Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Информационное агентство НЭП 08 - Ежедневные Экономические Вести

Игра в одни ворота Экспертное мнение

Игра в одни ворота
Экспертное мнение

заместителя директора Института экономики

Уральского отделения РАН,

кандидата экономических наук Сергея Баженова

07.12.2012

В крупных городах Свердловской области управляющие компании активно «хитрят с теплом». При помощи так называемого шайбирования, когда на тепловых узлах многоквартирных домов ставятся специальные шайбы, уменьшается подача тепла в квартиры и, соответственно, сокращается потребление теплоносителя. По оценке Сергея Баженова, технологии коммунальщиков позволяют им меньше платить за услуги поставщикам тепла и получать дополнительную, никем не учтенную прибыль. На протесты «замерзающих» жильцов УК не реагируют. Эксперт считает, что действия «предприимчивых» коммунальщиков должны оценить не только органы исполнительной власти, но и прокуратура.

Воистину: жульничество, обман и «предприимчивость» управляющих компаний в сфере ЖКХ не знают границ. В сентябре, когда начался официальный отопительный сезон, а температура в наших квартирах еще мало чем отличалась от уличной, многие связывали это с издержками межсезонья. Мол, пройдет какое-то время, все наладится, и батареи потеплеют до установленных стандартов. Но когда морозы стали крепчать, а батареи в квартирах горожан по-прежнему оставались еле теплыми, народ всерьез забеспокоился. Тут же полетели возмущенные письма – и в УК, и в инстанции рангом повыше.

Что же, в самом деле, происходит? А вот что. Прямо на наших глазах творится самая настоящая, крупномасштабная афера. В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Березовском и некоторых других городах Свердловской области управляющие компании, не известив жильцов, стали активно «внедрять» шайбирование.

Сразу и не поймешь, о чем идет речь. А все на удивление просто. Дело в том, что на тепловых узлах наших домов современные дельцы стали ставить специальные шайбы, которые, уменьшая диаметр входящей трубы, ограничивают и поступление горячей воды. В результате давление в системе повышается, скорость воды возрастает, она проходит в доме весь положенный цикл, но тепла, естественно, жители получают намного меньше!

Технологии «шайбирования», помнится, практиковались еще в советское время, в 60-70-е годы прошлого века. Но ведь их идеология тогда была совершенно иной – отрегулировать распределение горячей воды в жилых кварталах, чтобы она гарантированно попадала в каждый дом, независимо от его этажности. И вот кто-то, похоже, об этом вспомнил, поделился «опытом» с коллегами. А дурной пример, как известно, заразителен…

И что мы сегодня имеем? Коммунальные тарифы растут, плата за места общего пользования (домовые затраты) – тоже, а микроклимат в квартирах становится хуже и хуже. Температура часто не превышает 10-15 градусов.

На протесты жильцов УК практически не реагируют. Да и с какой стати? Применяя хитроумные шайбы, они сокращают потребление теплоносителя (гигакалорий), меньше платят за услуги ТЭЦ, ГРЭС и другим поставщикам тепла, получают дополнительную, никем не учтенную прибыль.

Крайними в этой ситуации остаются, естественно, владельцы квартир. По аналогии с хоккеем получается, что шайбу кто-то вбросил, игроков на площадке нет, но со зрителей деньги уже собрали. По сути, жители области сегодня добровольно оплачивают халатность, безалаберность и потери теплоносителя (горячей воды) при доставке его от поставщика. Спрашивается, зачем же мы ставили счетчики?

Вскрывшаяся халтура, по-моему, требует принятия незамедлительных мер со стороны органов исполнительной власти. Сами горожане едва ли смогут проверить, стоит ли у них в доме ограничительная шайба. А вот прокуратуре, жилищным комиссиям эта задача – вполне по плечу.

© 2012, НЭП 08

Категория: Информационное агентство НЭП 08 - Ежедневные Экономические Вести | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 264
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться