Главная » Статьи » Публикации в средствах массовой информации » «Областная газета»

Уральский ученый-экономист придумал новое ЖКХ

Уральский ученый-экономист придумал новое ЖКХ

Буквально на днях в Челябинском государственном университете заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН Сергей Баженов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. Тема работы — «Концептуальные подходы к формированию жилищно-социального кластера региона». Как считают эксперты (и ученые и практики), это уральское ноу-хау: работа характеризуется несомненной актуальностью исследованной проблемы, научной новизной и ее практической значимостью. Именно эти качества научного исследования отметили все члены диссертационного совета ЧГУ.

Журналист «ОГ» встретился с Сергеем Баженовым, поздравил новоиспеченного доктора наук и взял у него интервью.

- Сергей Иванович, сколько ни пытаются эту отрасль модернизировать и реформировать, все старания «поглубже зарыть, половчее залатать и поровнее окрасить» пока особого успеха не приносят. Эта сфера жизни по-прежнему остается головной болью властей и проклятьем населения. ЖКХ — вечная и больная тема… И вот вы предлагаете свой рецепт от этой головной боли… Доктор, какую таблетку вы придумали, что же это такое — жилищно-социальный кластер?

— Многие считают, стоит объединить под одной крышей предприятия «Водоканала», электро- и теплоснабжения, инженерные сети, другие организации коммунальной сферы, и получится кластер, а все проблемы в ЖКХ исчезнут. Но жилищно-социальный кластер — это не механическое соединение жилфонда, коммунальных структур и сопряженных отраслей, а система, которая одновременно направлена и на качественное удовлетворение жилищно-коммунальных потребностей населения, и на развитие так называемых саморегулируемых основ.

Если хотите, в первую очередь — это идеология нового хозяйствования. И важнейшая цель создания в регионе кластеров на фоне продолжающейся деградации отрасли — изменение менталитета как предпринимателей — поставщиков услуг, так и граждан — их потребителей, установление открытого и взаимовыгодного сотрудничества всех участников этого процесса. При соблюдении, замечу, баланса социальных и экономических интересов.

- Сергей Иванович, погодите, нас еще в первом классе учили — от перестановки слагаемых сумма не меняется или вот еще: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Откуда возьмется положительный эффект?

— Чтобы добиться максимального эффекта, в жилищно-социальный кластер должны быть включены органы государственной власти, оказывающие влияние на его развитие; государственные и муниципальные структуры, обеспечивающие специальное обучение кадров, поступление и обмен информацией, проведение необходимых исследований, предоставляющие техническую поддержку или устанавливающие определенные стандарты. В него должны войти также различные ассоциации, совместные структуры частного сектора, поддерживающие членов кластера, — например, жилищные инспекции, СРО. Наконец, это и общественные организации потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, мы могли бы добиться с одной стороны — эффективного управления отраслью, а с другой — четкого и постоянного контроля.

- Уже есть в России, за рубежом прецеденты создания подобных кластеров?

— В России точно нет. А за границей этот опыт хорошо развивается во Франции. Их модель предполагает договор, контракт, на основе которых происходит передача основных государственных фондов отрасли в аренду или концессию частным предпринимателям.

- Но где гарантии, что наши кластеры спасут наше ЖКХ, принесут желаемый экономический эффект?

— Такие гарантии сейчас просчитать невозможно. Ведь речь идет о совершенно новом явлении в коммунальной сфере. Между тем, уверен, система ЖКХ обладает необходимой совокупностью объективных и субъективных предпосылок для коренных институциональных преобразований, и прежде всего — через внедрение современных и перспективных управленческих подходов. Одним из них как раз и являются кластеры.

- Ноу-хау переводится с английского «знаю как», но знать мало, как все это в дело пустить… Представители власти и бизнеса региона еще не проявили интереса к вашему исследованию?

— Почему же — проявили. Так, интерес к научной работе прямо высказали в Законодательном Собрании Свердловской области, Дума Екатеринбурга, городской департамент по жилищно-коммунальному хозяйству, Дума Нижнего Тагила и ее профильный комитет, ряд экономических и технических вузов, которые видят научные наработки в качестве учебного пособия…

Тем более что моя работа вполне сочетается с Концепцией комплексной программы развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области . Цель-то одна — достичь эффективности работы этого комплекса.

По моему мнению, для предотвращения дальнейшего кризиса сфера ЖКХ должна быть оперативно интегрирована в региональную и муниципальную экономику, она способна превратиться в конкурентоспособный сектор.

- Потребуются ли какие-либо законодательные изменения для того, чтобы жилищно-социальные кластеры стали успешно функционировать?

— Обязательно. Зато региональные и муниципальные власти получат реальный механизм реформирования ЖКХ, который к тому же может быть использован при разработке различных концепций, стратегий, программ социально-экономического развития территорий, отраслевых комплексов, общефедеральных документов в сфере регулирования и управления жилищно-коммунальным комплексом, а также сопряженных с ним отраслей.

- Сергей Иванович, а почему вы в Челябинске-то защищались…

— По существующему Положению никто из руководителей института не имеет права защищаться в своем научном учреждении — и по этическим, и по профессиональным мотивам. Мол, давление на диссовет может быть, подхалимство и прочее..

- А не стащат ли тогда ваши идеи наши соседи у которых вы защищались?

— Да ради бога, пусть берут-пользуются, а если еще и воплотят в жизнь, челябинцы им только благодарны будут….

Р.S. На днях на III Форуме регионов России «Институты модернизации» было заявлено, что инновационные кластеры регионов получат государственную поддержку.

Словарь «ОГ»

Кластер (англ. cluster) — сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Кластерный подход позволяет эффективно связать центр и окружение за счет более тесного межфирменного взаимодействия, создания общих рынков труда, технологий, знаний и повышения доступности предприятий к использованию общих ресурсов, сокращения общих издержек и формирования синергетического эффекта взаимодействий. Региональный кластер способствует развитию горизонтальных сетевых отношений по интеграции и кооперации, обмену опытом, а также партнерскому взаимодействию бизнеса — власти — науки — образования.

Синергия (от греч. Syn — вместе + ergos — действующий, действие) - суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующееся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Или как просто говорил Аристотель «целое больше суммы отдельных частей». Симфонический оркестр больше, чем просто 100 музыкантов, играющих сами по себе; опера — больше, чем просто 100 певцов…

Категория: «Областная газета» | Добавил: Slavik (13.03.2015)
Просмотров: 320
Всего комментариев: 0
Контактная информация
Адрес.
Адрес: 620027, Екатеринбург, улица Пушкина, 10



Телефон +7 (343) 304-79-00
naukaservis@rambler.ru
Как добраться