Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » «Областная газета»

Поможет ли наука управляющим компаниям работать по-человечески?

Поможет ли наука управляющим компаниям работать по-человечески?

 

04 июля 2012

 «Ещё одна ключевая проблема, решение которой обеспечит повышение уровня жизни населения области: нам нужна чёткая и поэтапная программа развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Это на перспективу». Цитата из программной речи областного премьера Дениса Паслера перед депутатами Законодательного Собрания.

Может, новое правительство области сочтёт перспективными и разработки уральских ученых в этой непростой сфере?

Шестого апреля этого года «ОГ» напечатала интервью «Уральский учёный-экономист придумал новое ЖКХ», с заместителем директора Института экономики Уральского отделения РАН Сергеем Баженовым. Он защитил докторскую диссертацию по теме «Концептуальные подходы к формированию жилищно-социального кластера региона». Сегодня, думается, было бы весьма своевременно продолжить и развить эту тему. Потому что на днях стало известно — власти Курганской области обратились к учёному с предложением — реализовать в их регионе разработанную идею на практике.

Почему власти соседнего региона с ходу ухватились за ноу-хау? «ОГ» поинтересовалась, насколько далеко Сергею Баженову удалось продвинуться в реализации перспективных «коммунальных» замыслов.

—Каким образом соседи из Зауралья узнали о вашей разработке?

—Это был круглый стол «Экономические институты и инструменты конкурентного поведения субъектов РФ и муниципальных образований». На нём были представители органов исполнительной власти Курганской области, местного самоуправления, высших и средних учебных заведений, инновационной инфраструктуры, коммерческих и предпринимательских структур, общественных организаций.

Я представил им научный доклад «Основные направления формирования социального кластера в ЖКХ». Рассказал, как жилищно-коммунальная сфера может быть преобразована через внедрение современных управленческих подходов.

Многие считают, стоит объединить под одной «крышей» предприятия «Водоканала», электро- и теплоснабжения, инженерные сети, другие предприятия коммунальной сферы, и получится кластер, а все проблемы в ЖКХ исчезнут. Но жилищно-социальный кластер —это не механическое соединение жилфонда, коммунальных структур и сопряжённых отраслей, а система, которая одновременно направлена и на качественное удовлетворение жилищно-коммунальных потребностей населения, и на развитие, так называемых, саморегулируемых основ.

Если хотите, в первую очередь — это идеология нового хозяйствования.

Поэтому, чтобы добиться максимального эффекта, в жилищно-социальный кластер должны быть включены органы государственной власти, оказывающие влияние на его развитие; государственные и муниципальные структуры, обеспечивающие специальное обучение кадров, поступление и обмен информацией, проведение необходимых исследований, предоставляющие техническую поддержку или устанавливающие определенные стандарты. В него должны войти различные ассоциации, совместные структуры частного сектора, поддерживающие членов кластера, например, жилищные инспекции, СРО. Наконец, это и общественные организации потребителей жилищно-коммунальных услуг.

В моей работе учтены современные социально-экономические тенденции, стратегические и локальные задачи, которые здесь предстоит решать, этапы преобразований, принципы взаимодействия участников кластера, источники финансирования, оптимизация расчётов и так далее.

Правительству Курганской области, очевидно, эта идея понравилась, и оно решило попробовать изменить ситуацию в сфере ЖКХ к лучшему.

—Многие уверены, что жилищно-социальные кластеры могут появиться только в мегаполисах...

—Возьмём региональный уровень. Субъектами жилищно-социального кластера (ЖСК) могут являться органы власти субъектов федерации в лице соответствующих министерств или департаментов, НИИ и образовательных центров, РИЦ (расчётно-информационных центров), в функции которых также могут войти мониторинг системы тарифообразования, разработка набора услуг и рекомендаций для управляющих компаний, плюс — службы (центры) переподготовки кадров, как управленческого звена, так и технических специалистов ЖКХ.

А теперь опустимся «этажом» ниже. На муниципальном уровне участниками ЖСК могут стать органы муниципальной власти, градообразующие предприятия (на основе государственно-частного партнёрства), расчётные центры, предприятия ЖКХ и управляющие компании, образовательные центры и службы переподготовки рабочих специальностей отрасли, общественные организации и объединения. И, разумеется, потребители услуг и жители данной территории.

—А в сельских поселениях всё останется по-старому?

—Ну почему же? Жилищно-социальный кластер может быть создан и на уровне микрорайонов, поселковых образований. В ЖСК могут войти органы местной власти, структуры естественных монополий (энергетики, газовики, дорожные службы, предприятия связи), участвующие в предоставлении, услуг представители потребителей этих услуг — жители данной территории.

—Чем же ЖСК будут отличаться друг от друга?

—Своими функциональными задачами. При этом ключевую роль призваны играть органы власти. Скажем, на региональном уровне — это сбор, систематизация информации, минимизация оплаты услуг ЖКХ за счёт некоторого покрытия расходов и издержек от федеральных и областных бюджетов, контроль за тарифами.

На муниципальном уровне предстоит решать проблемы чёткой регламентации тарифообразования и предоставления услуг ЖКХ, по строительству и ремонту дорог, озеленению, благоустройству со стороны естественных монополий, частных компаний и предприятий; созданию чёткой системы по оптимизации и уменьшению потерь при транспортировке всех видов ресурсов, которые, как известно, в России чрезвычайно велики.

Что касается муниципального ЖСК, то ему придётся, прежде всего, плотно заниматься закупкой передовых машин, механизмов, оборудования, внедрением энергосберегающих и иных современных технологий.

Наконец, на самом нижнем уровне этой «пирамиды» жилищно-социальные кластеры могли бы продуктивно заниматься оптимизацией расходов, что в итоге приведёт к снижению стоимости тарифов за счёт экономии, более качественной транспортировки населению электроэнергии, газа, воды и тепла, оперативно решать вопросы водоотведения и так далее. Здесь так и просится создание некоей корпорации по объединению финансовых и экономических ресурсов для приобретения и эксплуатации более совершенной техники, энергосберегающего и другого эффективного оборудования.

И что мы в итоге видим? У каждого уровня ЖСК — свой уровень компетенции и ответственности. Ведь главное в том, что жилищно-коммунальный комплекс — та сфера услуг, которая, как всякая специфическая деятельность, объективно, а возможно и гораздо сильнее, чем другие, нуждается в грамотном и чётком управлении.

Виктор КОЧКИН

Категория: «Областная газета» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 295
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться