Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Информационное агентство НЭП 08 - Ежедневные Экономические Вести

Отложенный платеж Экспертное мнение

Отложенный платеж
Экспертное мнение заместителя директора

Института экономики Уральского отделения РАН,

кандидата экономических наук

Сергея Баженова

14.12.2011

Сергей Баженов анализирует объявление о «тарифных каникулах», сделанное российским правительством. Напомним, еще в сентябре премьер Владимир Путин отложил рост цен на услуги естественных монополий на полгода. С 1 июля 2012 года тарифы на газ повысятся не более чем на 15%, а на электроэнергию и тепло – по уровню инфляции. По мнению эксперта, учитывая российские реалии, граждане рискуют получить так называемый отложенный платеж: сэкономив сегодня, они будут вынуждены вывернуть свои карманы завтра, компенсируя дополнительные издержки и аппетиты отечественных многополий.

В канун выборов в Государственную Думу правительство страны неожиданно объявило о так называемых «тарифных каникулах» – о том, как в следующем году изменятся тарифы естественных монополий. Так, по прикидкам, газ подорожает не более чем на 15 процентов, электричество и тепло – максимум на уровень инфляции. А она, по прогнозам, составит в 2012 году менее 6 процентов.

Но главная новость заключалась в том, что цены на эти жизненно важные услуги обещали поднять не с 1 января, как было принято до сих пор, а с 1 июля.

Многим неискушенным избирателям эта идея сразу пришлась по вкусу. Ведь новая практика выгодна всем гражданам. Летом, что естественно, снижается потребление электричества, тепла и газа. Поэтому переход на новые тарифы для конечных потребителей окажется намного мягче, чем суровой зимой. Кроме того, при данной схеме в среднегодовом исчислении рост тарифов окажется вдвое меньше.

И хотя данный шаг для россиян, безусловно, – благо, не очень понятно, по каким ставкам население будет оплачивать услуги ЖКХ с января по июль. Предыдущие тарифы устанавливались на год, а 31 декабря срок их действия истечет. Чтобы в январе 2012 года не возникло досадных недоразумений, регулирующие органы, видимо, должны оперативно подготовить соответствующий документ о продлении действия старых тарифов.

Власти Свердловской области, например, сделали это загодя. С 1 января 2012 года стоимость коммунальных услуг для жителей региона не поднимется. А с 1 июля рост совокупной платы граждан при сопоставимых объёмах потребления не превысит 115 процентов к уровню, сложившемуся в декабре текущего года. Именно такой показатель был установлен в указе свердловского губернатора Александра Мишарина «Об ограничении роста платежей граждан за коммунальные услуги в 2012 году». Причем, все вопросы, связанные с согласованием тарифов для организаций, поставляющих потребителям Среднего Урала электроэнергию, тепло, воду и оказывающих услуги водоотведения были обсуждены на заседании правления Региональной энергетической комиссии Свердловской области.

Но это исключение из правил. И ведущие эксперты в данной сфере осторожно полагают, что ограничение роста тарифов уровнем инфляции, скорее всего, «сезонное» политическое решение, ведь подобная схема никогда не применялась раньше. Спрашивается: останется ли практика «тарифных каникул» разовым, мероприятием, или она станет нормой, будучи облеченной в форму стратегического планирования?

Смотрим. Расходы граждан на оплату коммунальных услуг в России уже сейчас значительно превышают среднеевропейский уровень. Если в Евросоюзе доля платежей за ЖКХ в потребительских расходах составляет около 8%, то в России – примерно 10%. Самое тяжелое коммунальное бремя – 20% всех потребительских расходов – несут сегодня жители Латвии, Литвы и Эстонии. Для сравнения: во Франции, Германии и Италии оплата коммунальных услуг в совокупных потребительских расходах составляет от 7% до 9%. Таким образом, наши граждане платят за воду, отопление, электроэнергию и уборку мусора заметно больше. При этом никаких перспектив вернуться на среднеевропейский уровень коммунального налога у россиян пока нет.

Напомню: за 9 месяцев этого года официальная инфляция в России выросла на 5,2%. Но некоторые коммунальные услуги (по сравнению с инфляцией) подорожали в два и даже три раза. Судите сами: холодная вода стала дороже на 15,1%, газ – на 13,5%, вывоз мусора вырос на 13%! О баснословных прибылях коммунальщиков и разворованных миллиардах сегодня говорят на всех уровнях. И на скамейках у подъездов, и на заседаниях Госдумы, Правительства РФ, Государственного совета.

Однако еще в сентябре на Международном инвестиционном форуме в Сочи глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина публично рассказала о планах ведомства по ежегодному повышению тарифов для населения.

«Минэкономразвития РФ предлагает индексировать тарифы на электроэнергию для населения в 2013-2014 годах на 10-12% ежегодно, а на газ – на 15% с повышением с 1 июля, на грузовые железнодорожные перевозки – на 5,5% в 2013 году и на 5% в 2014 году с повышением с 1 января», – сообщила Набиуллина в кулуарах инвестфорума.

В 2012 году, продолжила она, рост тарифов на электроэнергию составит 6% для населения с 1 июля, в среднегодовом исчислении это 3%, а далее – 10-12%, чтобы сократить перекрестное субсидирование. По сетевикам: в 2012 году – рост на 11% с 1 июля (среднегодовое повышение составит 5,5%), а в 2013-2014 гг. – 9-10%.

По словам министра, по газу ее ведомство предлагает индексацию тарифов на 15% не только в 2012 году, но и в 2013-2014 гг., по грузовым перевозкам: в 2012 году – на 6%, в 2013-м – на 5,5%, в 2014 году – на 5%.

Отвечая на закономерный вопрос, а не придется ли компаниям сокращать свои инвестиционные программы, поскольку рост тарифов будет меньше, чем они рассчитывали, Эльвира Набиуллина отметила: «Мы не хотим и имеем возможность не сокращать инвестпрограммы. Кроме тарифов, предлагаем компаниям больше заимствовать». Кроме того, полагает она, проекты могут быть структурированы таким образом, чтобы привлечь инвесторов со стороны.

Комментируя заявления чиновников, эксперты, однако, считают, что власти, постоянно пересматривая тарифы и их ограничители, сознательно или невольно запутывают население, готовя его к росту цен в ближайшие годы.

«Чиновники традиционно закладывают тарифы, в несколько раз превышающие уровень инфляции, тем самым искусственно ее разгоняя. Этим власти поощряют аппетиты естественных монополий. Потому что никаких объективных предпосылок для роста тарифов в России сегодня нет», – считает член комитета Госдумы РФ Оксана Дмитриева.

«Планы Минэкономразвития по росту тарифов почти в два раза превышают первоначальные предположения, – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Назвать эти планы «умеренными» просто язык не поворачивается, так делать нельзя».

При таких подходах с трудом верится и в прогнозные показатели Минэкономразвития по инфляции. К примеру, ведомство оставило без изменений прогноз роста потребительских цен на следующие два года: 5-6% – на 2012-й и 4,5-5,5% – на 2013-й. А вот ожидаемый уровень инфляции-2014, наоборот, скорректирован в сторону увеличения – с нынешних 4-5% до 4,5-5,5%. Как сбываются прогнозы МЭРа, хорошо известно…

Возможно, делать серьезные выводы еще рановато. Однако, учитывая российские реалии, наши граждане в лице обозначенных «тарифных каникул» имеют неплохой шанс получить так называемый отложенный платеж: сэкономив сегодня, они будут вынуждены вывернуть свои карманы завтра, компенсируя дополнительные издержки и аппетиты отечественных многополий.

Кроме того, россиян может ожидать еще одно неприятное известие. Влиятельная группа лоббистов собирается запустить в России проект закона о введении нового налога на квартиры, исходя из их рыночной цены. Зачем?

А любую недвижимость решено считать роскошью. При этом никакой дифференциации, принципа социальной справедливости не предусмотрено. А значит, возникает очевидная нелепость – платить по рыночному курсу будут и маститые олигархи, имеющие замки-дворцы на Рублевке, во Флориде и Ницце, элитные, огромные хоромы в центре крупного мегаполиса, и простые люди – обладатели сельской избушки либо скромной малогабаритной квартирки.

Ну, вырос, состарился человек в квартире, которую получил его дед за многолетнюю работу на заводе. Почему же она вдруг стала дорогим объектом? И что с ним, полунищим российским гражданином, делать? Заставить продать квартиру и переехать в хрущобу, барак, землянку?

Этим же вопросом задается и известный академик РАН Николай Петраков: как можно облагать налогом на доход от продажи товар, который не то, что не был реализован, а даже не поступал на рынок? Или: живет человек в типовой хрущовке, которая эксплуатируется 25-30 лет. Да эти дома уже дважды отжили свой срок, в большинстве своем – без капитального ремонта, значит, для их жителей не то, что налог вводить, следует резко снизить квартплату, а для ветхого жилья – вообще отменить!

Владелец единственного жилья вообще не может вступать в рыночные отношения. Потому что его дом – это первейшая жизненная необходимость, а не источник дохода. И цены на недвижимость, которые сегодня управляются хваткими рыночными спекулянтами, его касаться никак не должны. Но людям ничего толком не объясняют, лишь кивают на зарубежный опыт, искусственно выхватывая из системы налогообложения той или иной страны отдельные элементы. При этом методика расчета нового повышенного налога на недвижимость и его авторство держатся в строгом секрете. И не потому, что это современное ноу-хау, авторские права которого надо охранять, а потому, что научно обоснованной методики таких расчетов просто не существует.

Абсурд? Но, судя по всему, так и будет! А нервный вопль о том, что «я не продаю квартиру, на рыночную продажу не выставляю, я тут живу!», уже вряд ли кого спасет.

Очевидно, что ситуация требует оперативного вмешательства руководства страны, Общественной палаты РФ, Государственной Думы. Ведь если поддержать новый налог, государство, вместо декларируемого решения жилищной проблемы, может оставить миллионы сограждан без крыши над головой.

Конечно, подобные диспропорции можно регулировать. Если тарифы, налоги растут –должны автоматически увеличиваться и зарплата, пенсии, стипендии, другие выплаты. Иными словами, нужны не экспромты, а эффективный защитный барьер для населения – выверенная, гибкая и оперативная социальная политика государства.

© 2011, НЭП 08

Категория: Информационное агентство НЭП 08 - Ежедневные Экономические Вести | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 321
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться