнесмены тратят их на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих никакого отношения к электроэнергетике страны. Так, из 450 миллиардов рублей, полученных отраслью от властей, непосредственно на реализацию инвестиционных проектов было израсходовано лишь 270 миллиардов. В общей сложности, энергетики, по словам премьера, "проели" либо направили на спекулятивные цели 66 миллиардов рублей.

И это в то время, когда по плану, в рамках инвестиционных договоров, должно было возводиться почти 100 энергоблоков, однако только на 38 из них ведется полноценное строительство, еще на 14 начаты подготовительные работы, "а на остальных 45 - даже конь не валялся", заключил В.Путин.

В общем, главе правительства полтора года назад пришлось невольно признать, что государство ошиблось, когда выделило колоссальные средства бизнесменам от энергетики, и по традиции включить «ручное управление». "Помогаем и кредитами, и гарантиями, и административной, и моральной поддержкой", - говорил в феврале 2010 года В. Путин. Но если такая ситуация продолжится и дальше, то к бизнесменам применят строгие штрафные санкции или даже уголовное наказание, предупредил он и напомнил, что для этих целей в стране существует Генпрокуратура. Добросовестные же предприниматели смогут воспользоваться новыми возможностями, которые предоставит правительство...

Спрашивается: что же после этого оставалось делать недобросовестным собственникам энергоактивов? Либо избавляться от них, как многие срочно и поступили, либо, как заявил Виктор Вексельберг, «в течение ближайших дней утверждать новые сроки инвестпрограммы». Вот ее-то мы и увидели на «Иннопроме-2011». Не очень оперативно, но все же…

Теперь что касается слияния энергетических активов ОАО "Газпром" и компании "Комплексные энергетические системы" В. Вексельберга.

Вскоре после выступления НЭП08 Минэкономразвития РФ выступило против этого решения. Газета "Известия" писала, что сделка "Газпрома" и КЭС, по мнению министерства, противоречит ранее принятым решениям по выходу государства из капитала компаний, работающих на конкурентных рынках.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина даже внесла в правительство предложение - вынести сделку "Газпрома" и КЭС-Холдинга на совет директоров монополии. Министр потребовала подготовить по этому вопросу правительственную директиву. По ее мнению, данный пакт противоречит основной идее реформы "РАО ЕЭС России", разделенного в 2008 году, поскольку может воссоздать новую и крупнейшую монополию в генерации. Ведь с момента расформирования РАО еще никому не удавалось собрать в одних руках четверть рынка электроэнергии страны.

Федеральная антимонопольная служба также выразила сомнения в реализации замыслов олигархов. В частности, руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что подобное слияние "нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства".

Но вообще, если бы у России имелась внятная стратегия развития, четкая промышленная политика, продуманная система принятия решений и контроля за их исполнением, то недоразумений, подобных этому, в стране было бы гораздо меньше…

 

© 2011, НЭП 08

Категория: Информационное агентство НЭП 08 - Ежедневные Экономические Вести | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 322
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться