Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » Информационное агентство НЭП 08 - Ежедневные Экономические Вести

Поматросили и… бросили Экспертное мнение

Поматросили и… бросили
Экспертное мнение заместителя директора Института экономики Уральского отделения РАН, кандидата экономических наук

Сергея Баженова

15.07.2011

По мнению постоянного эксперта «НЭП», в сфере российской электроэнергетики и ЖКХ вновь начался процесс формирования крупных вертикальных холдингов, которые очень скоро начнут диктовать условия, доминировать на рынке и произвольно повышать цены. Сергей Баженов уверен, что установление энергетической «олигополии» создаст серьезные монопольные риски и не принесет пользы ни энергетике страны, ни российским потребителям.

Не так давно на заседании антикризсного штаба полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко сообщил, что водопроводное хозяйство УрФО изношено на две трети, а в некоторых регионах этот показатель достигает 100%. «На модернизацию водоснабжения, водоотведения в УрФО необходимо затратить свыше 300 млрд рублей. Более 17 тысяч км водопроводной сети нуждаются в срочной замене. Наибольшей процент износа сетей наблюдается в Свердловской, Челябинской и Курганской областях», – сказал полпред. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день качество питьевой воды в источниках водоснабжения в Уральском федеральном округе только на 40% соответствует гигиеническим нормам, а доброкачественную питьевую воду потребляют только 70% жителей. По словам полпреда, низкое качество питьевой воды в регионе связано, в том числе, с износом водопроводных сетей и регулярно возникающими на них авариями.

Вспомним многочисленные ЧП на инженерных сетях минувшего отопительного сезона, принадлежащих Территориальной генерирующей компании № 9.

Тогда ТГК-9 «прославила» Свердловскую область на всю страну. Порывы на теплотрассах Екатеринбурга (самые крупные – на улице Волгоградской, на перекрестке улиц Чайковского-Авиационной и на улице Красноармейской возле ТРЦ «Антей») стали одной из главных тем новостных программ сразу нескольких федеральных телеканалов. СМИ ехидно называли Средний Урал «долиной гейзеров и фонтанов», что вызвало явное раздражение областных и городских властей, а у населения громкие аварии, халатность и намеренное бездействие коммунальщиков вылились в справедливую бурю возмущения.

Позже выяснилось, что на екатеринбургских сетях ТГК-9, точнее ее дочерней структуры – Свердловской теплоснабжающей компании, количество аварий за последние два года выросло почти в 2 раза. Если в 2009/2010 годах на магистралях СТК было зафиксировано 56 порывов, то в сезоне 2010/2011 годов – уже 106. Что не удивительно. Ведь в прошлом году ТГК-9 переложила в уральской столице всего 8 км теплотрасс, в то время как муниципальные предприятия «Екатеринбургэнерго» и «Водоканал» – порядка 150 км. Специалисты считают, что именно дисбаланс в объемах ремонта привел к многочисленным авариям на сетях ТГК-9.

«Большое количество происшествий говорит о том, что их техническое состояние требует от компании резкого увеличения объема ремонтных работ по сравнению с тем, что делалось в предыдущие годы», признал заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко.

И хотя представители «ТГК-9» проигнорировали совещание в областной прокуратуре, где рассматривались причины водопроводных аварий в уральской столице, по настойчивому требованию администрации Екатеринбурга в компании подготовили-таки план работ и объем финансовых инвестиций в ремонт своих инженерных сетей к новому ОЗП. Как заявил исполнительный директор СТК Сергей Ефимов, летом 2011 года компания направит на замену 20 км трубопроводов (но это лишь 10 % от общего числа изношенных сетей) и запорной арматуры 1,5 млрд рублей. Для сравнения: на муниципальных сетях за счет городского бюджета и других источников финансирования предстоит реконструировать, переложить и заменить 100 км тепловых и 60 – водопроводных труб.

Как отметил Ефимов, «на обслуживании в однотрубном исчислении у нас сегодня находится 400 км сетей. Из них примерно половина нуждаются в замене, в ремонте и реконструкции. Понятно, что хотелось бы переложить все и сразу, но это очень дорого». То есть, надо полагать, у СТК и ТГК-9 на эти цели нет «больших денег». Конечно же, это не соответствует действительности.

Самое время сказать, что Территориальная генерирующая компания № 9 является структурным подразделением «КЭС-Холдинга» (ЗАО «Комплексные энергетические системы»). А тот, по данным ежегодного рейтинга журнала Forbes, является крупнейшей по размеру выручки за 2009 год непубличной частной компанией России. Ее оборот даже в разгар кризиса составлял 264,2 млрд рублей. Более актуальные данные по холдингу не раскрываются

Тем не менее, известно, что ЗАО «Комплексные энергетические системы» была создана в декабре 2002 года как раз для реализации крупных инвестиционных программ в российской электроэнергетике. Она владеет стратегическими либо контрольными пакетами акций и осуществляют управление в четырех ТГК (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, ВоТГК), занимает 5-е место по установленной мощности среди электроэнергетических компаний РФ, являясь крупнейшим в России производителем тепловой энергии. В числе приоритетных направлений деятельности КЭС – производство электроэнергии, развитие генерирующих мощностей, энерготрейдинг, розничные продажи электричества, тепла и транспортировка газа.

Так, общая установленная мощность электростанций КЭС-Холдинга – около 16 тыс МВт. В 2010 году ТЭЦ компании выработали около 62 млрд кВтч электроэнергии. «Тепло» – Холдинг занимает 12 % рынка централизованного теплоснабжения России. Выработка тепла ТЭЦ КЭС-Холдинга в 2010 году составила 120 млн Гкал. В сфере газораспределения компания обслуживает более 4 млн абонентов и 20900 предприятий. Клиентами энергосбытовых компаний КЭС являются более 10 млн физических и около 62 тыс юридических лиц.

Общая стоимость активов компании – около $4 млрд. Сегодня она работает в Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Пермском крае, Чувашской и Удмуртской республиках, Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Пензенской, Кировской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской, Иркутской областях, Республике Коми и даже на Украине. Словом, это огромная и мощная империя... Так что возникшая коммунальная проблема в ТГК-9 ни для кого из компетентных лиц открытием, естественно, не является. И самая главная проблема компании вовсе не в крайней степени изношенности теплосетей и не в том, что ТГК-9 инвестирует в их ремонт смешные средства, а в том, что ЧП в Екатеринбурге вдруг стали достоянием широкой гласности и нанесли компании серьезный репутационный ущерб. Вот что на самом деле испугало доблестных энергетиков.

Дело еще и в том, что в начале 2000-х гг., когда в российском ТЭКе сколачивалась «империя Виктора Вексельберга» и другие подобные компании, журнал «Эксперт», проанализировав хозяйственную политику и инвестиционные устремления новых структур, предрек: они вряд ли будут вкладывать солидные капиталы в модернизацию и развитие энергетики, жилищно-коммунального хозяйства страны, их цель состоит в другом – на полную катушку поэксплуатировать нечаянно доставшее наследство советской эпохи, выжать из него все соки, извлечь максимальную прибыль, а затем спокойно избавиться от обескровленных активов.

И что сейчас происходит? Сообщения о том, что частные инвесторы выходят из энергетического бизнеса в России, начинают появляться с пугающей регулярностью.

Так, владелец группы ЕСН Григорий Березкин приступил к распродаже своих энергетических активов еще в прошлом году, а до конца нынешнего, на пару с «Российскими железными дорогами», намерен избавиться от своей доли в ТГК-14.

Хозяева «Норильского никеля» прошлой зимой отреклись от генерирующей компании ОГК-3. Но из двух предложений – госхолдинга «Интер РАО» и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски – совет директоров «Норникеля» выбрал почему-то первое, хотя объективно второе было гораздо выгоднее для компании в целом.

АФК «Система», которая еще год назад говорила о том, что будет растить из «Башкирэнерго» крупную энергетическую компанию, сейчас заявляет, что уже не будет этого делать, а продаст, если кто-нибудь даст за нее хорошую цену.

Уже объявлено, что и группа «Онэксим» Михаила Прохорова намерена продать контроль над территориальной генерирующей компанией «Квадра» (бывшая ТГК-4), 25 электростанций которой мощностью 3,4 ГВт работают на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей. Известен и потенциальный покупатель – все тот же холдинг «Интер РАО».

В этой связи весьма симптоматичным представляется недавний уход в нефтяную компанию ТНК-ВР с поста главы «КЭС-холдинга» одного из самых талантливых энергетических менеджеров России – Михаила Слободина, кандидата технических наук, который в свое время с красным дипломом окончил экономический факультет Уральского государственного университета по специальности «Экономист» и успешно работал в ОАО «Севуралбокситруда», ЗАО «Ренова», ОАО «Полевской криолитовый завод», ОАО «СУАЛ», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «УралТЭК», ОАО «Иркутскэнерго» и «ТНК-ВР Менеджмент».

Создается ощущение, что в среде частных инвесторов в российскую электроэнергетику и ЖКХ энтузиазм начинает угасать. И хотя электростанции работают день и ночь, коммуналка худо-бедно действует, принося владельцам стабильный «навар», им приходится раскошеливаться. Ведь государство, столь благосклонно позволившее на время отодвинуть и сократить многие новые энергетические стройки, вложения в ЖКХ (а значит, и уменьшить расходы крупного бизнеса в эту сферу), сейчас активно требует подключаться к модернизации страны, внедрению инноваций, даже покушаясь на «святая святых» реформы – свободное ценообразование на этом рынке, которое теоретически вступило в РФ в полную силу 1 января нынешнего года.

Что касается руководителей «КЭС-холдинга», то сразу после ЧП они заявляли, что «работа над ошибками» уже проведена и поток инвестиций в систему ЖКХ в ближайшие годы, безусловно, возрастет. Однако еще весной я делал прогноз, что, скорей всего, мы увидим очередной «сброс» выработавшего свой ресурс актива…

Событие не заставило себя долго ждать. На минувшей неделе стало известно, что ОАО «Газпром» и группа «Ренова» решили объединить активы в электроэнергетике.

В структуру газового монополиста должен перейти «КЭС-холдинг», принадлежащий Виктору Вексельбергу. В результате слияния энергоактивов «Газпрома» и «Реновы» может быть создана крупнейшая генерирующая компания страны с мощностью более 50 ГВт. Как подсчитал «КоммерсантЪ», это вдвое больше, чем у государственной «Интер РАО», и более четверти от мощности ликвидированного в 2008 году РАО «ЕЭС России». Сейчас в «Газпром энергохолдинг» входят «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, которые производят около 17% всей электроэнергии в стране. Совокупная мощность указанных компаний – 36,6 гигаватта. Сделка с «Реновой» Виктора Вексельберга может увеличить его мощности в 1,4 раза, что позволит компании занять до 25 % российского рынка по мощности и примерно 23 % от производства электроэнергии в России.

Сделку стороны планируют завершить до конца года. В результате структурам «Газпрома», который является крупнейшим собственником в российской электроэнергетике, будет принадлежать 75 % акций нового энергохолдинга, а структурам Вексельберга – 25 %. Впоследствии же объединенный холдинг может быть выведен на биржу. При этом агентство Reuters отмечает, что создаваемый энергогигант может стоить около 8 млрд долларов.

Однако за столь помпезными планами эксперты видят только одно – грядущее установление энергетической «олигополии», то есть переход активов к нескольким вертикально-интегрированным компаниям, что напоминает структуру нынешней нефтяной отрасли, когда четыре-пять крупных компаний определяют на рынке все и вся.

И если в ходе реформы «по Чубайсу» было разделено производство электроэнергии, ее транспортировка и сбыт, то теперь отрасль опять переходит в стадию «вертикальной» интеграции активов. Зачем же было «городить огород», а затем возвращаться к старому, от которого так дружно отказались?

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов считает, что Вексельбергу союз с «Газпромом» очень необходим для получения аппаратной поддержки. Речь идет, в том числе, о проведении различных политических решений, начиная от сокращения инвестиционных программ, избавления от потерявших привлекательность активов и заканчивая вопросами финансирования каких-то новых стратегических проектов.

«Слияние энергетических активов концерна и компании «Комплексные энергетические системы» Виктора Вексельберга не принесет пользы ни энергетике страны, ни российским потребителям, – с тревогой заявил на днях в СМИ бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, возглавляющий сейчас корпорацию «Роснано». – Сделка, в результате которой более 40% европейской зоны оптового рынка электроэнергии оказываются в руках одного владельца, создает серьезные монопольные риски».

Действительно, трудно не заметить: на наших глазах опять начинается процесс формирования вертикальных, достаточно крупных холдингов, которые очень скоро начнут диктовать «погоду» в электроэнергетике и ЖКХ России, доминировать на рынке, произвольно повышать цены и т.д. По мнению ряда экономистов, в этом есть серьезные угрозы, которые пока почему-то недооцениваются.

Считаю, помешать данной сделке может Федеральная антимонопольная служба, если, конечно, решение о слиянии не принято или не одобрено на самом «верху». Но, судя по всему, обещанных инвестиций от ТГК-9 Екатеринбургу уже не дождаться… 

Источник: НЭП 08

 

 

Категория: Информационное агентство НЭП 08 - Ежедневные Экономические Вести | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 378
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться